17 января 2018, 20:51

Вечность встанет с ними рядом: в Екатеринбурге выйдет фильм о группе «Смысловые галлюцинации»

Поделитесь с друзьями
Павел Пивоваров

Екатеринбургский режиссер снял концертный фильм, посвященный легендарному коллективу, носителям «уральского экзистенциализма» - «Смысловым галлюцинациям». В ленту вошли кадры с последнего выступления рок-команды на фестивале «Старый Новый рок» ровно год назад — в январе 2017 года. Журналист ЕАН пообщался с режиссером концертного видео Кириллом Котельниковым и попутно разузнал про интересные, неизвестные истории из жизни тех, кто знает, что «все будет волшебно, пока не остынут наши сердца». Именно эти строки являются основным импульсом песни «глюков» под названием «Все будет волшебно».

Хронометраж ленты составил 1 час 20 минут. Фильм включает в себя выступление не только авторов «вечно молодого», но и группы «Запрещенные барабанщики». Начинка предмета обожания рок-поклонника включает восемь песен Сергея Бобунца и Ко, среди которых помимо уже названного шлягера из фильма «Брат-2» хиты «Зачем топтать мою любовь», «Розовые очки», «Звезды 3000», «Все в порядке». Всего запечатлено исполнение восьми музыкальных композиций.

По воспоминаниям самого режиссера Котельникова, он познакомился с Сергеем Бобунцом в середине 90-х годов. Деятелей культуры свел звукорежиссер самого первого альбома «СГ» под названием «Разлука NOW» Виктор Геррат. Название пластинки не было случайным. В материале были явные отсылки к знаменитой «Разлуке» группы «Наутилус Помпилиус», даже приурочена она была к десятилетию выхода работы команды Бутусова и Кормильцева.

«Была задача снять голый концерт. С так называемыми мультитреками. Мультитрек - это концертная запись, которая производится на многодорожечный носитель. В случае с оркестром ударник пишется на отдельный канал. Чтобы потом была возможность свести все вместе. Это делается для того, чтобы огрехи предотвратить. Кроме того, имели место стереопары. Все потому, что в Ельцин Центре здоровенный холл и звукооператоры стараются давать голоса без всяких обработок», — рассказал режиссер.

Во время фестиваля трансляция выступления «глюков» шла в Интернете. Котельников полагал, что все будут работать как одна команда. Однако то, что получилось на его пленке, отличается от того, что вышло в эфир.

Продюсером фильма выступил директор «Старого Нового рока» и «Ночи музыки» Евгений Горенбург. Но в комментарии ЕАН лидер группы «ТОП» пока не смог сказать о точной дате выхода фильма.

«Все дело в финансировании», — посетовал Горенбург.

Интересно, что директор распавшегося виновника кинематографического торжества Олег Гененфельд не знал ничего о снятой ленте. Получив известие, один из соавторов знаменитых «Розовых очков», на протяжении всего времени координирующий деятельность творческого бэнда, вспомнил самые интересные моменты из истории коллектива.

Как оказалось, несмотря на кучу написанного о «глюках», есть и недосказанное.

То, что в 2003 году улыбающийся Буба и Ко оказались на одной сцене с «Блестящими» с песней «Зачем топтать мою любовь», было совершенно случайным. Просто автор передачи Михаил Козырев решил спасти появление «глюков» на федеральном канале.

«Планировалось, что мы будем петь "Звезды 3000" с актером Владимиром Стекловым. Его тогда хотели отправить в космос. Он активно готовился к полету. Но за три недели артист перестал отвечать на звонки, и возникла история с девушками из "Блестящих". Позже мы узнали, что проект полета Стеклова был заморожен», — объяснил Гененфельд. 

Самым удивительным моментом в истории группы, на взгляд музыканта и продюсера, стал факт объявления, что в честь свердловских рокеров названа целая звезда.

«Мы тогда были в Одессе и выступали с концертом. Однако концерт был прерван. После исполнения нами песни «Звезды 3000» вручили сертификаты аж на 9 звезд. Мы были очень удивлены», — ностальгирует Фельд.

Закончил Фельд словами о самых экстремальных условиях для съемок концертного видео - клипа на песню «Полюса».

«Был март, и мы рассчитывали на хорошую погоду. По задумке режиссера группа играла на улице, был сильный ветер, и, чтобы создать ветер, были включены вентиляторы. Температура воздуха была низкая, и вся группа слегла и была с царапинами. Все заболели после записи этого клипа», — рассказал Олег.

Интересно, что «СГ» воплотили не все свои планы на дуэты. Планировалось записать совместный трек с братьями Самойловыми из «Агата Кристи», но этого не случилось.

«Смысловые галлюцинации» прекратили свою деятельность в 2017 году, просуществовав 28 лет. В следующем году группа могла бы отпраздновать свое тридцатилетие.

Павел Пивоваров
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 февраля 2018
24 февраля 2018
23 февраля 2018