11 декабря 2017, 12:39

Экология Екатеринбурга и его окрестностей

Поделитесь с друзьями

Экология Урала и его столицы находится в плачевном состоянии. По данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», летом 2017 года Свердловская область была признана самым грязным регионом России. С 2009 по 2017 год она регулярно занимает последние позиции в экологическом рейтинге субъектов РФ, периодически деля антилидерство с соседней Челябинской областью. Также в десятку экологически неблагоприятных регионов неоднократно попадали Курганская область, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО. Плохие экологические показатели связаны с тем, что в УрФО сосредоточено в 4 раза больше промышленных предприятий, чем в среднем по России. Особенно вредными производствами считаются черная и цветная металлургия, топливная и химическая промышленность. Самый значительный вклад в загрязнение окружающей среды региона вносят ЕВРАЗ НТМК, Высокогорский ГОК, Уралхимпласт, Уральский асбестовый ГОК, Качканарский ГОК, Рефтинская ГРЭС. Поэтому Нижний Тагил и Асбест оказались в числе лидеров рейтинга самых грязных городов России. Недалеко от них ушел и Екатеринбург.

Экологические катастрофы Екатеринбурга

Воздух

Главной экологической проблемой Екатеринбурга является загрязнение воздуха. Согласно данным Росстата, годовой объем выбросов в атмосферу уральской столицы составляет 203,5 тыс. тонн, что соответствует 15 месту в рейтинге городов с самым сильным загрязнением атмосферы. Причем из общего количества выбросов около 80% приходится на автотранспорт и лишь оставшаяся часть – на стационарные источники. На некоторых перекрестках зафиксировано превышение допустимого порога загрязнения выхлопными газами почти на 40%. Среди предприятий наибольший вред атмосфере наносят ОАО «Уралмашзавод», Ново-Свердловская ТЭЦ, ПО «Вторчермет НЛМК», ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш», ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения».

В материалах госдоклада о состоянии и охране окружающей среды области 2014 года основными отравляющими веществами воздуха были названы бензапирен, формальдегид, диоксид азота, этилбензол, оксид углерода, аммиак и взвешенные вещества. Все они крайне негативно влияют на состояние органов дыхания, кровообращения, глаз и кожи, часть из них пагубно воздействует на центральную нервную систему, печень и способствует возникновению злокачественных опухолей.

Основные причины такого бедственного положения:

  • город находится в зоне низкого потенциала рассеивания загрязняющих веществ, плотность застройки также способствуют накоплению вредных примесей;
  • стремительно увеличивается количество транспортных средств;
  • более половины участников дорожного движения ездят на автомобилях десятилетней давности, двигатели которых не соответствуют современным экологическим стандартам;
  • предприятия города плохо оснащены газоочистным оборудованием, используют старые несовершенные технологии;
  • низкая эффективность улавливания загрязняющих веществ.

Вода

Что касается воды, то здесь данные тоже неутешительные. Экологи отмечают, что чистых водоемов в Екатеринбурге нет, особенно велики показатели загрязнения реки Исети, так как она используется для сброса сточных вод без очистки. Кроме того, фиксируются случаи несанкционированных врезок в ливневую канализацию.

Согласно докладу о состоянии окружающей среды, опубликованному на сайте минприроды в 2016 году, Исеть – одна из самых грязных рек России. Критического уровня загрязненности воды достигали аммонийный и нитритный азот, фосфаты, соединения меди, марганца, легкоокисляемые органические вещества.

Периодически в акватории реки происходит массовая гибель рыбы, последнее такое событие произошло в августе 2017 года, до этого в сентябре 2013 и 2011 годов.  

Основные источники водоснабжения Екатеринбурга – Волчихинское и Верхнемакаровское водохранилища – также характеризуются высоким уровнем загрязнения вод и донных отложений. В этих водоемах выявлено превышение концентрации железа, меди, цинка, нитратов и прочих вредных веществ, а также загрязнение микроорганизмами. Городской Водоканал ведет очистку воды, но так как в качестве дезинфектанта используется хлор, вода имеет соответствующий запах и привкус. Кроме того, качество трубопроводов оставляет желать лучшего, поэтому вода, поступающая в квартиры, может отличаться от нормативных показателей по цветности, мутности и содержанию железа.

Земля

Экологи выделяют несколько факторов, неблагоприятно влияющих на состояние почвы.

Во-первых, добыча минерального сырья карьерным методом. В результате этого образуются огромные отвалы пустых пород, меняется гидрологический режим рек.

Во-вторых, предприятия чёрной и цветной металлургии, вблизи которых уровень содержания тяжёлых металлов в земле превышает допустимую норму в несколько раз.

В-третьих, выпадение кислотных осадков.

В-четвертых, большой объем бытовых и промышленных отходов. Особую проблему составляют несанкционированные свалки, куда сбрасывают опасные отходы, поскольку их правильная утилизация стоит дорого. Однако даже лицензированные полигоны ТБО представляют опасность в первую очередь биологического характера - там большое количество крыс, голубей, чаек, которые потом разносят заразу по всему городу.

Также в Свердловской области расположено 72 скотомогильника животных, умерших от сибирской язвы, из них около половины представляют угрозу для местных жителей вследствие их неправильного обустройства.

Позитивные тенденции. Проекты по улучшению экологии Екатеринбурга

Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов отмечает, что положение Екатеринбурга не стоит считать катастрофическим.

Уральскую столицу окружает «зеленое кольцо», в самом городе много лесопарков и скверов. Работа по озеленению мегаполиса продолжается. В ближайшем будущем откроется несколько новых парков в микрорайонах Солнечный, Мичуринский, Академический. Будет создан рекреационный кластер «Шарташский лесопарк». В 2018 году планируется наделить некоторые леса статусом охраняемых территорий, где будут запрещены вырубка, застройка, прокладка дорог.

Строительство ЕКАДа должно способствовать снижению загазованности мегаполиса, поскольку большая часть грузовых машин пойдет в объезд города, станет меньше пробок на дорогах.

Комитет по экологии и природопользованию ведет активную борьбу с незаконными свалками, до 1 декабря 2017 года уже удалось ликвидировать 932 таких объектов. К 2019 году намечено внедрить раздельный сбор бытовых отходов: горожане смогут сортировать мусор по семи оборудованным контейнерам.

Также у администрации в планах строительство очистных сооружений на ливневых коллекторах, оздоровление городских водных объектов и создание рекреационных зон.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
18 января 2018