12 января 2018, 09:10

Самые влиятельные диаспоры Среднего Урала. Узбеки. Часть первая

Поделитесь с друзьями

ЕАН продолжает спецпроект, посвященный самым многочисленным и влиятельным в Свердловской области диаспорам. Наш очередной материал посвящен выходцам из Узбекистана.

Национальные диаспоры на Среднем Урале, крепко удерживающие в себе культуру и традиции, порой кажутся закрытыми. Если речь идет о трудовых мигрантах, то все представления о них заканчиваются стройками, рынками или уборкой городских улиц. В первую очередь, с ними в уральской столице ассоциируются таджики, которые входят в число самых многочисленных местных национальных групп.

Однако среди уроженцев Средней Азии, отправившихся на заработки в Екатеринбург, очень мощным был и остается поток узбеков. За последние 30 лет пребывания в уральской столице они сформировали монолитное и вместе с тем неприметное сообщество.

Не первая волна

Екатеринбург принимал уроженцев Узбекистан задолго до 90-х годов, когда принято отсчитывать основную волну трудовых мигрантов. Еще в годы Великой Отечественной войны — в 1941-1942 годах в Узбекской ССР была сформирована трудовая армия. Добровольцами в нее записалось порядка 155 тысяч человек. Из них на Средний Урал были распределены более 15 тысяч трудармейцев. В основном они работали на Уралмашзаводе. Тогда-то и сформировались первые диаспоры, но просуществовали они недолго.

Председатель организации «Общество дружбы Урал-Узбекистан» Абид Туратов отмечает, что уже в те годы начали появляться и традиционные культурные точки узбеков — чайханы. Однако такого укоренения в Свердловске, как, например, у эвакуированных сюда евреев, среди уроженцев Узбекистана не произошло. После окончания войны они также массово начали покидать Урал, как и приехали сюда. О трудовых армиях из Средней Азии свидетельствуют сегодня только небольшое количество памятников, разбросанных по региону.

Следующий крупный поток уроженцев Средней Азии в Свердловскую область пришелся на конец 80-х. В основном это были студенты-узбеки, приехавшие на учебу, и уже в 90-е годы их число в регионе увеличилось за счет притока трудовых мигрантов.

В отличие от таджиков жителям Узбекистана не нужно было отправляться в Екатеринбург как пионерам на разведку, поскольку кое-какие связи к тому времени имелись. За последующие 30 лет те из узбеков, кто попал сюда в юности, выросли из разнорабочих в бизнесменов, руководителей. Некоторые стали госслужащими.

В частности, один собеседник Иззат начинал в Екатеринбурге работать на рынке, затем занимался перевозками. Со временем ему удалось набраться опыта на открытие чайханы. Уроженец Киргизстана, узбек по национальности Тахир за последние 25 лет дорос с рабочего на стройке до прораба.

Однако о каком-либо укорении узбеков в Свердловской области по факту говорить не приходится. Ни в 90-х, ни сегодня мало у кого из приезжих возникали мысли осесть на Среднем Урале.

«У меня никогда не было идеи здесь поселиться. У меня на родине свой дом, машина, бизнес. Кто вообще поменяет Ташкент, где прекрасная погода, на уральский климат, где полгода — зима? Сюда я уже по привычке приезжаю, а как уйду на пенсию — осяду на родине», — говорит Тахир.

 

Сколько стоит стать русским узбеком

Однако на сегодняшний день, как отмечает Тахир, число желающих поехать на заработки в Россию значительно сокращается — в первую очередь среди молодежи. И связано это не с кризисом или сокращением рабочих мест.

Для узбеков, по их признанию, работы как таковой в Екатеринбурге меньше не стало. Свою роль сыграло ужесточение миграционного законодательства.

Сегодня, чтобы легализоваться в Екатеринбурге, приезжему необходимо иметь первоначальный капитал — от 20 тысяч рублей. В эту сумму входят прохождение медосмотра (около 4 тысяч рублей), сдача экзамена (почти 5 тысяч рублей и по 1,8 тысячи рублей за пересдачу), оформление патента на работу, налоги.

Легализоваться мигранту не всегда удается с первой попытки из-за бюрократических проволочек (например, не вовремя пришли документы из одного ведомства в другое), и все приходится начинать сначала.

«Эти 20 тысяч рублей — средняя зарплата для рабочего (мигрант в Екатеринбурге получает от 15 до 20 тысяч рублей, — прим. ЕАН). Откуда он эти деньги возьмет? Была бы у него эта сумма, он бы дома остался. До всего этого (до ужесточения правил, — прим. ЕАН) я приезжал домой и ко мне подходили люди — просили взять с собой. Сейчас уже никто не подходит», — говорит Тахир.

В некоторых случаях работодателю приходится брать на себя все расходы по устройству мигранта на работу. Эта сумма засчитывается рабочему в качестве аванса за будущую работу. Однако и после прохождения всех бюрократических процедур узбеки не чувствуют себя юридически защищенными. В первую очередь это проявляется при спорах с работодателями. Самый распространенный повод — невыплата заработной платы.

Тахир  

«Часто, когда приходишь, и работодатель говорит: "Нет денег". А за ним юристы стоят. Для того, чтобы деньги вернуть, в суд надо подавать, адвоката нанимать. А адвокат минимум возьмет за свои услуги 50 тысяч рублей. Где их взять? Второе. Сами мигранты не умеют порой договоры заключать. Это у меня высшее образование, я могу документы читать. У других только рабочие навыки, и ничего больше. Работодатель это знает и "кидает" людей»

По его словам, в таких ситуациях мигранту просто некуда пожаловаться — нет специального органа, который решал бы такие вопросы. Абид Туратов высказывал идею создать специальный институт уполномоченного по правам мигрантов. Но всерьез ее власти не рассматривали.

