Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

26 февраля 2017г. 00:01

Знаменитые The Headhunters стали мастерами в VII сессии Уральской Международной Джазовой Академии

23 сентября 2015, 14:46
1354
0
Знаменитые The Headhunters стали мастерами в VII сессии Уральской Международной Джазовой Академии

Непреодолимое волнение и искренний восторг – такие эмоции испытали накануне, 22 сентября, юные уральские исполнители. Не мудрено, ведь их учителями в этот день стали музыканты культовой американской группы The Headhunters из Нового Орлеана. О профессиональных советах звезд и любви, как важной составляющей музыки, в материале корреспондента агентства ЕАН.

Знаменитые исполнители посетили екатеринбургский лицей №173 в рамках седьмой сессии Уральской Международной Джазовой Академии. Участие в образовательных мероприятиях, творческих лабораториях и мастер-классах приняли учащиеся музыкальных школ, студенты колледжей, вузов и преподаватели Екатеринбурга и Свердловской области.

«Академия Джаза – долгосрочный культурно-образовательный проект. Учащиеся, студенты и преподаватели ведут серьезную подготовку, вкладывая в свою работу огромный многочасовой труд, профессионализм, эмоциональные переживания и любовь к джазовому искусству. Для многих участников этот масштабный проект – Академия Джаза - определил их жизненный путь и позволил ее Величеству музыке занять главное место в их судьбе», - говорит автор проекта и директор академии Светлана Меркушина.

Именитые мастера на протяжении Академии занимались со всеми участниками, давая им теоретические и практические советы, выражая восхищение выбором репертуара, высоким профессиональным уровнем исполнения, осознанной игрой и эмоциональной наполненностью. Все образовательные джаз-сессии и творческие мастерские завершались джем-сейшнами.

Так, воспитаннице Центра творческих проектов «Камертон» Антонине Бобровской удалось не только показать звездам свое мастерство, но и сыграть на саксофоне вместе с легендарным 69-летним барабанщиком Майком Кларком. «Если честно, было очень волнительно. Особенно когда начали играть в другой джазовой стилистике. Но это и интересно. Знакомство с такими музыкантами что-то меняет внутри тебя, это точно», - делится впечатлениями 11-летняя Антонина.

Творческую мастерскую на тему джазовой импровизации для уральских музыкантов провел легендарный саксофонист Дональд Харрисон. Он обозначил базовые принципы мастерства – творчество, труд и любовь: «Музыка – это нечто бесконечное. Всегда есть, к чему стремиться, но ты никогда не дойдешь до финишной ленты. Главное, чтобы то, что ты делаешь, тебе нравилось. Это как личные взаимоотношения, любовь. Здесь важно достичь гармонии с музыкой», - говорит музыкант.

Для студентов класса Юрия Бобрушкина (музыкальное училище имени Чайковского. – прим. ЕАН) свой мастер-класс провел знаменитый барабанщик, виртуозный и многоплановый музыкант Майк Кларк. В творческом общении на равных участники обменивались опытом и техниками игры на ударных инструментах.

Атмосфера седьмой сессии Уральской Международной Академии Джаза объединила всех участников, проникла в сердце каждого и в очередной раз дала почувствовать, что у музыки нет границ.

Добавим, что всю ближайшую неделю джазовые знаменитости проведут в турне по городам Среднего Урала. В частности, сегодня, 23 сентября, The Headhunters проведут благотворительный концерт в школе-интернате для слабовидящих. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез