19 марта 2009, 15:18

В «Доме Метенкова» сегодня откроются две завершающие выставки фестиваля фотографии стран ШОС

В фотографическом музее «Дом Метенкова» сегодня откроются две завершающие выставки фестиваля фотографии стран ШОС, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе музея.

Поделитесь с друзьями
В фотографическом музее «Дом Метенкова» сегодня откроются две завершающие выставки фестиваля фотографии стран ШОС, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе музея. Открытие двух выставок, завершающих фестиваль «Грань веков», состоится 19 марта в 18.00 и проработают до 20 апреля.

Экспозиции представляют современную фотографию Китая и Казахстана. «Дом Метенкова» предлагает посмотреть на Китай глазами трех фотографов, относящихся к одному поколению, но приверженных разным стилям. Фотожурналист Джастин Чин (Justin Jin) родился в Гонконге, учился в Лондоне, карьеру начал как корреспондент Reuters в Пекине. Сегодня он живет в Москве и сотрудничает с агентством Panos Pictures. Его серия «Голубая полночь» (Midnight Blue) посвящена мелким фабрикам по производству американских джинсов, рабочим и боссам, изнурительному труду в «джинсовом смоге». Социальная тема ярко, интересно снята, автору удалось создать художественный образ, не изменяя документальной природе фотографии. В монохромных работах Мьюджа (Muge), напротив, нет злободневной публицистики, броской выразительности, сложных композиций. Его фотографии можно характеризовать как «поэзию повседневности». Место, где снимал Жоу Вей (Zhou Wei), уникально и неповторимо. Большой Каньон в долине реки Салуин на юго-востоке Тибета интересен непостоянством характера горной реки и, в противоположность ей, не изменившимся за века укладом жизни людей. Фотографии, представленные в «Доме Метенкова» дают представление о Китае как о стране, расположенной на пересечении столбовых дорог цивилизации глобального мира, месте встречи Востока и Запада, традиции и современности.

Главная тема выставки, посвященной Казахстану, - отношение человека и природы. В пейзажах Павла Михеева человек живет в гармонии с окружающей его средой: юрта кочевника повторяет очертания гор, овцы и лошади мирно пасутся на вольных пастбищах, традиционная охота с беркутами интригует театральным драматизмом. В противоположность пасторальной идиллии - серия фотографа Шамиля Жуматова «Жизнь на морском дне» о трагедии Арала и судьбах людей, ставших невольной жертвой экологической катастрофы. Эта серия победила в Международном конкурсе ОБСЕ «Земля и Вода: защищая нашу хрупкую окружающую среду» в 2007 году. Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

24 марта 2017