Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

25 февраля 2017г. 11:05

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге откроются выставкой одного шедевра

12 октября 2016, 15:38
542
0
Дни Эрмитажа в Екатеринбурге откроются выставкой одного шедевра

В эту субботу, 14 октября, в уральской столице стартуют Дни Эрмитажа. Они откроются выставкой одного шедевра, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

В музее ИЗО на Воеводина, 5 представят знаменитую картину «Жатва» выдающегося фламандского художника XVII века Давида Тенирса-младшего.

Работа была создана около 1644 года. На полотне «Жатва» запечатлены одновременно сцены летнего труда и отдыха крестьян. Слева у Тенирса показаны жнецы, олицетворяющие vita activa («деятельную жизнь»), тогда как фигуры справа (бездельничающие, пьющие, курящие и играющие в кегли персонажи) воплощают представление о vita voluptuosa («жизни, полной наслаждений»).

Две эти группы отделены друг от друга затемненной полосой земли, направляющей взгляд зрителя вглубь пространства картины. При этом группа играющих в кегли оказывается в теневой части композиции. Художник использует тонкий художественно-смысловой прием, поскольку в XVII веке праздность, пьянство и курение воспринимались как порок и социальное зло. Вот почему фигуры игроков написаны более гротескно, чем фигуры жнецов.

Отметим, что Давид Тенирс-младший прославился как замечательный пейзажист и неистощимый на выдумку мастер сцен крестьянского быта. Он стал продолжателем лучших традиций нидерландской жанровой живописи XVI века. Соотечественников Тенирса неизменно привлекали его жанровые картины – в них обнаруживалось множество сюжетных линий, занятных и драматических сцен, поучительных эпизодов.

Творчество Тенирса вызывает живой интерес и у нынешнего зрителя, так как его произведения звучат по-прежнему современно.

Отметим, что Дни Эрмитажа в Екатеринбурге пройдут с 14 по 21 октября в музее ИЗО. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез