12 января 2018, 12:00

Юбиляр Александр Пантыкин: «Чайф» в поиске хорошей акустики записали песню в моем туалете»

Поделитесь с друзьями
Павел Пивоваров

Сегодня свое 60-летие отмечает один из самых легендарных людей Екатеринбурга – дедушка уральского рока, композитор Александр Пантыкин. Вклад экс-лидера группы «Урфин Джюс» в культуру колоссален: мэтр основал новое направление в музыкальном театре под названием лайт-опера, записывал альбомы легендарных рок-групп  «Чайф», «Агата Кристи» и «Наутилус Помпилиус» (в творчестве последней композитор проявил себя и в качестве клавишника), музыка Александра Пантыкина звучит в фильмах, среди которых и трогательная лента «Ты у меня одна» с Александром Збруевым в главной роли.

Титан культуры удостоен массы почетных званий и наград, среди которых и «Заслуженный деятель искусств России», и «Почетный гражданин Свердловской области», а также многие другие. Журналист ЕАН пообщался с маэстро в день его рождения о возрасте, жизненном пути и узнал самые забавные случаи в его студии.

- Сан Саныч! Примите мои поздравления с юбилеем! В душе вам и правда 60? Или вы вечно молодой?

- Спасибо большое! Я вечно молодым себя не ощущаю, но и на 60 себя не чувствую. Эта цифра для меня - не родная. На 35 – 40 лет себя чувствую, в футбол тот же бегаю-играю. Математика подвела. Так что по внутреннему состоянию - я молодой.

- Конфуций говорил: «в юности нужно опасаться чрезмерного увлечения женщинами, в зрелости - соперничества, а в старости - скупости».  А чего опасаетесь вы?

- Возможно, и стоит разделять свою жизнь на периоды, как это делал Конфуций. Общения с женщинами не опасаюсь точно. Проблем в этом плане у меня не было и нет. Любовь к женщине - это вечное. Это источник вдохновения.

- В вашем знаменитом «бункере» записывали свои песни «Наутилус» и «Агата Кристи». Есть что вспомнить?

- На самом деле самый интересный случай был не с «Нау» и не с «Агатой», а с «Чайфом». Как-то они долго ходили и искали во всех помещениях студии идеальную акустику. В итоге песню музыканты записали в моем туалете.

Также забавные случаи всегда были связаны с записью бэк-вокала различными группами. Никого целенаправленно порой не искали. Кто шел по коридору, затаскивали и говорили: «А ну-ка, пой!» Впавший в шок человек спрашивал: «Что петь?» А ему в ответ: «Вот эту песню». И до сих пор некоторые говорят: «Послушайте эту песню. Там среди голосов есть и мой».

- Вашим именем названа Детская школа искусств в городе Верхняя Тура. Помню, как вы  очень интенсивно помогали ей, награждали детей по итогам года. Сейчас такая практика сохранилась?

- Да. Каждый год езжу. Стипендию от своего имени вручаю талантливым ребятишкам, различным оборудованием тоже помогаю школе.

- В начале 2012 года вы вошли в екатеринбургский «народный штаб» Путина перед президентскими выборами. Планируете себя еще в политике проявлять?

- Стараюсь держаться от нее подальше. Считаю, что это неправильно - музыкантам и вообще деятелям культуры заниматься политикой. Хотя у меня есть отношение к тем или иным политическим вопросам, но я стараюсь его не высказывать.

Политика как сфера стоит далеко от художественного творчества. Чтобы творчество не было ангажированным, в ней не нужно участвовать. Если и участвую, то только из прагматических интересов, когда это важно для города, области. Политика для меня - средство достижения моих целей.

- Кто вас сегодня поздравил первым?

- Супруга и сын. Кроме того, утром меня «Наше радио» уже поздравило как дедушку уральского рока. В целом звонков и сообщений множество.

- Как будете отмечать юбилей?

- Празднование будет состоять из двух частей: соберу самых близких друзей и родственников и соберу коллег.  Кроме того, отмечу и на сцене. Буду делать концерты юбилейные. Уже известно точно, что в филармонии состоится концерт. Также пройдут концерты в честь моего дня рождения в музыкальном колледже, в нашем театре и в училище имени Чайковского.

- Мэрия Екатеринбурга решила переименовать улицу Володарского, где располагался знаменитый рок-клуб, в Богоявленскую. Вы выступали вместе с Бутусовым, Вадимом Самойловым за переименование улицы в Рок-клубовскую. Сильно расстроились?

- Никогда сильно не расстраиваюсь. Нужно понимать мнение оппонентов. На сегодняшний день было принято такое решение. Нужно все стороны всегда учитывать. А вообще это тема для отдельного разговора.

Редакция ЕАН присоединяется ко всем поздравлениям и желает Александру Александровичу всего самого доброго,  дальнейших творческих свершений, здоровья и неиссякаемого вдохновения.

Павел Пивоваров.

Фото: Facebook.com Александр Пантыкин

Павел Пивоваров
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
17 января 2018