Туратов предлагал госорганам и другие механизмы, которые позволили бы улучшить жизнь мигрантов в Екатеринбурге. Как и предыдущая инициатива, эти идеи остались без отклика.

Абид Туратов  

«Я в качестве примера рассказывал, что в Ташкенте в некоторых больницах нерезидентов принимают вне очереди, будь пациент с Киргизии или из России. Чиновники удивлялись, но лишь плечами пожимали»

Определенного взаимопонимания узбекам удалось добиться лишь при общении с полицией.

«За разговоры про терроризм можно в морду получить»

По официальной линии диаспора работает с правоохранительными органами по линии профилактики экстремизма и межэтнических конфликтов. За пределами кабинетов свердловские полицейские к уроженцам Узбекистана, по словам приезжих, относятся спокойно. Даже к тем, кто строго держится предписаний Корана и обычаев, выделяясь
этим из обычных мигрантов.

Как объясняет Тахир, за идеологические воззрения его земляков правоохранители не беспокоятся, поскольку сегодня завербовать мигранта в какие-либо группировки достаточно сложно. 

«Сейчас кому из наших скажи про ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, — прим. ЕАН), можно в морду получить. Были те, кто заблудились, но они погибли уже. А за что? Это ведь все политика, это не исходит из Корана. Ни в одной книге не написано, чтобы пойти и убивать. Узбеки и сами видели войну на своих землях, насмотрелись — хватит», — рассуждает Тахир.

Так же далеки узбеки от межэтнических конфликтов, а все споры внутри диаспоры отдают на суд старейшин. В случае серьезных происшествий диаспора сразу обращается в полицию, избегая самостоятельных разборок.

Абид Туратов  

«Если киргиз с узбеком поругались в быту, то их быстро охладят. Мы их не бьем, не ругаем. Участников конфликта просто приводят — поговорить. И тот, кто прав, сам спросит с обидчика, но без рукоприкладства»

«Когда молодежь начинает ссориться, то сразу надо старших вызывать, — добавляет другой собеседник ЕАН Фархад. — Молодые против них ничего не смогут сделать, они не могут с ними пререкаться. Молодой может только попытаться объясниться, и все. И мы своих детей учим, что если кто начинает задирать — не надо в ответ ничего говорить. Я сыну говорю: "Уходи от диалога в таком случае. Мы здесь гости и не должны что-то диктовать"».

Тахир добавляет, что вне зависимости от того, внутри диаспоры конфликт или за его пределами, узбеки и киргизы не будут подниматься и с ходу пытаться наказать виновных. У этих народов заведено сначала разобраться в подоплеке спора и решить вопрос без силовых методов.

По всей видимости, именно из-за обычая решать конфликты без скандалов и громких разбирательств община узбеков и является столь неприметной в Екатеринбурге. 

Екатеринбург без мигрантов

На сегодня Узбекистан для некоторых отраслей Среднего Урала является безальтернативным источником дешевой рабочей силы. Однако из-за появления в Средней Азии собственных больших строек все больше узбеков предпочитают оставаться дома.

Поток мигрантов из этой страны и дальше будет сокращаться, последствия для уральцев будут не самые радостные.
В первую очередь, следует ожидать увеличения себестоимости жилья, перевозок, еды и коммунальных услуг. В этих сферах и задействована большая часть трудовых мигрантов.

Где пригодились

Расценки на одну и ту же работу у иностранных и местных работников разнятся в два, а то и три раза. Например, если мигрант проводит оштукатуривание из расчета 110 рублей за кв. м, то екатеринбургский мастер возьмет за работу 250-350 рублей. За укладку керамической плитки иностранец возьмет 250-350 рублей за кв. м. Екатеринбуржец свою работу оценивает от 800 до 1,5 тысячи рублей.

Подобная картина и в агропромышленном комплексе. Руководители сельхозпредприятий поясняют, что предпочитают брать на работу мигрантов, ценят их больше за надежность и дисциплину. 

«За сельское хозяйство местные брались охотно 15 лет назад, но сейчас на них не всегда можно надеяться. Работник может просто загулять, а иностранец в любом случае выйдет на работу. Мне кажется, что для мигрантов, работающих в сельском хозяйстве, некоторые требования излишни. Ну, например, зачем им устраивать экзамен по истории России, когда у нас местные и половины не знают», — рассуждает руководитель сельскохозяйственного предприятия «Битимский» в Первоуральском городском округе Михаил Мальцев.

Старшие среди узбеков за время долгой работы в Екатеринбурге давно вышли из разряда обычных разнорабочих. Многие из них на предприятиях заменяют собой и менеджеров среднего звена, и отдел кадров. Зачастую им, как наиболее опытным, переданы все права по формированию рабочих бригад. Таким образом, в случае полного выбывания мигрантов из экономики Екатеринбурга компании теряют не только дешевую рабочую силу. Работодатели потеряют и управленческие кадры, отвечающие за отдельные этапы производства или строительства.

Эти моменты и превращают диаспору узбеков в одно из влиятельных сообществ в Свердловской области. Но помимо этого, уроженцы Средней Азии за последние 30 лет создали в Екатеринбурге свою культурную прослойку.

Об этом ЕАН расскажет в следующей части проекта.

Фото: news.bbc.co.uk

Самые влиятельные диаспоры Среднего Урала. Часть первая. Армяне

Самые влиятельные диаспоры Среднего Урала. Часть вторая. Таджики

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
17 января 2018