19 декабря 2016, 17:05

Европейские рождественские традиции: Германия

Как немцы украшают дома, что едят на праздник и почему дети опасаются Святого Николауса, – в нашем материале.

Поделитесь с друзьями

Празднование Рождества для европейцев намного важнее встречи Нового года. У каждой страны есть свои традиции и свое объяснение ценности этой даты – канун 25 декабря. На эти и другие праздничные темы корреспондент агентства ЕАН пообщался с несколькими генконсулами европейских стран в Екатеринбурге и подготовил серию материалов об их рождественских традициях.

О празднике в своей родной стране агентству ЕАН рассказал консул Генконсульства Германии в Екатеринбурге господин Штефан Кайль.

- Какие рождественские традиции существуют в Германии?

-  В самый важный день для нас – 24 декабря – мы думаем о рождении Иисуса Христа. Семья собирается вместе, и все обмениваются подарками. Эта традиция восходит корнями к реформам Мартина Лютера.

В этот день ставится рождественская ель, и она украшается всей семьей, рождественскими шарами, ангелами, фигурками. После этого в комнату приглашают детей, которые находят рождественские подарки возле елочки. Потом вся семья исполняет рождественские песни. Самая важная из них «Тихая ночь – святая ночь».

Есть немецкое слово, которое не переводится на русский, - Bescherung. Это когда дети и взрослые открывают подарки.

Затем начинается рождественский ужин. Многие семьи идут на рождественскую службу.

- Насколько известно, подготовка к Рождеству в Германии начинается задолго до праздника.

- Именно так. Предрождественское время называется Адвент. Каждое воскресенье в течение четырех недель начиная с 1 декабря мы зажигаем по одной свече в венке. На столах проявляются угощения. Например, рождественский кекс Штоллен. В моем детстве мама рассказывала нам сказки в период Адвента.

Также в эти 4 недели дети каждый день открывают по дверце в рождественском календаре.

- Что сегодня дарят детям на Рождество в Германии?

- Все, что угодно: игрушки, книжки, одежда, парфюмерные товары. Так как мы живем в цифровом веке, дети стали чаще просить гаджеты и электронные игры.

- Как выглядит рождественский стол в Германии?

- Немцы празднуют Рождество аскетично, просто. У некоторых на столе сосиски и кислая тушеная капуста с картофелем. Запеченный карп традиционно является рождественской рыбой. Некоторые, кто не скупится, готовят запеченного гуся или жаркое.

- На Новый год в России показывают фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Есть ли подобные традиционные картины в Германии?

На Рождество – нет. А на Новый год – да. Есть фильм, который обязательно показывают на ТВ. Он называется «Ужин для двоих». Главная героиня – пожилая женщина, которая давно потеряла мужа, ужинает в новогоднюю ночь одна и ведет с ним постоянный диалог.

- У Деда Мороза есть внучка Снегурочка. А у Святого Николауса существуют помощники?

- Да, у него есть помощник – зовут Кнехт Рупрехт (Рыцарь Руперт, - прим. ЕАН). Он не такой дружелюбный, как Снегурочка, поскольку ответственен за то, чтобы тех детей, которые вели себя плохо в уходящем году, посадить в мешок и забрать с собой. Поэтому многие дети несколько опасаются самого Николауса.

- Вы поедете домой на Рождество?

Да, буду отмечать его со своей семьей.

- Какая погода стоит в Германии в это время?

- В связи с глобальным потеплением на Рождество погода теплая. Это меня не радует. А вот зимняя снежная погода в Екатеринбурге – радует. Ведь это признак Рождества.

- Недавно в Екатеринбурге встречались вместе три волшебника – Йоулупукки (Финляндия), уральский Дед Мороз (Россия) и Святой Николаус (Германия). Как вы считаете, насколько важен такой культурный обмен?

- Я нахожу это замечательным. В подобном обмене речь идет о том, чтобы пообщаться и достичь общего взаимопонимания.

Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

26 мая 2017
25 мая 2017