31 марта 2009, 15:38

«Меццо-тинто: взгляд из темноты»

В Екатеринбурге открылся международный выставочный проект «Меццо-тинто: взгляд из темноты», сообщили

Поделитесь с друзьями

В Екатеринбурге открылся международный выставочный проект «Меццо-тинто: взгляд из темноты», сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. В церемонии открытия приняли участие генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Валерий Уфимцев, директор Издательства «Артефакт» Никита Корытин, руководитель Отдела образования, прессы и культуры Генерального Консульства США в Екатеринбурге Кристофер Истрати.

Организатором проекта выступил компания «Артефакт». Выставка проводится под патронажем Генерального консульства США в Екатеринбурге.

В экспозиции на площадке Свердловского областного краеведческого музея представлена редчайшая и красивейшая техника гравюры на металле меццо-тинто в произведениях 25 современных графиков, работающих в России и за рубежом (США, Канада, Австралия, Нидерланды, Сербия). Кроме того, в рамках данного проекта 1 – 2 апреля планируется проведение мастер-классов художника-графика Марины Лазаревой (Москва), одного из участников проекта, крупнейшего популяризатора техники меццо-тинто в России, а также Кэт Резерфорд/Kath Kornelsen Rutherford (Канада). Художники «в живую» будут демонстрироваться все этапы создания гравюр. Mezzotint, «черная манера», «английская манера», (итал. mezzo - средний, tinto - окрашенный) – вид углубленной гравюры на металле.

Это редкая и трудоемкая, но вместе с тем очень интересная художественная техника появилась еще в 1642 году. Характерными внешними признаками меццо-тинто являются глубокие бархатно-черные тона, тонкие и разнообразные градации тона, живописная мягкость переходов от теневых участков к самым ярким световым бликам. Работы на зрителя производят эффект черно-белой фотографии. Меццо-тинто и по сей день продолжает оставаться редчайшей графической техникой. В России наберется всего несколько десятков мастеров использующих ее в своем творчестве.

Проект осуществляется в рамках подготовки к Международному фестивалю меццо-тинто в Екатеринбурге в 2010 году. Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

30 марта 2017