April 14, 2017, 08:28 AM

Никита Михалков: «То, что РПЦ получает больше, чем другие, – нормальный процесс»

Известный российский режиссер Никита Михалков представил екатеринбургской публике свой проект «Метаморфозы». Показ мини-спектаклей по произведениям Ивана Бунина и Антона Чехова прошел в Театре драмы. Корреспондент ЕАН после мероприятия побеседовал с народным артистом России. Мнение Михалкова о вмешательстве РПЦ в политику, Навальном и митингах - в нашем материале.

- Лидер группы «Калинов мост» предложил переименовать Ельцин Центр в Ермак-центр. А как бы вы предложили переименовать это учреждение?

- Я вижу большое здание и возможность сделать его полезным. Дай бог здоровья этому зданию. Когда я прихожу туда и мне рассказывают неправду и дополнительно настаивают на ней и когда я там не вижу ни одного человека достойного, такого, который может сказать хорошо о времени, - это плохо. Там нет ни Алферова, ни рабочего, ни крестьянина. Я вижу очередного деятеля «Эха Москвы», но это всего одна точка зрения. Сколько вот тысяч квадратных метров в Ельцин Центре?

- Я даже не могу вам сказать.

- Ну, хотя бы примерно? Там целых 6 тыс. квадратных метров, и на каждом метре только определенная точка зрения, и нельзя сказать ничего против, и ты сразу становишься нерукопожатным. Я с этим не согласен. Я не против Ельцин Центра, я против того, чтобы люди не смогли устоять перед соблазном и воспринять все как правду. Но человеку, которому шесть, семь, восемь лет и у которого полный ветер в голове, воспринимать информацию не как истину сложно. Ему делают инъекцию, что лучший – Борис Ельцин. Как в свое время нам говорили про Владимира Ленина. Мы все это проходили.

- Как вы относитесь к теократизации российского государства? На ваш взгляд, невероятно сильное лоббирование РПЦ своих законопроектов (введение статьи УК РФ за оскорбление чувств верующих, например) уместно? Ведь по статье 14 Конституции Россия - светская страна…

- А вы хотите, чтобы РПЦ лоббировало проекты фонда Сороса? Священники лоббируют свои проекты, и это нормально. Вы все статьи знаете так хорошо, как та, которую вы озвучили? Статья о том, что за нападение на сотрудника полиции дают пять лет тюрьмы, вам нравится?

- С учетом того, что полицейские в связи с новыми поправками в законодательство имеют право стрелять по беременным женщинам, если у них есть опасения в том, что они террористки, полномочия силовиков явно слишком большие….

- Это вы откуда взяли? Кровавое воскресенье, что ли, вспомнили? Кого-то расстреляли?

- Однако на фоне митингов полномочия силовиков еще сильнее расширили…

- Правильно и сделали. А вы что хотите, чтобы десятилетние дети оказались заложниками Гапона, который обещает дать им гонорар в евро за нападение на полицейского?

- То есть Навального вы считаете тем же самым попом Гапоном, который привел демонстрантов к Зимнему дворцу после расстрела и с которых началась Первая русская революция?

- Да, считаю его тем же самым попом Гапоном.

- Однако Навальный же научил нас контролировать власть и ее действия при помощи таких проектов, как Роспил, например.

- Не считаю, что у него получилось.

- Вернемся к надстройке в виде РПЦ. Но ведь мы многоконфессиональное государство. Те же мусульмане таких прав не получают, и столько земли за бесплатно им не отдают. Ведь РПЦ – это по статусу лишь общественная организация.

- Вы были в Поволжье? Там очень много мечетей. Если на территории Свердловской области их мало, нужно обратиться к муфтию, а не ко мне.

- Тем не менее есть доминирование одной религии. Иногда это доходит до маразма. Почему у нас судят за оскорбление чувств верующих, а неверующих нет?

- Но ведь доминирование одной религии – это естественный процесс. То, что РПЦ получает больше, чем другие, - это нормально. От доминирования нации, национальности следует и естественное доминирование конфессии. А русские – это все-таки православные люди. Так везде.

Беседовал Павел Пивоваров.