07 марта 2017, 17:10

Музыкант Дельфин: «Хочу, чтобы недостроенная екатеринбургская телебашня стала маяком в никуда»

Поделитесь с друзьями

Главный экспериментатор русского рока и пионер отечественного инди Андрей Лысиков под сценическим псевдонимом Дельфин представил новую программу в Екатеринбурге. Концерт, прошедший в «Телеклубе», отличался новым световом шоу и интересными акциями, а в конце своего выступления музыкант кидал в толпу своих поклонников автографы. Перед концертом Дельфин дал интервью агентству ЕАН. О том, как будет выглядеть музыка будущего, что нужно сделать с екатеринбургской недостроенной телебашней и кто является первым панком в России, - читайте в нашем материале.

 - На днях стало известно о распаде «Ю-Питера». Как на вас повлияло это событие?

- Не могу сказать, что на меня оно повлияло. Как и любое творческое образование, этот коллектив для кого-то очень важен и нужен. И этот распад, вполне возможно, удручает этих людей. Но я не в теме. Мне сложно об этом говорить.

- Ваши последние альбомы диаметрально противоположны по настроению. Почему так вышло? 

- Мне не очень нравится долго находиться в одном и том же настроении. Соответственно, мои желания и переживания отражаются на изменении формы звучания и появлении осмысленности, которая наблюдается в данных пластинках.

- Скажите, а на каком этапе вы сейчас находитесь: эволюции или деволюции? В вопросе рефлексии окружающей действительности.

- Мне сейчас неясно, эволюция или деволюция у меня. Все то, что нас окружает, влияет на нас. Независимо от того, хотим мы в этом участвовать или не хотим. Мир настолько информационный, и так много отовсюду вещают. Чуть ли не из чайника. Мы все находимся в информационном поле, и иногда это хорошо, а иногда и плохо. Мы все в это вовлечены.

- Читал о том, что дочка попросила вас улыбаться в эфире программы «Вечерний Ургант». И вы все время смеялись и шутили. А какие еще моменты жизни можете вспомнить, в которых вы прислушивались к своей дочери? 

- Я вообще стал слушать и слышать людей, понимать их. Мне кажется, что это важно. На мой взгляд, 98% конфликтов происходят из-за того, что один человек не слышит того, что говорит другой. Я как-то один раз учел это для себя, понял и стараюсь действовать по-другому.


-  В одном из интервью вы сказали, что очень осторожно относитесь к термину патриотизм. Почему? И как вы оцениваете современное навязывание патриотизма в России? Уместно ли, на ваш взгляд, то, что тратится огромное количество денег из бюджета на это?

- Людям нужны какие-то истории подобного рода. Люди сами с радостью на них соглашаются. И ничего с этим не поделать. Задача власти - правильно использовать этот ресурс. Это касается и вероисповедания, и патриотизма. Многие люди живут любовью к Родине, и это нормально. Потому что, к сожалению, у них нет ничего, кроме этого.

- Вы как-то сказали, что сейчас можно писать музыку на приличном уровне, не выходя из дома. Вы поддерживаете социальный атомизм? 

- Уйти в себя не новая тенденция. В современном мире это существует, и это нормально. Мы абсолютные единицы, мы одни. Хотя, несмотря на то, что нас много, один человек не может понять другого до конца. Это возможно разве что между супругами и очень близкими людьми (братьями, сестрами, дочерьми и отцами). Поэтому изначально мы все-таки одиноки. Современные технологии помогают нам скрасить одиночество.

В собственном мире ты ни перед кем не отвечаешь, кроме себя. Поэтому люди чувствуют себя абсолютно спокойно, заказывая пиццу через Интернет.

-  Ваше творчество очень мрачно по настроению. Если бы у вас спросили про идеальный пример депрессии, что бы вы ответили? 

- Идеальный пример депрессии? Мое депрессивное настроение возникает тогда, когда что-то не получается. И я погружаюсь в это состояние. Не могу назвать это плохим обстоятельством. Погружение позволяет прийти к какому-либо решению. Выходу из ситуации. Оно может быть тяжелым, но может быть и простым. Это состояние - всегда знак того, что что-то происходит не так. Но есть люди, которые спекулируют состоянием депрессии. Развивая его и переходя с одной зависимости на другую. И они зачастую не отдают себе в этом отчет.

- В Интернете сейчас все больше распространяются «группы смерти» под названием «Синий кит». Там подростков вербуют при помощи трансляции последовательных действий на суициды. Как, по-вашему, можно бороться с этим? Зная ваше не самое лучшее отношение к соцсетям, может, их пора ограничить? 

- Первый раз услышал это от вас. Мне кажется, что все это началось с какой-то игры, а закончилось многими трагедиями, и мне хочется верить, что этим занимаются не какие-то маньяки. Но они определенно заигрались, и их обязательно нужно вывести на чистую воду. Никто не вправе решать за человека, когда и каким образом он хочет покинуть этот мир.

- В ваших песнях много шумовых эффектов и искажения гитарных звуков. А как вы считаете, наша жизнь похожа на не строящую гитарную струну?

- Могу согласиться. Хотя все эти искажения не специально придуманная история. Так получилось. Вещи складываются сами собой. Если они не складываются, значит, их не существует. Но нам повезло, и у нас сложился альбом «Она». Не могу сказать, что это великолепная с технической точки зрения запись. В последней пластинке много партий, которые записаны на расстроенных инструментах. Большинство партий на альбоме исполнялись на бас-гитаре, которая была не в очень хорошем состоянии, и это сказалось на записи. Но все это придает этому альбому шарма.

- Как вы относитесь к культуре французского декаданса? Кто из российских декадентов вам наиболее близок? 

- Я не смогу вам ответить на данный вопрос, потому что я не в курсе материала. У меня есть только поверхностные представления об этом.

- Но в стихах в ваших песнях очень большое влияние культуры декаданса, старинных русских романсов…

- Если в этом смысле, то да. Вы попали в точку. Одно время меня очень интересовал русский романс как жанр. И я слушал много романсов. Не могу сказать, что нашел среди них шедевры. Да и такие песни можно по пальцам пересчитать. В основном там была салонная песня, приспособленная для вечеринок того времени, но само настроение мне очень понравилось. Оно было мне близко тогда. И во многих треках, которые мы записываем, мы это используем.

- Кстати, о певцах, которые исполняли романсы. В русском роке сейчас очень модно записывать каверы на стихи Александра Вертинского. Например, такие треки сделал один из лидеров распавшейся «Агаты Кристи» Глеб Самойлов, лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр. Каково ваше мнение о Вертинском и запишете ли вы каверы на его песни?

- Я точно не буду записывать ничего подобного. Не советовал бы это делать другим. Затея с тем, чтобы петь песни Вертинского по-новому, - это полная ерунда. Но если сделать поправку на время творчество Вертинского – это первый панк-рок.

- Мир очень быстро меняется. Давайте немного пофантазируем. Как вы считаете, что будет представлять из себя музыка будущего?

- Сложно сказать.

- Возможно, будет такое время, когда человек с гитарой будет очень цениться.

- И этот человек не будет делать принципиально собственных записей. Все потому, что записи могут делать все, в том числе и машины. Они могут записывать песни независимо от людей. И будет очень важно увидеть человека, который будет давать живой звук прямо при тебе.

- Какие места в Екатеринбурге и России оставили отпечаток в вашей душе?

- Меня очень сильно задел памятник архитектуры «Родина-мать» на Поклонной горе в Волгограде. Когда я оказался внутри, я почувствовал колоссальную горечь и боль. Там очень… тяжело находиться (задумчиво).

Что касается Екатеринбурга, то мне бы очень хотелось, чтобы произошло что-нибудь с этой чертовой телебашней возле цирка. Я знаю, что было много проектов на этот счет. Мне бы очень хотелось, чтобы с этим строением случилась какая-то интересная история. Например, хочу, чтобы ее перестроили в маяк в никуда (смеется).

Беседовал Павел Пивоваров. Европейско-Азиатские Новости.

Организация интервью Tele Club Touring

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 мая 2017
26 мая 2017