10 сентября 2015, 10:46

Драматург Николай Коляда: «Они все время — ой, поедем, ой, поедем. А полсотни «гавриков» возить по стране нелегко!»

Театр — не сарай, зрителю должно быть уютно!

Поделитесь с друзьями

Основатель и бессменный хозяин «Коляда-театра» рассказал нашему корреспонденту о планах на новый сезон, о выпуске многотомного собрания сочинений и о том, почему в новую театральную школу примут не всех.

— Николай Владимирович, что значит быть руководителем яркого, самобытного театра? Ведь с одной стороны это увлекательный насыщенный творческий процесс, а с другой – множество бытовых и финансовых вопросов…

— Да, жизнь в нашем театре очень насыщенная разными событиями. Полдня репетиции, вечером спектакли, каждый месяц актерам нужно платить зарплату. Поэтому, если где-то набирается неполный зал — становится волнительно — где найти средства? А у меня очень большая труппа — сорок человек, развел я их много очень. Вот в Каменске-Уральском в муниципальном театре 23 актера, а у меня в частном почти в два раза больше.

— Вы правы, большая труппа!

— Очень большая. Ну, как-то удается все успевать, совмещать. Еще и на создание новых произведений время остается. Просто порой не удается отложить деньги на «черный день», накопить на какие-то гастроли в другие страны. Да и ситуация с рублем непростая. Немножко страшновато, честно говоря.

— Вы первые в Екатеринбурге начали новый театральный сезон в этом году. Какие у Вас планы на ближайший год?

— У нас очень много всего запланировано. После окончания репетиций 7 сентября состоялась премьера спектакля по пьесе Теннеси Вильямса «Кошка на раскаленной крыше», в середине месяца в польском городе Катовице представлю «Женитьбу» Николая Гоголя. Это давно запланированный серьезный проект. Поездка кроме заработка для театра, даст профессиональные контакты. Гастроли отнимают много времени — организация, везти 50 «гавриков», контролировать их в гостинице. Им то что? Сели в самолет, прилетели, суточные получили, сыграли. Ну, а на мне колоссальная ответственность за каждого.

Сейчас нас зовут на Сахалин, в Сочи. Я им сказал об этом. Они сразу в ответ: «Ой, поедем, поедем!». А мне работать надо, а не кататься без перерыва по городам.

Вернусь 24 октября и сразу же на гастроли в Тюмень. Представим в этом году новогоднюю сказку «Кот в сапогах». Также сначала со студентами, а потом отдельно со своими актерами сделаем масштабную постановку «Война и мир» по Льву Толстому.

Я раздал своим студентам, занимающимся драматургией куски произведения, чтобы прописали свое видение постановки. Всего в проекте поучаствует 15 — 20 драматургов. Ставить будем на большой сцене в гранатовом зале, паркетный пол, колоннада — все это подходит для такого произведения. К тому же все актеры будут одеты в исторические костюмы.

Хотим порадовать зрителей концертной опереттой, у которой пока нет названия. Дело в том, что в театре много хорошо поющих и танцующих актеров. Их и подключу к постановке.

— Сколько вообще спектаклей сегодня в вашем репертуаре?

— Полсотни. Да, это много, но с другой стороны, если они пользуются успехом у зрителя, то зачем их снимать? Смотрите, «Клаустрофобия» идет 14 лет, «Ревизор» 9 лет. Поэтому нам сильно и не требуются новые постановки. Репертуар и так богатый.

— Как работается в новом помещении на проспекте Ленина, где раньше располагался кинотеатр «Искра»?

— Со старым на улице Тургенева, 20, конечно, не сравнить — тут 1200 «квадратов». Обживаем потихоньку. Есть, конечно, бытовые проблемы, здание 1957 года постройки, поэтому подвал иногда подтапливает. Обратились к коммунальщикам, они клятвенно пообещали до холодов все исправить.

Мне нравится обустраивать наш дом. Люди помогают, буквально каждый день приносят какие-то интересные вещи. Когда мы только заехали, я через Интернет попросил принести цветы в горках для «гранатового» фойе. Сколько всего принесли! Ставить некуда было, даже пальмы какие-то, березы. Теперь растим, поливаем.

Театр — не сарай, зрителю должно быть уютно и интересно. Разные «фишки» продолжаем придумывать. На первом этаже у нас есть стол с открытками «Коляда-почты». Перед спектаклем обращаюсь к залу: «Подпишите, бросьте в наш фирменный ящик», мы завтра отправим через почту России». Подписывают, а потом в Интернете появляются отзывы из разных стран о весточках из Екатеринбурга.

в театре

— Николай Владимирович, этой осенью открывается ваша частная театральная школа. Расскажите подробнее об этом проекте? Кто сможет попасть в учебное заведение?

— Попасть может каждый при наличии таланта и денег. Обучение будет стоить не дешево, потому что это престижно и качественно. У меня много друзей среди режиссеров, драматургов, педагогов, театральных критиков из Екатеринбурга, Москвы, других стран. Он и могут дать отличные мастер-классы, но и стоит в условиях рыночной экономики это недешево. Сразу скажу, что бюджетных мест у нас не будет.

Обучение в школе — это не хобби, а получение профессии. Люди должны понимать, что, инвестируя в образование деньги, они потом могли их вернуть. Хотя никаких гарантий по трудоустройству мы давать не будем — только сертификат. Если, конечно, попадется супер-гениальный парень или девушка, тогда, безусловно, поможем.

— Сколько человек возьмете на курс?

— Да Бог его знает, как карты лягут. Может 10, может 25, а может и 40. Желающих то много, но кроме денег нужен еще и талант.

— Когда стартует работа?

— С 20 октября начнутся вступительные экзамены, а уже с 1 ноября непосредственно занятия. Работать будет в интенсивном режиме, скучать не придется. Сейчас готовим Устав, учебный план, поурочные разработки, ищем помещение отдельное, хотя вполне возможно, что начнем у нас в «гранатовом» зале.

— Вы на протяжении многих лет публикуете свои произведения. Как в журналах, так и в отдельных книгах? В ближайшее время что-то будете издавать?

— В этом году начал издавать двенадцатитомное собрание своих сочинений. В июне к началу фестиваля «Коляда-Plays» вышел первый том, куда вошли мои ранние рассказы, которые раньше не печатались.
Началось все с того, что я переехал в квартиру, расположенную в одном доме с театром. Перебирал рукописи и подумал, а почему я их до сих пор прячу? Все-таки мне удалось зафиксировать то время, когда были популярны произведения Шукшина, Белова, Распутина, этакие «деревенщики». Писал я тогда в их стиле о простых людях с их маленькими радостями и проблемами. Но в редакциях, где печатали тонны барахла, мне говорили, что моя проза — это обочина жизни, которая никому не нужна. Я попросил своих студентов перепечатать эти тексты с желтых листочков, а потом передал рукопись в редакцию и летом рассказы вышли в свет. Посетители театра отзываются положительно.

В ближайшее время выйдет второй том, в мой день рождения, 4 декабря, третий, будущей весной — четвертый.

Лев Истомин. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня