August 17, 2017, 06:46 AM

Финский акварелист Мика Тёрёнен: «Жду поездки в Екатеринбург с большим нетерпением!»

В середине октября в столицу Урала впервые приедет известный художник из Хельсинки, член Союза художников Финляндии Мика Тёрёнен (www.mikatoronen.com). Его выставки проходят в Австралии, Китае, Италии и других странах, работы хранятся в частных и музейных коллекциях по всему миру, а сам мастер постоянно преподает в разных городах Европы.

В нашем городе Мика проведет акварельный интенсив – два занятия по семь часов для художников любого уровня подготовки. В центре внимания окажется городской пейзаж, и творческих жителей вдохновляющего Екатеринбурга ждет масса ценных знаний, советов и хитростей от профессионала.

В ожидании большого события мы поговорили с известным художником о русском искусстве, творческой успешности и его ожиданиях от осеннего Урала.

- Мика, легко было принять приглашение приехать в Россию?

- Для меня это было простое решение, я жду поездки в Екатеринбург с большим нетерпением. В жизни я встречал много замечательных русских людей, а еще очень интересуюсь культурой, не только искусством, - и это одна из причин, почему я так взволнован в связи с этим приглашением.

- Уже есть какие-то идеи – чем заняться и что посмотреть в Екатеринбурге?

- Честно говоря, раньше я немного знал о вашем городе, но сейчас с интересом ищу информацию о нем. Екатеринбург выглядит очень красивым, и я уверен, что там много чего можно увидеть.

- Какие русские художники вам нравятся?

- Мне нравятся многие, но в числе самых любимых Илья Репин, он один из моих героев. Когда я был маленьким, у моей бабушки висела в раме копия акварельного портрета женщины, созданного Ильей Репиным. Я помню, как всегда восхищался этой прекрасной картиной, и думал, что хотел бы создать нечто подобное. Позже попробовал рисовать акварелью, и именно портрет тогда был моим главным интересом. Так что Илья Репин – одна из причин, почему я вообще стал акварелистом.

- Сегодня вы часто рисуете городской пейзаж. Можно сказать, что город вас вдохновляет? И какой город для вас самый красивый в мире?

- Город по-настоящему вдохновляет. При этом меня не особенно интересует архитектура, гораздо больше – свет и атмосфера. Для меня самый красивый город – Хельсинки. Я родился в Тампере, но с детства часто приезжал в Хельсинки, и этот город всегда меня очень волновал. Еще я люблю Сидней – этот город всегда будет моим домом.

- В Сиднее вы учились – в Художественной школе Джулиан Эштон. Это был сознательный выбор отправиться на обучение в Австралию?

- Нет, это было стечение обстоятельств – я поехал в Сидней за компанию. И выбор этой школы тоже был случаем – счастливым случаем, одним из лучших в жизни. С обучением в художественной школе связаны самые яркие воспоминания, это один из самых важных периодов в моей жизни.

- Как вы считаете, необходимо ли художнику профессиональное образование? Или достаточно ощущать, что тебе есть что сказать миру?

- Я рисую 30 лет, из них около 25 – это моя профессия. Обучение многое делает проще, но я не считаю образование обязательным. Как акварелист я многому учился сам.

- В Екатеринбурге предполагаются интенсивные занятия, но все равно это лишь одни выходные. Как вы считаете, столь короткого времени достаточно, чтобы вывести знания и умения студентов на новый уровень?

- Да, я верю в это. Конечно, два дня – это недолго, живописи учишься всю жизнь, но я надеюсь поделиться своей страстью и своим стремлением всегда постигать новое. На мастер-классах я не только учу и рассказываю, но и устраиваю демо (создание картины мастером на глазах у зрителей, – прим. ЕАН). Так что я надеюсь подарить студентам вдохновение и дать полезные советы о технике.

- Может ли абсолютный новичок участвовать в ваших мастер-классах?

- У меня нет особых ожиданий насчет уровня студентов, потому что я подхожу к обучению индивидуально. И начинающим, и профессионалам – добро пожаловать на мои мастер-классы.

- Как вы предполагаете, будет ли какая-то специфика в работе с российскими студентами?

- В Финляндии у меня учится много русских художников. В основном это такие же студенты, но, пожалуй, немного больше трудятся и ставят больше целей.

- Какой самый полезный профессиональный совет вы получали в жизни?

- Я получал много хороших советов, если соединить их в одну мысль, это будет: «Никогда не прекращайте искать и учиться новому».

- А что значит быть успешным художником, по вашему мнению?

- Вы имеете в виду, что я – успешный художник? Честно говоря, я больше не считаю такие вещи важными. Когда я был намного моложе, то думал, что быть успешным художником очень круто, теперь же я просто концентрируюсь на работе и с каждым днем стараюсь достичь большего. Конечно, приятно замечать, что многие люди знают мои работы. Это позволяет зарабатывать на жизнь живописью, но главным образом я просто делаю то, что мне нравится.

- Что еще вам нравится делать в свободное время?

- Я люблю готовить, заниматься садом, ездить на горном велосипеде. И особенно люблю – гулять в лесу с моими собаками.

Акварельный интенсив Мики Тёрёнен в Екатеринбурге 14, 15 октября 2017 года.

Подробности по телефону 8 905 8082829.