06 августа 2017, 20:10

«Бесповоротно свихнулись»: Эйленкриг и Крамер подарили Камышлову джазовое чудо

Поделитесь с друзьями
Григорий Лейба

Пятого августа в Камышлове прошел традиционный фестиваль Uralterrajazz. Лучшие джазовые исполнители Екатеринбурга, а также гости из Москвы и других стран преподнесли камышловцам лучший подарок ко Дню города – музыку. Корреспонденту ЕАН посчастливилось разделить празднование с горожанами.

Уральская погода оказалась милостива к джазменам. Яркое солнце исправно заслоняли облака. В их отсутствие от неизбежного перегрева спасал легкий ветер.

Внушительная сцена расположилась на газоне старого центрального стадиона. К 14:00 возле прохода на территорию собралась немалая очередь. Многие шли, приготовив сторублевые купюры заранее. Однако находились и те, кто искренне недоумевал, за что с него пытаются взять деньги. Даром, что Uralterrajazz проходит в Камышлове пятый раз подряд.

Стадион был весь в пледах, складных стульях и зонтиках. Чуть-чуть поодаль поместили трибуну, укрытую сверху пластиковым тентом. Тамошние места заняли в основном пенсионеры. Молодые люди, явившиеся без пледов, невозмутимо падали прямо на траву. Территория джазового праздника заполнялась постепенно. С каждым часом мест возле сцены оставалось все меньше.

Екатеринбуржцы в большинстве своем не смогли успеть к назначенным 14:00. Помешали невероятные пробки на ремонтируемом Тюменском тракте. Гости из других городов, в частности той же Тюмени, добрались без особых проблем. Однако многие из них все-таки приехали совсем уж к вечеру.

Открыли программу выступлений хорошо известные в столице Урала Kickin Jazz Orchestra. Ребята представили публике аутентичный Диксиленд – классический джаз юга Соединенных Штатов. Такой старт привел в восторг любителей духовых инструментов. Ведь музыка из Big Easy – города Большого Кайфа (так джазмены иногда называют Новый Орлеан) - делается именно с упором на духовые партии.

Спустя час классику мирового джаза сменили более экзотичные мотивы. Lollypop Lorry начали гипнотизировать публику ритмами регги. Резкий переход к этномузыке никого не смутил. В то время как со сцены лился карибский СКА, а вокалистка Светлана Еремеева сладко напевала что-то про далекую Ямайку, посвященные слушатели начали пританцовывать. Организаторская ставка на разносторонность программы сделала свое дело. На творцов современной «латины» выбрался посмотреть сам Даниил Крамер.

Следующие полчаса организаторы посвятили молодым талантам. На сцене появились лауреаты конкурса Jazzberry,  представители местного театра моды «Свет надежды».

Программу «Времена года» представили резиденты екатеринбургского клуба Everjazz. Получилось немного сумбурно, но очень драйвово и весело. Необузданную волну «мелодий свободы» с радостью подхватили гости из Армении – Chico`s New Trio.

«У армян джаз в крови»,  - несколько дней назад заявлял Крамер. Маэстро не соврал. Джаз-бэнд Карена Григоряна надолго останется в сердцах местной публики. Та энергия и самоотдача, с которой играли гости с Кавказа, поразила всех. Творцы ритма, контрабасист Давид Геодакян и ударник Артем Иванов, спустя час поднялись на сцену еще раз. Парни замешали джазовый джем вместе с хедлайнерами фестиваля.

Сменив на подмостках голосистую Ирину Макарову, к публике уверенным шагом вышел самый знаменитый российский трубач. Вадим Эйленкриг поздравил камышловцев с праздником, подмигнул севшему за рояль Крамеру и начал творить чудо.

Уже после первого соло многие слушатели вскочили со своих мест. Стадион захлебывался в аплодисментах. Труба – клавиши, клавиши – ударные, ударные – контрабас. Ритмы метались от одного исполнителя к другому, инструменты говорили истинным языком джаза.

Stone-crazy, бесповоротно свихнувшийся – лучшая похвала в джазовом сленге. Иначе описать происходящее на сцене было нельзя. За такие шоу в Америке или Европе с вас возьмут не меньше ста долларов. Но даже вывалив такие деньги, вы ни за что не скажете, что пожалели об этом.

За 140 км от столицы Урала стоило выехать ради одного соло от Крамера или Эйленкрига. При всем уважении к нашим любимым екатеринбургским музыкантам: то, что вчера вытворял с инструментами этот звездный дуэт, в радиусе полутора тысяч км повторить не сможет никто.

«Журналисты спросили меня перед выступлением, будет ли в программе импровизация», - ухмыльнулся Эйленкриг в финале выступления. Публика захохотала, а маэстро в это время достал откуда-то насадку для вантуза.

Нехитрое приспособление в паре с трубой издавало смешные и запоминающиеся звуки. Композиция называлась просто – «Все будет хорошо».

Григорий Лейба
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
19 августа 2017
18 августа 2017