01 апреля 2009, 18:02

Выставка книг к 200-летию Николая Гоголя открылась 1 апреля в Национальной библиотеке Башкирии

Выставка книг к 200-летию Николая Гоголя открылась 1 апреля в Национальной библиотеке Башкирии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры республики.

Поделитесь с друзьями
Выставка книг к 200-летию Николая Гоголя открылась 1 апреля в Национальной библиотеке Башкирии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры республики.

«Горький смех Николая Васильевича Гоголя» – под таким названием в Национальной библиотеке Башкирии имени Ахмет-Заки Валиди открылась тематическая выставка изданий к 200-летию со дня рождения известного писателя, одного из величайших мастеров прозы и драматургии в русской литературе XIX века.

На стенде представлены уникальные издания из фонда отдела редкой и рукописной книги Национальной библиотеки РБ, которые познакомят читателей с перепиской и воспоминаниями о Николае Гоголе других писателей – друзей и коллег, а также с работами исследователей его творчества.

Не последнее место на выставке заняли статьи из периодических изданий. В их числе – статья Алексея Веселовского «Гоголь и Чаадаев», вышедшая в журнале «Вестник Европы» (№ 9, 1895), Льва Мацеевича «Гоголь и Кукольник в Нежинской гимназии высших наук» в журнале «Русский архив» (№ 3, 1877), Владимира Шенрока «Родители Гоголя» в журнале «Исторический вестник» (том XXXV, 1889) и другие.

«Когда мы готовили эту выставку, обнаружили интересный факт, – рассказывает главный библиотекарь отдела редкой и рукописной книги Национальной библиотеки РБ Альбина Гайсина. – Особенно много статей историки и литературоведы посвятили матери великого писателя – Марии Ивановне Гоголь и их взаимоотношениям».

Кроме того, среди представленных книг читатели найдут переписку Николая Гоголя с известным русским писателем Сергеем Аксаковым, уроженцем Уфы. Книга Сергея Тимофеевича «История моего знакомства с Гоголем», включившая в себя всю их переписку, вышла в свет в Москве еще в 1890 году. А главным, самым ценным экспонатом по праву можно считать прижизненное издание книги Николая Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» за 1847 год».

По мнению работников библиотеки, выставка изданий, посвященная 200-летию со дня рождения великого русского писателя, будет интересна самому широкому кругу читателей, в том числе и как дополнение к учебной программе для студентов вузов, а также для исследователей и литературоведов. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017