15 декабря 2008, 16:21

В Свердловской области кризис меценатству не помеха

В Свердловской филармонии сегодня прибавилось несколько редчайших музыкальных инструментов.

Поделитесь с друзьями

В Свердловской филармонии сегодня прибавилось несколько редчайших музыкальных инструментов. Раритетные струнные были переданы музыкальному учреждению уральскими меценатами. Наряду с мастерством и мобильностью, великолепный инструментарий оркестра определяет его высокий статус в ряду российских симфонических коллективов и является составляющей успеха на европейских и азиатских сценах. Именно поэтому программа «Новые инструменты» представляет самостоятельное направление деятельности Благотворительного фонда поддержки оркестра. Благодаря активности членов Совета попечителей фонда, она обрела новое звучание.

На этот раз сразу три инструмента коллекционной ценности: скрипка, альт и виолончель работы легендарного мастера XIX века Жана Батиста Вильома переданы в пользование оркестру председателем совета директоров группы компаний «AVS Group» Валерием Савельевым. Два других уникальных инструмента скрипичных мастеров XVIII и XIX столетий из коллекции мецената уже больше года украшают звучание оркестра. Напомним, что в прошлом году, в день открытия первого в Екатеринбурге «Коган-фестиваля» Валерий Савельев вручил УАФО две старинные итальянские скрипки итальянских мастеров XVII и XIX веков. Добрая традиция нашла свое продолжение и в нынешнем году. Отметим, что в этом году в поиске и подборе инструментов Валерию Савельеву помогала его дочь Олеся Савельева.

«Все инструменты, которые вы сегодня увидели – не просто раритеты, а сокровища и, чтобы найти их, нужно быть настоящим кладоискателем – рассказал Валерий Савельев - Ведь коллекционировать инструменты труднее, чем картины. Попав в чьи-нибудь руки, скрипка, альт или виолончель не висит на стене, а пребывает в футляре или на антресолях, не привлекая внимания. О ней даже можно забыть. Тем ценнее становится находка. Из скрипок, которые я передал в прошлом году, одна много лет хранилась у скрипичного мастера, до самой его смерти. Другая — у родственников, но им понадобились деньги на приобретение квартиры, и они продали свою фамильную реликвию. Альт был приобретен нами у одного из блестящих альтистов мира, заслуженного артиста России Михаила Березницкого, а скрипка Жана Батиста Вильома найдена нами при его содействии в Грузии – она перешла по наследству от бабушки к внучке, которая согласилась на предложение и позволила этому инструменту вновь зазвучать. Сейчас у нас в коллекции – три инструмента работы Жана Батиста Вильома: скрипка, виолончель и альт. В следующем году я хочу найти и приобрести еще одну скрипку, чтобы со сцены нашей филармонии можно было услышать настоящий «вильомовский квартет», чего пока нет нигде в мире».

Всего сегодня в свердловской филармонии было презентовано 6 музыкальных инструментов - 3 скрипки, 2 альта и виолончель коллекционной ценности. Уникальные новинки были представлены музыкантами УАФО и знаменитой японской скрипачкой Саякой Седжи. 25-летнюю звезду и УАФО связывают теплые дружеские отношения и совместные концертные туры в Европе и Азии. В Екатеринбурге она впервые выступила год назад и произвела настоящий фурор. Повторный визит звездной скрипачки связан с открытием серии концертов с участием звезд мирового исполнительства. Саяка Седжи с радостью согласилась стать почетным гостем презентации и представить одну из подаренных скрипок:

«Я играю на уникальном инструменте «Йоахим» Антонио Страдивари - говорит Саяку Седжи, - Конечно это не мой собственный инструмент. Его мне предоставил музыкальный фонд, в котором находится около 15 творения Страдивари. На этих скрипках играют такие мастера как Цукерман, и молодые музыканты, вот я, например. Цены на такие инструменты постоянно космически растут и как бы мы не работали и не выступали – все равно заработать на такой инструмент практически невозможно. Поэтому я очень благодарна таким людям (меценатам, прим). Я считаю, что это очень важный и великолепный факт».

На презентации не скрывала своей радости и заместитель директора Свердловской филармонии Алла Петрова-Лемачко: «Событие из ряда уникальных, оно не имеет аналогов в России, я не знаю примеров, чтобы такие уникальные инструменты передавались из частных коллекций в оркестры. Хотя во всем мире эта практика достаточно распространена. Я благодарна Валерию Савельеву за то, что несколько лет назад он поддержал нас. Теперь в Свердловской филармонии около 10 струнных музыкальных инструментов, которые, несомненно, улучшили звучание оркестра».

 Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня