25 июня 2009, 17:56

В Соликамске прошел фестиваль кузнечного искусства «Огни Гефеста»

В Соликамске на днях завершился ежегодный межрегиональный фестиваль кузнечного искусства «Огни Гефеста», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Соликамска.

Поделитесь с друзьями
В Соликамске на днях завершился ежегодный межрегиональный фестиваль кузнечного искусства «Огни Гефеста», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Соликамска. Праздник прошел в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона».

Фестиваль «Огни Гефеста» призван возродить и передать молодому поколению опыт мастеров, накопленный в кузнечном искусстве. В этом году фестиваля прошел под девизом «Праздник силы, мужества и трудолюбия». Фестиваль направлен на популяризацию традиционного для города ремесла – кузнечного дела. Однако в этом году кузнецов поддержали также мастера резьбы по дереву.

Задачи, которые ставит перед собой фестиваль – многопрофильны. Это и развитие туризма, так как сами изделия мастеров и процесс работы в кузнице зрелищны и интересны. Во-вторых, это и развитие культуры. Ведь сейчас по мере того, насколько растет количество кузниц в Соликамске, городские и загородные объекты, все чаще обрастают их изделиями, многие из которых могут по праву претендовать на произведения декоративно-прикладного искусства.

Фестиваль имеет еще и сильную социально-экономическую составляющую. Он наглядно показывает, что работа у наковальни это тяжелый труд, который, в конечном счете, себя оправдывает, как с точки зрения эстетической, так и с экономической точки зрения. «Все это вполне может быть интересным не только жителям города и края, но и гостям из других стран и других регионов, – говорит Сергей Валентинович Девятков, глава администрации города. – Соликамск – город с великой историей, который будет в следующем году отмечать 580-летие, достоин стать центром культуры Пермского края. И нынешний фестиваль «Огни Гефеста» тому наглядное подтверждение».

В 4-м фестивале приняли участие 25 мастера кузнечного дела из Соликамска, Перми, Чайковского, Верхней Салды и поселка Карагай. Более 2 тысяч жителей Соликамска и Пермского края побывали на этом фестивале. 17 работ участвовало в конкурсе художественной ковки. Победителем конкурса с работой «Сапог» стал Виталий Пысин из поселка Карагай. Жюри конкурса учредило два специальных приза, которые получили Сергей Белкин (Соликамск) за композицию «Рыба» и Сергей Козлов (Соликамск) с работой «Панно». Приз зрительских симпатий получила работа «Скамейка для влюбленных» Василия Григорьева (Соликамск).

«Фестиваль кузнечного искусства приятно порадовал нас уровнем организации и высокими художественными результатами, – поделился впечатлениями Владимир Волков, председатель жюри конкурса художественной ковки, президент ассоциации «Кузнецы Урала», доцент Уральской Государственной архитектурно-художественной академии.– И еще более приятно, что в планах организаторов фестиваля «Огни Гефеста» выход на международный уровень».

В рамках фестиваля также прошел конкурс по изготовлению деревянных скульптур и садово-парковой мебели. По инициативе мастеров все изготовленные работы в качестве подарка ко Дню города будут использованы при благоустройстве памятника древней технологии солеварения – Людмилинской скважины. 27 июня в день города горожане смогут насладиться удивительной деревянной скульптурой, посетив местную достопримечательность – Людмилинскую скважину.

Людмилинская скважина – памятник истории и природы. Она была пробурена в 1906-07 годах. К большому разочарованию, рассол из нее оказался горьким, а значит, соль из нее была непригодна для пищи. Несмотря на это, Людмилинская скважина – один из символов Соликамска. В ней было обнаружено повышенное содержание калия. А в 1925 году в районе Соликамска профессором Пермского университета Павлом Преображенским было открыто первое в России (и одно из крупнейших в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Сегодняшние гиганты калийной промышленности – ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» – наследники Людмилинской скважины.

Не малый интерес у гостей фестиваля вызвали мастеровые ряды и мастер-классы, проходившие под открытым небом. Кроме того, на празднике прошел этап кубка Пермского края по силовому экстриму, атлеты поднимали 100-килограмовое бревно, кантовали 350-килограммовые покрышки и буксировали 10-тонный «КамАЗ». Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 марта 2017