09 ноября 2018, 09:22

Огромный рейтинг ожидания: на экраны выходит «Ненастье», сериал про афганцев на обломках СССР

Поделитесь с друзьями

12 ноября на телеканале "Россия" стартует 8-серийный фильм «Ненастье», снятый режиссером Сергеем Урсуляком по одноименному роману уральского писателя Алексея Иванова.

Роман рассказывает историю бывшего афганца Германа Неволина и его друзей, которые, вернувшись c войны, пытаются, как могут, жить и любить на обломках советской империи, сообразовываясь с новым временем и новыми законами выживания.

Права на экранизацию телеканалом были выкуплены почти сразу после выхода романа в 2015 году, еще до того, как он обратил на себя внимание широкой аудитории победами в книжных премиях. Надо сказать, что Иванов относится к той категории писателей-счастливчиков, кто продает права на постановку почти всех своих произведений, как художественных, так и документальных, исправно, уже на протяжении многих лет и сам тесно сотрудничает с кино- и телеиндустрией.

Среди реализованных проектов были успешные как у зрителей, так и критиков. Один их них - триумфатор российских фестивалей 2014 года фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли, другой – совместный с Леонидом Парфёновым документальный проект «Хребет России», вышедший на «Первом канале». Но были и менее удачные работы, вроде до сих пор не вышедшего сериала «Тобол», с титров которого Иванов в прошлом году громко снял свое имя. Некоторый его книги - «Общага на крови» и «Сердце Пармы» - уже более 10 лет ожидают постановки. Проекты меняют правообладателей, режиссеров, сценаристов и претендентов на исполнение главных ролей. «Ненастье» же первый роман, который избежал обычных мытарств.

У сериала «Ненастье» огромный рейтинг ожидания, потому что с момента работы над фильмом стало казаться, что кто-то свыше благоволит этому проекту. И то, что постановщиком оказался Сергей Урсуляк, – безусловно, еще одно везение писателя Иванова.

 

Сергей Урсуляк известен зрителю не только как режиссер культового сериала «Ликвидация», но и как постановщик нескольких экранизаций советской классики.

В 2012 году на телеканале "Россия" вышел его фильм по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», а в 2015-м Урсуляк срежиссировал новую версию «Тихого Дона» по Шолохову. Оба сериала были отмечены премией "Золотой Орел" в категории «Лучший сериал года».

Урсуляк умеет обращаться с мощнейшей литературной основой, которая часто ставит кинематографистов в тупик. Но также Урсуляк умеет высказываться об эпохе и не робеет от подобных глобальных обобщений. Иванов нередко говорит, что его роман об эпохе, а не о бандитских разборках 90-х, как может показаться поверхностному взгляду. Своих героев он сравнивает с героями Шолохова, Григорием и Аксиньей в их простоте и «народности», которые отражают состояние людей определённой эпохи. Очевидно, совсем скоро и Урсуляк вынесет свой приговор 90-м, времени, про которое сейчас принято говорить как про неоднозначное.

Урсуляк собирает крепкий актерский состав, проверенный в предыдущих фильмах. В главных ролях Александр Яценко и Александр Горбатов, которых он снимал в «Тихом Доне», Александр Голубев, снявшийся в «Исаеве». И непреходящий талисман всех работ Урсуляка - Сергей Маковецкий. Новой в команде оказалась молодая артистка театра «Современник» Татьяна Лялина, исполнительница главной женской роли Танюши, олицетворяющей надежду, самопожертвование и любовь.

Съемки фильма проходили по всей стране: в Москве, в Подмосковье, в Волгограде и на Урале. Так, например, сцены ограбления и погони снимались в Нижнем Тагиле, из-за чего год назад на четыре дня были перекрыты 7 улиц города. Афганские сцены были сняты в Крыму и Марокко.

Иванов и Урсуляк, не сговариваясь, вторя друг другу, утверждают, что воспоминания современников о 90-х сильно искажены. Мы помним только бандитов и разгул криминала, но ведь по большей части это была обычная жизнь со своими материальными и моральными ценностями. И эта жизнь за последние 20 лет так сильно изменилась и отчасти оказалась утраченной, что сейчас съемочной группе приходится по крупицам воссоздавать тот мир, чтобы напомнить нам о прошлом, из которого мы все вышли. О том, каким наше прошлое видится с двадцатилетней дистанции, узнаем 12 ноября на телеканале «Россия».

Фото: nenastie.vesti.ru

Татьяна Андриянова.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
18 ноября 2018
17 ноября 2018