23 октября 2008, 11:11

Фестиваль литературы для подростков открывается сегодня в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сегодня стартует фестиваль литературы для подростков «Заветная мечта», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры Свердловской области.

Поделитесь с друзьями
В Екатеринбурге сегодня стартует фестиваль литературы для подростков «Заветная мечта», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры Свердловской области. Фестиваль открывается 23 октября в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. Национальная детская литературная премия «Заветная мечта» была учреждена в 2005 году. Уже третий год она присуждается за лучшее прозаическое произведение для детей среднего и старшего школьного возраста в нескольких номинациях, получила поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и статус национальной премии. На логотипе премии – бабочка, символизирующая полет и «странствия психеи» – души взрослеющего человека. Свердловскую область и Национальную литературную детскую премию «Заветная мечта» связывают давние отношения. Три года назад, осенью 2005 года, именно здесь высадился «десант» только что созданной «Заветной мечты», прошли встречи с журналистами уральских изданий и читательскими клубами. В первое жюри премии «Заветная мечта» вошли сразу двое уральцев – писатель Владислав Крапивин и шестнадцатилетняя Виктория Мызгина, член читательского клуба «Слово». Свердловская областная библиотека для детей и юношества была своеобразным штабом литературного «десанта» 2005 года, здесь до сих пор хранятся как дорогие раритеты рукописи и книги первого сезона премии. Кроме того, во втором сезоне (2006-2007 годы) лауреатом «Заветной мечты» «за самое смешное произведение» («Кошка до вторника») стала уральская писательница Светлана Лаврова. В третьем сезоне (2007-2008 годы) Большую премию за роман «Слева от солнца» получил Олег Раин (он же популярный фантаст и автор детективов Андрей Щупов). В июле 2008 года, благодаря новому издательскому проекту «Заветной мечты», Свердловская областная библиотека для детей и юношества получила из Москвы 35 тысяч книг российских писателей для детей и подростков. Общий вес груза составил 18 тонн. Награда была вручена Свердловской областной библиотек для детей и юношества в знак признания ее заслуг по воспитанию подрастающего поколения, реализацию целого ряда культурных и социальных проектов. Новые книги областная библиотека для детей и юношества распределила в 2500 муниципальных и школьных библиотек Среднего Урала. В программе нынешнего фестиваля - праздничное открытие, мастер-классы, встречи с членами читательских клубов. Интересная дискуссия ожидается за «круглым столом» на тему «Детская литература: развиваем вкус или вводим цензуру?» с участием писателей-лауреатов премии Эдуарда Веркина, Станислава Востокова, Олега Раина, Светланы Лавровой. Модератор «круглого стола» - председатель Литературного совета премии «Заветная мечта», писатель, лауреат премии «Букер», заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Михаил Бутов. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 марта 2017
24 марта 2017