November 15, 2017, 08:05 AM

Биография Николая 2

Николай II Александрович – последний монарх Российской империи. На нем прервалось более чем 300-летнее правление Дома Романовых. За 23 года его царствования Российская империя пережила Кровавое воскресенье и Ходынскую катастрофу, русско-японскую и Первую мировую войны, революции 1905 и 1917 годов и навсегда перестала существовать как таковая. Наряду с этим, в мирные годы были достигнуты успехи в экономическом развитии страны и начали проводиться конгрессы по разоружению. Одни считают Николая II образцом нравственности и высокообразованной личностью, другие – слабым и безвольным человеком, который под влиянием жены и Распутина погубил страну. О полярности оценок также свидетельствуют многочисленные прозвища, которыми его наградила общественность: Кровавый и Страстотерпец, Царь-тряпка и Царь-пацифист. Как бы там ни было, Николай II – это последний российский император, и его личность, безусловно, заслуживает большого внимания. 

Годы взросления Ники

Николай II родился18 мая (6 мая по старому стилю) 1968 года в Царском селе (сейчас город Пушкин). Он был старшим ребенком императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.

До 9-летнего возраста воспитанием Цесаревича Николая занимался англичанин Карл Осипович Хис, во многом благодаря ему будущий император знал английский язык как родной. С 1877 года началось домашнее обучение Николая II под руководством генерала Г.Г. Даниловича. Первые восемь лет наследнику престола преподавался расширенный гимназический курс с особым упором на политическую историю, русскую литературу и языки: английский, немецкий, французский, которыми он овладел в совершенстве. Последние пять лет были отведены для изучения военных, юридических и экономических наук. Курс лекций читали выдающиеся ученые, государственные и военные деятели: Н.Х. Бунге, К.П. Победоносцев, М.Н. Капустин, М.И. Драгомиров, Е.Е. Замысловский, Н.Н. Бекетов.

Однако, по свидетельствам своих современников, особого рвения к наукам будущий император не проявил. Единственный предмет, вызывавший его интерес, – военное дело. Еще на первом году жизни Цесаревича Николая зачислили в списки нескольких гвардейских полков, а в 5 лет он стал шефом лейб-гвардии Резервного пехотного московского полка, в 7-летнем возрасте получил первое воинское звание – прапорщика, затем через 5 лет стал подпоручиком, а через 4 – поручиком. Достигнув совершеннолетия в 1884 году, Николай II принес присягу в Большой церкви Зимнего дворца и поступил на действительную военную службу, а через 3 года – на регулярную в Преображенский полк уже в звании штабс-капитана. Наследник престола с удовольствием проводил время в армии, о чем свидетельствуют записи из его дневника:

от 31 июля 1890 года: «вчера выпили 125 бутылок шампанского».

Вместе с отцом наследник престола в образовательных целях объезжал российские губернии. В 1890-1891 годах в окружении тогдашней «золотой» молодежи совершил Восточное путешествие, побывав в Египте, Индии, Японии. В японском городе Оцу на его жизнь было совершено покушение, в результате чего поездка была прервана.

В 23 года Николаю II было присвоено звание капитана, а спустя год – полковника. Параллельно в 1892 году Александр III начинает знакомить Цесаревича с государственными делами, приглашая его присутствовать на заседаниях Госсовета и Кабинета министров. Также для приобретения опыта Николай II был назначен председателем комитета по постройке Транссибирской железной дороги.

В оценках современников Николай II предстает как воспитанный, вежливый молодой человек, отличающийся спортивным телосложением, прекрасно владеющий несколькими языками, хорошо разбирающийся в музыке, театре, опере, балете и литературе.

«Я редко встречал так хорошо воспитанного молодого человека, как Николай II» – запись из воспоминаний С.Ю. Витте.

Однако лишь этого было недостаточно для управления Великой державой.

Император Александр III отметил в 1892 году: «Он совсем мальчик, у него совсем детские суждения».

Из воспоминаний министра иностранных дел России в 1906–1910 годах А.П. Извольского: «Он никогда не был наследником в глазах семьи и родных до самой смерти отца, а просто Ники, миловидным молодым человеком, любящим спорт и литературу, но абсолютно не осведомлённым в политической жизни своей страны».

Любовные отношения императора

В 1889 году Николай II знакомится с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской – внучкой английской королевы Виктории и крестницей Александра III. После шести недель общения будущий император влюбляется в девушку и просит благословления на брак. Однако родители своего согласия не дали. Они хотели, чтобы он женился на дочери претендента на престол Франции Луи-Филиппа Луизе Генриетте. Николай II мог продолжать общаться с Алисой только по переписке.

Чтобы отвлечь своего сына от вредных мечтаний, Александр III в 1890 году устраивает его знакомство с выпускницей Императорского театрального училища 18-летней начинающей балериной Матильдой Кшесинской. Между наследником престола и балериной вспыхнуло чувство, но они оба понимали, что их роман будет не долгим, он продлился 2 года. Для  встреч с Кшесинской специально был куплен особняк на Английской набережной.  История их взаимоотношений показана в фильме Алексея Учителя «Матильда», вокруг которого разразилась серия скандалов. 

В 1894 году спустя 25 дней после смерти отца и своего воцарения Николай II все-таки женился на Алисе Гессен-Дармштадтской, ставшей Александрой Федоровной. Император снискал славу идеального семьянина. В их браке родилось четверо детей: 4 дочери и сын-наследник Алексей. К несчастью, Алексей унаследовал гемофилию – заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. Одним из тех, кто помогал Цесаревичу справляться с приступами болезни, был Григорий Распутин, благодаря чему он приобрел большое влияние на Александру Федоровну и Николая II.

Вступление на престол. Ходынка

Николай II вступил на престол 2 ноября (21 октября по старому стилю) 1894 года.

Первую публичную речь император произнес 29 января (17 января по старому стилю) 1895 года пред депутациями дворянства, земств и городов. В ней Николай II назвал надежды людей на участие представителей земства в делах внутреннего управления бессмысленными и подчеркнул, что он также твердо и неуклонно, как и его отец, будет охранять самодержавие. После таких слов многие разочаровались в монархе, стало понятно, что возможность конституционных преобразований сверху крайне мала, хотя стране нужны были перемены. Своим выступлением Николай II дал повод для усиления революционной агитации. Однако были и те, кто одобрил речь, например, убежденному консерватору К.П. Победоносцеву она пришлась по душе.

Коронация Николая II и его супруги состоялась 26 мая (14 мая по старому стилю) 1896 года, но торжество обернулась всенародной трагедией. Из-за плохой организации празднества на Ходынском поле в давке за бесплатными подарками погибло 1389 человек, и еще больше – получили увечья. Несмотря на это прискорбное событие, программа празднований по случаю коронации не была пересмотрена. Николай II посетил все запланированные мероприятия, включая бал у французского посла, что было неоднозначно воспринято общественностью. Ходынская катастрофа стала первым шагом на пути к появлению прозвища «Кровавый», которое окончательно закрепилось за Николаем II после событий Кровавого воскресенья, жертв русско-японской и Первой мировой войн, а также революционных событий.

Русско-японская война 1904–1905 годов

Николай II хотел упрочить свое влияние на Дальнем Востоке, для этого между Россией и Китаем был подписан ряд соглашений, по которым в аренду брался Ляодунский полуостров, построена Китайско-Восточная железная дорога, основана морская военная база в Порт-Артуре. Эти действия не соответствовали интересами Японии и привели к серьезному конфликту.

Японский флот неожиданно атаковал русскую эскадру в Порт-Артуре 8 февраля (26 января по старому стилю) 1904 года и нанес ей серьезный ущерб. После этого японская армия последовательно одержала ряд маленьких побед. Российские войска так и не смогли дать существенный отпор японцам. 2 января (20 декабря по старому стилю) 1905 года был сдан Порт-Артур. Точку в войне поставило Цусимское сражение 28 мая (15 мая по старому стилю) 1905 года. Война была проиграна. Посредником в заключении мира выступили США. По условиям Портсмутского мирного договора Россия уступала Японии права на Южный Сахалин и Ляодунский полуостров, признавала Корею сферой влияния Японии.

Первая русская революция 1905-1907 годов. Кровавое воскресенье

Поражение в русско-японской войне плохо сказалось на авторитете Николая II. На фоне неудач во внешней политике обострились внутренние проблемы страны. Непонимание царем масштаба назревших проблем и необходимости их решения привели к событиям 22 января (9 января по старому стилю) 1905 года, названных Кровавым воскресеньем. По инициативе священника Гапона люди организовали шествие к Зимнему дворцу с Петицией о рабочих нуждах, содержащей экономические и политические требования, в частности созыв Учредительного собрания. Войскам был отдан приказ не допустить многотысячные колонны до Дворцовой площади. В тот день около 200 человек были убиты и примерно 800 – ранены.

После случившегося о царе говорили как о «деспоте» и «палаче народа». В стране не утихали стачки и восстания, прокатилась волна политических убийств. Вследствие всего этого Николай II пошел на уступки, подписав ряд манифестов, согласно которым

  • учреждалась Государственная дума, без одобрения которой не мог вступать в силу ни один закон;
  • даровались свобода совести, слова, собраний и союзов, провозглашалась неприкосновенность личности.

Однако за императором сохранялось право распускать и созывать Думу, которым он не раз воспользовался.

Гаагские мирные конференции

По инициативнее Николая II в 1899 и 1907 годах в Гааге прошли мирные конференции, в рамках которых были приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, создан Постоянный арбитражный суд. Председателями обеих конференций были российские дипломаты барон Стааль и А.И. Нелидов. За организацию разоруженческих конгрессов Николай II был номинирован на нобелевскую премию мира 1901 года.

