October 26, 2016, 07:30 AM

Превосхождение себя, любовь, спорт и музыка: актер Андрей Али про «Бойцовую волю»

Главный герой уральской картины – об удивительном вживании в роль, съемках без репетиций и «Письме ангелу».

Для шоумена, музыканта и актера из Екатеринбурга Андрея Али съемки в «Бойцовой воле» - первый серьезный кинопроект. Причину, по которой он стал главным героем фильма, не назвать иначе, как судьбой. В один момент все, к чему он шел и выстраивал в своей жизни, сошлось в одной точке.

Андрей встретился с корреспондентом агентства ЕАН и дал искреннее интервью, в котором рассказал про удивительное вживание в роль, съемки без репетиций и «Письмо ангелу».

Как ты попал на главную роль?

- Мне написал давний приятель с моих театральных времен. Он учился со мной в одном институте, только старше на курс или два. Рассказал про ребят, которые собираются снимать «Бойцовую волю», и что им нужен человек на главную роль с навыками речитатива и спортивной подготовкой. И это было просто бинго! У меня и актерская, и спортивная, и музыкальная начинка. Честно, я думал, кто бы из Екатеринбурга подошел на эту роль, но альтернативы не нашлось.

- То есть для тебя кастинга не было?

- Я даже не знаю, был ли он в принципе. Мы встретились с Максом (продюсер проекта, автор сценария, - прим. ЕАН), поговорили с ним на каких-то пророческих тонах и увидели друг в друге то, что помогло бы идее воплотиться в жизнь. Момент, когда я знакомился со сценарием, был вспышкой. Мне понравился фильм, его содержание, мораль.

- Чему-то к съемкам фильма все же пришлось научиться?

- Да, боевым искусствам. Около 1,5-2 месяцев я занимался со своим другом Димой Балакиным. Этот человек заслуживает отдельного респекта, ведь он практически всю жизнь занимается боевыми искусствами и при этом у него не свистит фляга. Максимально добрый и душевный человек.

- Ты уже много лет занимаешься музыкой. В фильме прозвучат твои треки?

- Моего личного материала зашло немного, но зрители смогут услышать мои старые треки, которые я писал очень давно. В свое время их услышало максимум 500 человек. Они просто лежали и пылились. А здесь – бах! И пригодились.

- Расскажи про какой-нибудь из них.

- Например, «Письмо ангелу». Песня в свое время снизошла до меня. Это, можно сказать, мое обращение к ангелу. Суть всего куплета (Андрей читает в первом куплете, - прим. ЕАН) и припева – мое, родное и кровное. Этому треку уже семь-восемь лет. Я его раз в год включаю, и он у меня на репите (повторе, - прим. ЕАН) раз по 10, ведь для меня этот трек бесценен. Все-таки люблю свою музыку, какой бы она ни была на тот момент - ничтожной, простецкой, некачественной. Сейчас мы ее подшаманим, сведем. Дай бог, зазвучит на всю Россию. И пусть небольшой кусочек, но тем не менее.

- Ты и твой герой. Вы похожи? И если да, то в чем?

- Я практически не производил актерской работы - играл от себя, не брал никакой образ. Может, только какие-то нюансы. Например, изменил походку – она стала более бойцовой. Но в остальном нет. Во-первых, я давно не занимался актерской деятельностью. Во-вторых, времени на это уходит много. Мы же обходимся почти без репетиций.

- Значит, вжиться в роль удалось легко?

- Могу рассказать одну историю со съемок. В один из дней мы снимали кадры в реанимобиле – моего героя ранят и увозят в больницу. Так вот, в машине у меня резко упало давление – до 85 на 50, как при сильной потере крови. На перерыве давление нормализовалось, а когда опять приступили к съемке, оно в очередной раз резко опустилось. Врачи были удивлены, да и я сам! Первый раз был свидетелем наглядности своего актерского подключения.

- Чем для тебя близка «Бойцовая воля»?

- Я всю жизнь геройствовал, так или иначе. Кроме того, подобного этому фильмов нет. «Бой с тенью»? Сомневаюсь. В нашей картине нет никаких разборок. Да, есть элементы криминала, но бандитских историй нет. Только романтика, любовь, чувства, превосхождение себя, музыка, спорт. Вдобавок ребята делают фильм не ради заработка. Да, деньги – это важно, но почти 90 процентов актерского состава готовы вкладываться ради идеи. И мне это близко.

Сюжет

Молодой и подающий надежды боец Виктор побеждает в непростом поединке и получает высокий титул бойца по боям без правил. В тот же вечер герой прогуливается по улице и неожиданно замечает в темном переулке молодую девушку Ксению, которую пытаются изнасиловать.

Виктор заступается за нее и получает в драке серьезное ножевое ранение. Некоторое время главный герой находится в коме. После пробуждения Виктор временно лишается возможности ходить, поэтому оказывается в инвалидном кресле.

В этот же момент от него уходит жена Светлана, оставляя Виктора с двумя детьми от его первого брака. Менеджер Виктора мошенническим путем крадет все его денежные средства. Органы опеки готовятся забрать в интернат у недееспособного Виктора его семилетнюю дочь и девятилетнего сына.

Ксюша в благодарность за спасение своей жизни берет опекунство над детьми Виктора вместе со своим родным братом Максом, который случайно открывает в новом знакомом музыкальный талант. Ограниченному по здоровью бойцу помогают встать на ноги и совершить твердые и верные шаги на пути к самому себе.
Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.