28 ноября 2008, 15:57

Фестиваль современной хореографии стартует в Екатеринбурге

В Екатеринбурге на следующей неделе стартует Фестиваль современной хореографии «На грани», сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ.

Поделитесь с друзьями
В Екатеринбурге на следующей неделе стартует Фестиваль современной хореографии «На грани», сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ. Мероприятие пройдет с 6 по 9 декабря в рамках проекта «Французские культурные сезоны на Урале».

Идея проведения в Екатеринбурге первого фестиваля современного танца принадлежит директору Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Михаилу Сафронову и Эдвару де Люмле, директору Французского Института в Петербурге, атташе по культуре и сотрудничеству в Северо-Западном округе. Русская провинция послужила сценической площадкой для становления российского contemporary dance: именно на Урале 20 лет назад появились труппы, ставшие главными действующими лицами этого процесса. Цель фестиваля - представить уральский современный танец во всем его разнообразии, открыть новые имена, еще не звучавшие на других российских фестивалях.

Название фестиваля «На грани» неслучайно. Оно отражает и местоположение Екатеринбурга, расположенного на границе Европы и Азии. И экстремальность существования российского contemporary dance – многие труппы, не имея никакой государственной поддержки, зачастую существуют на грани выживания. Это и постоянная жанровая «пограничность»: в России современный танец почти всегда выступает в контакте с другими искусствами, рядом оказываются драма и балет, актуальная музыка и перформанс, медиа и визуальные искусства.

Главная концептуальная особенность фестиваля «На грани» – нежелание загонять российский contemporary dance в рамки каких-либо клише и стандартов. В Екатеринбурге будут выступать труппы и хореографы широкого спектра танцевальных стилей, здесь можно будет увидеть и тех, кто по каким-то параметрам не попадает на другие российские форумы.

Фестиваль современного танца «На грани» представит новые постановки двенадцати уральских компаний на сценах Театра музыкальной комедии, ТЮЗа и на экспериментальной площадке TELE-CLUB. Помимо спектаклей в программе фестиваля – перформансы, hip-hop вечеринки, просмотры фильмов о танце, круглый стол по проблемам российского современного танца. Центральными событиями фестиваля станут спектакли мэтров российского современного танца: «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой (Екатеринбург), Челябинский театр современного танца Ольги Пона, «Балет Евгения Панфилова» (Пермь), «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» (Екатеринбург).

Помимо этих «легенд» среди участников и более молодые компании: «Киплинг» Натальи Левченко, «Окоем» Александра Гурвича (Екатеринбург), «АртФорм» (Тюмень), Театр танца Ольги Зиминой (Сарапул) и др. Отметим, что фестиваль «На грани»-2008 – это фестиваль-платформа: он пройдет в рамках подготовки года культурного обмена Франции и России (2010). Его гостями станут селекторы ведущих французских фестивалей современного танца (Лионский бьеннале, фестиваль в Сен-Дени и др.) и директора крупных площадок современного танца. Кроме того, фестиваль посетит Генеральный комиссар года культурного обмена Франция-Россия Николя Шибаефф. Второй фестиваль, проведение которого запланировано на 2010 год, ожидается с международным участием. Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 марта 2017
24 марта 2017