22 июня 2009, 14:56

В Перми установят мемориальную доску в честь пребывания в городе Федора Достоевского

В Перми должна появиться мемориальная доска в честь пребывания в городе великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

Поделитесь с друзьями
В Перми должна появиться мемориальная доска в честь пребывания в городе великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

Мемориальную доску предполагается установить на памятнике архитектуры: здании конвойной команды на углу улиц Сибирской и Краснова (Сибирская, 37) постройки архитектора Свиязева. Именно здесь останавливался закованный в кандалы каторжник Достоевский в январе 1850 года, перевозимый на сибирскую каторгу. Незадолго до этого государь Николай I смилостивился и заменил смертную казнь, на которую молодого литератора осудили за революционную деятельность в кружке Петрашевского, на каторжные работы.

Второй раз Достоевский побывал в Перми в июле 1859 года на обратном пути из Сибири. Впечатления о городе отразились в письмах и в произведениях писателя. «Место-то ему, Иван Петрович, выходит, только как подумаю, что в Перми, так и захолонет у меня на душе!..» – говорит героиня романа «Униженные и оскорбленные».

Установить мемориальную доску самому читаемому за рубежом русскому писателю предполагается к 2011 году, когда весь мир будет отмечать 190-летие со дня его рождения. В настоящее время эскиз находится в стадии разработки преподавателями и студентами Уральского филиала Академии живописи, ваяния и зодчества.

Идею установки мемориальной доски продвигает Пермское отделение Российского общества Ф.М. Достоевского. Организация создана в 2007 году группой ученых пермских вузов. Российское общество возникло в 1974 году в Ленинграде как часть Международного общества Достоевского, основанного в 1971 году. Общество ставит своей целью консолидацию сил научной общественности, занимающейся изучением жизни и творчества писателя, популяризацию Достоевского.

«Это странно, что имени Достоевского нет на карте города! Даже крохотная улочка на задворках Мотовилихи, носившая некогда его имя, сегодня исчезла совсем, – говорит председатель Пермского отделения Российского общества Ф.М. Достоевского, кандидат филологических наук Олег Сыромятников. – В перспективе мы просто обязаны восстановить историческую справедливость и увековечить память Достоевского в Перми путем восстановления названия улицы или наименования новой. Провидением Перми уготовано быть звеном, связывающим Россию и Сибирь, Европу и Азию. По ее улицам в разное время прошло немало великих людей. Они сохранили образ нашего города в своем творчестве, и город в благодарность должен запечатлеть память о них в названиях улиц, площадей и скверов…» Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 марта 2017