Позитивные и негативные тенденции развития страны

В 1895–1897 годах была проведена денежная реформа С.Ю. Витте, которая установила золотой стандарт рубля с девальвацией до двух третей, то есть 1 империал стал равен не 10 рублям, а – 15. Последствия реформы были позитивными: укрепился курс рубля, увеличилось вливание иностранных капиталов в экономику страны. 

С 1907 года началось осуществление «столыпинской» аграрной реформы, по которой земля переходила из собственности сельской общины к отдельным крестьянам, им предоставлялись кредиты, оказывалась помощь в землеустройстве и перепродажа помещичьих земель на льготных условиях. Проект продвигался медленно, но давал положительные результаты.

В целом во время правления Николая II в стране наблюдался экономический рост. В период с 1885 по 1913 темп роста сельскохозяйственного производства равнялся примерно 2%. Российская империя занимала 1 место в мире по сбору и экспорту зерновых культур. Увеличение промышленного производства составляло 4,5-5 % в год. Наращивалась добыча угля и нефти, развивалась металлургия, паровозостроение и текстильная отрасль. До 1917 года Российская империя опережала многие развитые страны по темпам роста национального дохода.

Однако объем ВВП на душу населения был существенно ниже, чем у мировых лидеров: относительно Германии и Франции он составлял 50%, Великобритании – 20%, США – 15%. Наблюдалось сильное отставание от развитых стран в наукоемких областях, судо-, авто- и авиастроении, страна сильно зависела от импорта. Продолжались процессы концентрации и монополизации производства. Большая доля производственных мощностей контролировалась иностранным капиталом. Последствия этих недостатков проявились в Первой мировой войне.

Кроме того, первая всеобщая перепись населения 1897 года выявила критическое отставание Российской империи от развитых государств по количеству городских жителей и уровню грамотности: из 125 миллионов человек читать умели только 20%, а число горожан составляло лишь 13%. Для сравнения в Великобритании и Германии уровень грамотности был выше 90%.

Первая мировая война. Революция 1917 года. Отречение

Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа (19 июля по старому стилю) 1914 года, которая закончилась для нее крахом империи. Сражения проходили с переменным успехом. К началу 1915 года положение русских войск усугубилось: не хватало оружия и боеприпасов. 5 сентября (23 августа по старому стилю) Николай II принял на себя Верховное главнокомандование, солдаты восприняли это известие без энтузиазма. Это решение стало для него фатальным. Находясь в Ставке Верховного главнокомандующего, император фактически не участвовал в управлении страной, эта участь перешла к непопулярной в народе Александре Федоровне.

Война негативно сказывалась на экономике страны. Императорский двор был дискредитирован связью с Григорием Распутиным. Начиная с 1915 года, оппозиция активно готовила государственный переворот.

Февральская революция 1917 года началась стихийно, столицу охватило вооруженное восстание, часть войск перешла на сторону бунтующих. Приближенные монарха уговаривали его отречься от престола, для подавления беспорядков. После долгих раздумий 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года Николай II отрекся в пользу своего брата Михаила Александровича, а тот подписал манифест об отказе. Таким образом, закончилось почти 300-летнее правление Дома Романовых и власть перешла к Временному правительству.

Ссылка и расстрел царской семьи

После отречения Николая II императорская семья находились под арестом сначала в Царском Селе, а затем в Тобольске. После Октябрьской революции их перевезли в Екатеринбург. Большевики хотели провести показательный суд над бывшим монархом, но их планы не осуществились.

В ночь с 16 на 17 июня1918 года в полуподвальном помещении ипатьевского дома были расстреляны Николай II, Александра Федоровна, их дочери – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, сын – Цесаревич Алексей и несколько приближенных.

В 2000 году царская семья была канонизирована Русской Православной церковью. В 2003 – на месте расстрела построен Храм на Крови.

 

Споры вокруг личности царя не утихают и по сей день. Конечно, ответственность за падение Российской империи лежит на нем, так как он был последним правителем. Николай II с детства хорошо усвоил уроки К.П. Победоносцева о том, что самодержавная монархия является лучшей формой правления для России. Также он был глубоко религиозным человеком и искренне верил в божественное происхождение самодержавия. Это мешало адекватно оценивать текущую ситуацию, видеть необходимость назревших реформ. Многие современники подчеркивали в характере императора поразительное равнодушие ко всему. В качестве доказательства его безразличия к чему бы то ни было, историками приводятся записи из личного дневника монарха, он написан ровным, безэмоциональным стилем. Однако существует и другая точка зрения, что император просто избегал открытого проявления чувств, будучи волевым и ранимым, он скрывал проявление эмоций для посторонних. В последние дни жизни после отречения он проявил настоящую силу характера, держался достойно.

По свидетельствам матери Николая II Марии Федоровны: «Ники был неслыханно спокоен и величествен в этом ужасно унизительном положении».

Как бы все обернулось, если бы у власти стоял кто-то другой? Вопрос без ответа, занимающий умы многих уже более ста лет. 

 

фото: stocen.org

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+