November 11, 2008, 08:28 AM

11 ноября отмечается 105 лет со дня рождения Степана Злобина, автора романа «Салават Юлаев»

80 лет назад в свет вышло первое издание романа «Салават Юлаев» Степана Злобина.
80 лет назад в свет вышло первое издание романа «Салават Юлаев» Степана Злобина. 11 ноября 105 лет со дня рождения автора художественного произведения.

С того времени книга многократно переиздавался, был переведен на многие языки народов нашей страны и ряд иностранных. На башкирском языке роман вышел в переводе народного поэта Башкортостана Рашита Нигмати. Последнюю редакцию он перевел совместно с Нажибом Идельбаем, известным башкирским поэтом. Земляки легендарного героя башкирского народа глубоко благодарны замечательному русскому писателю за талантливое воплощение образа славного Салавата Юлаева, ставшего ныне символом на национальном гербе республики.

Автор написал свой самый знаменитый роман в 25 лет, будучи в административной ссылке в Уфе, и опубликовал его в 1929 году. Произведение сразу нашло путь к сердцу читателя, было включено в школьные программы, экранизировано, принеся автору и его герою широкую известность.

Но и в последующие годы Степан Злобин постоянно думал о «Салавате Юлаеве» и на протяжении почти четырех десятилетий трижды возвращался к произведению, перерабатывая его в свете вновь открытых архивных документов о сподвижнике Емельяна Пугачева, углубляя тему, добавляя новые сюжетные линии и персонажи. Герой романа рос духовно и идейно вместе с ростом художественного таланта самого автора.

Степан Павлович Злобин родился в семье студентов, отдавших себя революционному движению. Мать – курсистка Высших женских курсов входила в боевую организацию эсеров, в 1906 году она была приговорена по делу о покушении на генерала Рейнбота к каторге. Однако ей, матери двоих детей, каторгу заменили вечным поселением в Туруханском крае. Отец – студент-медик, правый эсер, после событий 1905 года тоже был выслан в Сибирь.

С детства Степан Злобин узнал, что такое обыск, полиция, браунинг. Февраль 1917 года застал юношу в Рязани, где он рос на попечении бабушки. Ученик четвертого класса реального училища, уже знакомый с нелегальной литературой, он стал красногвардейцем. Затем его принимают в отряд матросов Балтики. После разгрома эсеров большевиками он подвергся аресту, в Бутырской тюрьме заболел тифом. Отец взял сына на поруки.

В Москве Злобин нанялся артельщиком на продуктовый склад, занимался репетиторством. Поступил в промышленно-экономический техникум. С осени 1921 года он – студент Высшего литературно-художественного института, созданного Валерием Брюсовым. В 1924 году он снова в Бутырках, где проводит более двух месяцев в одиночке. Затем трехлетняя ссылка в Башкирию. Здесь в 1924 году начал печататься. В 1927 году в хрестоматии «Башкирский край» появились отрывки из повести «Дороги» – его романтического произведения о предоктябрьской эпохе и Гражданской войне на Урале.

В Уфе Злобин преподавал в школах. Новая вспышка туберкулеза лишает его возможности преподавать. Врачи рекомендуют уехать в горно-лесные районы. В составе экономической экспедиции он изучает историю и фольклор Урала и начинает работу над романом «Салават Юлаев».

За две недели до начала Великой Отечественной войны Злобин закончил курсы для писателей, организованные при Военно-политической академии. Вступил в «писательскую роту» московской Краснопресненской дивизии. Вскоре из народного ополчения его переводят в 24-ю армию для работы в дивизионных газетах. В октябре 1941 года он попал в окружение под Вязьмой. Оглохший от контузии, раненный осколком в лицо, писатель попадает в плен. В Минском лазарете становится санинструктором в бараке для сыпнотифозных. К весне готовит побег, сорвавшийся из-за предательства. Доставленный в кандалах на Эльбу, в лагерь Цейтхейн, Злобин содержится в нем с конца 1942 года по октябрь 1944-го. Возглавляет подполье. При угрозе разоблачения этапируется вместе с тяжелобольными в польский лагерь недалеко от Лодзи. В январе 1945 освобождается войсками Советской Армии. Сотрудничает в дивизионной газете, участвует во взятии Берлина.

Две записные книжки из запрятанных в тайниках – одна в Минском лагере, другая – Цейтхейне, а также рукописная листовка «Пленная правда» чудом вернулись к автору после войны. Чрезвычайно важные как биографические и историко-литературные документы послужили подспорьем в работе над романом о войне и плене – «Пропавшие без вести». Исходный вариант романа – повесть «Восставшие мертвецы» была продиктована долгом перед товарищами по плену, чья судьба оказалась трагически тяжела – клеймо предателя, проверки и допросы с пристрастием, безработица, ссылки, лагеря. В 1947 году рукопись была отдана в журнал «Новый мир», редакцию которого возглавлял тогда Константин Симонов. Повесть конфисковал КГБ и возвратил автору лишь в конце 1953 года, после смерти Сталина.

В 1948 году Злобин пишет «Остров Буян» – повествование о кровавой схватке в 1650 году в Новгороде ремесленных низов с посадскими верхами, с купечеством, вступившим в союз с дворянством. «Остров Буян» стал также этапным трудом в подготовке романа «Степан Разин», который был удостоен Сталинской премии.

В 1956 году бывшие военнопленные дождались официальной реабилитации, и Злобин возвращается к повести «Восставшие мертвецы», многократно переписывает ее текст. Двухтомный роман «Пропавшие без вести» выходит лишь в 1962 году.

Роман о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве, талантливо воссоздавший легендарный образ батыра-воина, замечательного певца-импровизатора, бесстрашного пугачевского полководца, оказал влияние на башкирских писателей, работавших в исторических жанрах.

«Салават Юлаев» возвестил о приходе в советскую литературу талантливого, смелого писателя, и нам, молодым башкирским писателям, показал хороший пример того, как создавать большие полотна из жизни исторического прошлого своего народа, – писал Баязит Бикбай. – Видный поэт и драматург, активный общественный деятель Даут Юлтый, как мне кажется, многому научился у Степана Злобина при создании своей драмы о Салавате. Сам я, позднее, в 1938-39 годах, когда начал работу на эту тему, не раз обращался к опыту Степана Злобина».

Степан Павлович создавал роман о Салавате Юлаеве, будучи почти ровесником своего героя, имел за плечами революционное прошлое, познал застенок, был поэтом. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+