Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 января 2017г. 04:06

Европейские рождественские традиции: Германия

19 декабря 2016, 17:05
699
0
Европейские рождественские традиции: Германия

Празднование Рождества для европейцев намного важнее встречи Нового года. У каждой страны есть свои традиции и свое объяснение ценности этой даты – канун 25 декабря. На эти и другие праздничные темы корреспондент агентства ЕАН пообщался с несколькими генконсулами европейских стран в Екатеринбурге и подготовил серию материалов об их рождественских традициях.

О празднике в своей родной стране агентству ЕАН рассказал консул Генконсульства Германии в Екатеринбурге господин Штефан Кайль.

- Какие рождественские традиции существуют в Германии?

-  В самый важный день для нас – 24 декабря – мы думаем о рождении Иисуса Христа. Семья собирается вместе, и все обмениваются подарками. Эта традиция восходит корнями к реформам Мартина Лютера.

В этот день ставится рождественская ель, и она украшается всей семьей, рождественскими шарами, ангелами, фигурками. После этого в комнату приглашают детей, которые находят рождественские подарки возле елочки. Потом вся семья исполняет рождественские песни. Самая важная из них «Тихая ночь – святая ночь».

Есть немецкое слово, которое не переводится на русский, - Bescherung. Это когда дети и взрослые открывают подарки.

Затем начинается рождественский ужин. Многие семьи идут на рождественскую службу.

- Насколько известно, подготовка к Рождеству в Германии начинается задолго до праздника.

- Именно так. Предрождественское время называется Адвент. Каждое воскресенье в течение четырех недель начиная с 1 декабря мы зажигаем по одной свече в венке. На столах проявляются угощения. Например, рождественский кекс Штоллен. В моем детстве мама рассказывала нам сказки в период Адвента.

Также в эти 4 недели дети каждый день открывают по дверце в рождественском календаре.

- Что сегодня дарят детям на Рождество в Германии?

- Все, что угодно: игрушки, книжки, одежда, парфюмерные товары. Так как мы живем в цифровом веке, дети стали чаще просить гаджеты и электронные игры.

- Как выглядит рождественский стол в Германии?

- Немцы празднуют Рождество аскетично, просто. У некоторых на столе сосиски и кислая тушеная капуста с картофелем. Запеченный карп традиционно является рождественской рыбой. Некоторые, кто не скупится, готовят запеченного гуся или жаркое.

- На Новый год в России показывают фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Есть ли подобные традиционные картины в Германии?

На Рождество – нет. А на Новый год – да. Есть фильм, который обязательно показывают на ТВ. Он называется «Ужин для двоих». Главная героиня – пожилая женщина, которая давно потеряла мужа, ужинает в новогоднюю ночь одна и ведет с ним постоянный диалог.

- У Деда Мороза есть внучка Снегурочка. А у Святого Николауса существуют помощники?

- Да, у него есть помощник – зовут Кнехт Рупрехт (Рыцарь Руперт, - прим. ЕАН). Он не такой дружелюбный, как Снегурочка, поскольку ответственен за то, чтобы тех детей, которые вели себя плохо в уходящем году, посадить в мешок и забрать с собой. Поэтому многие дети несколько опасаются самого Николауса.

- Вы поедете домой на Рождество?

Да, буду отмечать его со своей семьей.

- Какая погода стоит в Германии в это время?

- В связи с глобальным потеплением на Рождество погода теплая. Это меня не радует. А вот зимняя снежная погода в Екатеринбурге – радует. Ведь это признак Рождества.

- Недавно в Екатеринбурге встречались вместе три волшебника – Йоулупукки (Финляндия), уральский Дед Мороз (Россия) и Святой Николаус (Германия). Как вы считаете, насколько важен такой культурный обмен?

- Я нахожу это замечательным. В подобном обмене речь идет о том, чтобы пообщаться и достичь общего взаимопонимания.

Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

 

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез