28 октября 2008, 17:00

В старинной деревне Малаево прошел праздник родословной – шэжэре байрамы

В старинной деревне Малаево поименно вспоминали всю родню до седьмого колена, сообщили агентству ЕАН в администрации Кармаскалинского района.

Поделитесь с друзьями
В старинной деревне Малаево поименно вспоминали всю родню до седьмого колена, сообщили агентству ЕАН в администрации Кармаскалинского района.

В минувшие выходные с раннего утра в сельском клубе играла музыка, а по улицам гарцевали на конях, покрытых красной нарядной попоной, всадники с лисьими малахаями на головах и с копьями в руках, отовсюду к зданию клуба тянулся народ.

Впервые в истории деревни проводился праздник родословной – шэжэре байрамы. Организаторами торжества выступили администрации Кармаскалинского района и Камышлинского сельсовета совместно с дирекцией Малаевской школы.

На праздник собрались не только жители самой деревни Малаево, но приехали и те, кто когда-то уехал отсюда, у кого здесь остались родители, родственники, друзья детства. В качестве почетных гостей присутствовали секретарь Кармаскалинского районного Совета Андрей Буйлов, представитель исполкома Всемирного курултая башкир Рамзия Биканачева, а также выходцы из Малаево, родившиеся и выросшие здесь заместитель главы администрации Кармаскалинского района Азамат Гайфуллин, заместитель министра здравоохранения Башкирии Ралида Шакирова, исполняющий обязанности начальника управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве республики Фаниль Кудакаев, главный консультант отдела культуры, спорта, средств массовой информации, национальной и молодежной политики правительства региона Райля Вахитова.

Начался праздник с театрализованного представления, поставленного силами местных участников художественной самодеятельности. Затем семьи Вахитовых, Гайфуллиных, Кудакаевых и Залиловых представили свои родословные до седьмого колена. Каждая семья подготовилась к празднику основательно: на больших плакатах-панно изобразили древо своего рода, а в конце этой своеобразной презентации представители семьи показывали концертные номера. Праздник получился теплым, задушевным, с обильными угощениями на столах.

Все лето жители деревни готовились к нему, красили заборы, крыши домов, благоустраивали свои дворы. Незадолго до праздника руководство республики и строители преподнесли сельчанам прекрасный подарок – новую, кирпичную, полностью оборудованную школу. Она была возведена с нуля буквально за четыре месяца.

По словам заместителя главы района Азамата Гайфуллина, в Кармаскалинском районе это уже 16-й по счету праздник родословной – шэжэре байрамы. Если же брать в целом подобные праздники, а также схожие с ним праздники «Здравствуйте односельчане», то они прошли уже в 70 деревнях и селах района.

Как отметил Андрей Буйлов, благодаря этим праздникам, многие населенные пункты похорошели, стали благоустроеннее. Каждое последнее воскресенье сентября и 2 мая ежегодно в деревнях проводятся родительские дни, в ходе которых устраиваются субботники по благоустройству сельских кладбищ. «Мы настойчиво ведем работу в том плане, чтобы праздники родословной проводили не только в башкирских деревнях, но и в русских, татарских, марийских, чувашских, поскольку наш район многонациональный, каждая нация должна изучать свою родословную, не быть иванами, не помнящими родства», – сказал Андрей Буйлов. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

28 марта 2017