30 января 2009, 12:17

Карен Шахназаров: «Для настоящего кино недостаточно, чтобы на прилавках было 20 сортов колбасы»

В этом году крупнейшая киностудия России «Мосфильм» отмечает свой 85-летний юбилей.

Поделитесь с друзьями

В этом году крупнейшая киностудия России «Мосфильм» отмечает свой 85-летний юбилей. На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил народный артист России, режиссер и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

- Карен Георгиевич, прошло уже 18 лет, а у российского кино так и не появилось собственного лица. Например, у советского кино было свое лицо, а у российского его нет. С чем вы это связываете?

- По поводу стиля я согласен. Российское кино, с точки зрения творчества, к сожалению, далеко от того, каким бы мы его хотели видеть. Но дело все в том, что искусство - это и есть стиль. И самое сложное - это этот стиль иметь. Как говорил Эйзенштейн, главное — это линия. Очень тонкая на самом деле мысль.

Стиль трудно уловить. Тем не менее, ты видишь, что есть стиль и все. Например, Красная площадь — это стиль. Это ни на что не похоже. Это создано гениальными художниками. Почему? Я не знаю.

Почему не появляется в российском кино свой стиль? Это очень трудный вопрос. Почему появилось великое советское кино в полуразрушенной стране? У нее был стиль. Он и сейчас есть. У нас «Александра Невского» Эйзенштейна где только не показывают. Даже на Пикадилли под музыку Sex Pistols! Почему появилась французская новая волна в 60-е годы в далеко неблагополучной, кстати, Франции? Во Франции, раздираемой противоречиями, алжирской войной и так далее? Страна была на грани революции и, вдруг, там Бельмондо, замечательные картины, в которых есть стиль. Или взять разрушенную Италию. Марчелло Мастроянни мне говорил: «Какое кафе? Мы сидели на кухне, у нас ничего не было». А кино было.

Не знаю. Это очень сложный вопрос. Видимо, чтобы было настоящее кино, нужно нечто большее, чем просто наличие 20 сортов колбасы. Может колбасы не быть, а кино быть. А может быть колбаса, а кино не будет. Может, даже между этим есть какая-то прямая связь.

- Как отразился экономический кризис на киноиндустрии, и какую роль будет играть госзаказ?

- Кризис есть. И чем все это кончится, никто не знает. За последние три месяца на «Мосфильме» не было снято ни одного фильма. Съемок вообще нет, и это происходит не только на «Мосфильме».

А на счет госзаказа сегодня в кино, то, по сути, его как такового-то и нет. Есть много разговоров о нем. И теперь его переложили на после 2010 года. А на самом деле, как я понимаю, бюджет кино даже снижен в этом году. Поэтому я не думаю, что вопрос госзаказа будет актуальным. Мы много об этом слышим, но пока никто никаких патриотических картин не делает, да и вообще никаких.

- Снимаете какие-то новые собственные картины?

- Что касается моей собственной биографии, то я заканчиваю одну картину. Я снял «Палату № 6» по Чехову. Картина не сильно дорогая, малобюджетная. Мы уже смонтировали, занимаемся сейчас озвучением.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
27 марта 2017