March 22, 2018, 06:49 AM

Павел Грудинин: биография и деятельность

Павел Грудинин является одним из самых загадочных кандидатов на пост Президента России на выборах в 2018 году. На нескольких предыдущих выборах кандидатом от партии КПРФ выдвигался Геннадий Зюганов, выборы 2018 года внесли изменения в политику партии – бессменного лидера сменил мало кому известный Павел Грудинин, директор процветающего ЗАО «Совхоз имени Ленина», расположенного в Подмосковье. Кандидат не только является преуспевающим бизнесменом, но и занимается политикой и активно участвует в общественной жизни.

Происхождение и образование.

Павел Николаевич Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве, родители будущего кандидата в президенты страны имели сельскохозяйственное образование, что во многом предопределило дальнейшую трудовую биографию Грудинина. Через год семья переехала в Ленинский район Московской области, где и продолжала жить в течение длительного времени. В 1977 году, после окончания школы, Павел поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП) им. Горячкина, который и окончил через 5 лет по специальности «Сельскохозяйственный инженер».

На этом образование Грудинина не завершилось – в 2001 году он получил диплом Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция».

Начало и развитие бизнеса.

В 1982 году, после получения первого образования, Грудинин приступил к работе в качестве инженера-механика в совхозе имени Ленина, где трудились и многие члены его семьи. Вплоть до 1989 года Грудинин занимал должность заведующего механической мастерской, после чего стал заместителем директора совхоза по коммерческим вопросам. Уже через несколько лет, в 1995 году, карьерный рост Грудинина продолжился – бывший заместитель стал директором совхоза, занимая эту должность и по сей сень. В ЗАО «Совхоз имени Ленина» Грудинину принадлежит 42,8% акций.

Политическая карьера.

Вместе с развитием бизнеса Грудинин активно занимался и собственной политической карьерой – впервые о нем услышали в 1997 году после избрания на должность депутата Московской областной думы. Депутатом Грудинин становился трижды и был участником 2, 3 и 4 созывов Думы с 1997 по 2001 годы.

С 1999 по 2010 годы Грудинин состоял в партии «Единство», преобразованной в «Единую Россию», а на президентских выборах 2000 года являлся одним из доверенных лиц Владимира Путина. После выхода из «Единой России» стал сторонником партии КПРФ, по спискам которой впоследствии баллотировался в Московскую областную думу и Государственную думу РФ, однако в обоих случаях депутатом ему стать не удалось.

В 2017 году, неожиданно даже для самих членов партии, Павел Грудинин был выдвинут кандидатом от КПРФ на пост Президента РФ по итогам тайного голосования. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов лично поддержал кандидатуру Грудинина и даже возглавил штаб кандидата в ходе предвыборной кампании.

Доходы кандидата.

Одной из наиболее обсуждаемых тем в ходе предвыборной кампании стало финансовое положение кандидата. По сведениям Центризбиркома, на счетах Грудинина находится 6 млн. рублей, а доходы за 6 лет перед годом выборов президента составили внушительную сумму в 157 млн. рублей. Также сообщалось, что у кандидата имеется несколько открытых счетов в зарубежных банках, от которых он избавился в конце 2017 года. Грудинин информацию о незадекларированных счетах в иностранных банках отрицал.

К числу имущества, принадлежащего самому Грудинину, его жене и детям относятся 2 квартиры в Москве и Московской области, 2 автомобиля Lexus, дом в испанском Салоу, 2 ресторана, кафе и др.

Личная и внеполитическая жизнь.

Про личную жизнь Павла Грудинина известно немного – сведения о семье тщательно оберегаются. Известно, что у Грудинина имеется жена и двое совершеннолетних сыновей. В некоторых интервью кандидат также упоминает о наличии у него двух дочерей.

Грудинин также занимает и общественные должности - он является членом экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и заместителем председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Кроме того, кандидат удостоен и нескольких государственных наград, отмечающих его заслуги на профессиональном поприще.