22 декабря 2016, 16:30

Европейские рождественские традиции: Италия

Про изобильный ужин, как зовут итальянского Деда Мороза и какая игрушка популярна среди детей.

Поделитесь с друзьями

Сегодня перемещаемся юго-восточнее Франции и оказываемся в стране в форме сапога – Италии. Почетный консул Роберто Д'Агостино рассказал агентству ЕАН, как на итальянском звучит Дед Мороз, Рождество и рождественский рынок, а также про праздничный стол с мясом, вином, кексом и нугой.

- Расскажите о традициях празднования Рождества в Италии

- Рождество для всех итальянцев – единственный праздник, на который принято собираться всей семьей. Недаром в Италии есть поговорка: Рождество – с семьей, Пасха – с кем хочешь. Традиционно в Сочельник устраивается большой ужин, все дарят друг другу подарки. С начала декабря начинают работать рождественские рынки, так называемые mercatini di Natale. На них можно найти практически любой подарок. Все города украшаются гирляндами, и это очень красиво. Обязательно везде устанавливают символ Рождества – ясли Христовы. В Италии традиционно проводятся конкурсы на самые красивые ясли.

Ну и конечно, Babbo Natale, в России его называют Дедом Морозом, который приезжает на санях с северными оленями и приносит детям подарки.

- Какие подарки чаще всего просят у доброго волшебника итальянские дети сегодня?

- Детская фантазия не имеет границ, поэтому и желания их разнообразны: от младшего братика или сестрички до нового велосипеда или планшета. Примечательно, что многие дети в Италии просят Деда Мороза о посещении французского Диснейленда или других парков развлечений.

Недавно я прочитал, что, как ни странно, самый покупаемый подарок для детей на Рождество – это Пиноккио.

- Какие блюда готовят для рождественского стола в Италии?

- Обычно рождественский ужин изобилен. Чем накрыт стол, сильно зависит от региона. В основном это блюда из рыбы, многочисленные закуски из мяса, сыра и овощей. К традиционным итальянским десертам относят панеттоне, пандоро (подобие кулича или кекса), торроне (нуга). В городе, откуда я родом, – Турине – почти в каждом доме на праздничном столе есть телятина. Она готовится под соусом из пряностей, белого вина, тунца и яиц. Еще одно блюдо, характерное для моего региона, - перцы Банья Кауда. Это запеченные перцы под горячим соусом из анчоусов.

- Какие есть обязательные атрибуты?

- Как я уже сказал, это ясли Христовы. Рождественская елка, рождественские колпак и носки для подарков, свечи, украшенные венки, карамельная трость. Эти атрибуты встречаются в большинстве итальянских городов в различных регионах страны.

- Как на итальянском звучит «Рождество»?

- Il Natale (Натале).

- Какие традиционные праздничные мероприятия проводятся в городах Италии в честь Рождества?

- В период Рождества города Италии заметно оживают. На площадях располагаются обширные ярмарки с многочисленными палатками и витринами, где можно приобрести подарок, отведать свежую продукцию от местных фермеров или насладиться согревающими напитками. Музейные и выставочные центры организуют выставки, посвященные Рождеству, а в молодежных клубах проходят стилизованные вечеринки. 

- Уезжаете ли вы на Родину в Рождество? 

- Да, каждый год на Рождество я еду в Италию.

- Недавно в Екатеринбурге встречались вместе три волшебника – Йоулупукки (Финляндия), уральский Дед Мороз (Россия) и Святой Николаус (Германия). Как вы считаете, насколько важен такой культурный обмен?

- Я считаю, такие мероприятия крайне важны. Диалог культур помогает преодолеть разного рода трудности и напряжение, которое сейчас сложилось на мировой политической арене. Мне очень приятно, что в этом году Почетное консульство Италии принимает участие сразу в двух крупных рождественских мероприятиях. Это Европейское Рождество, организованное Генеральным консульством Германии и администрацией Екатеринбурга, а также Рождество в Ельцин Центре.

Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Фото facebook.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня