26 июня 2009, 17:01

В Соликамске открыта мемориальная доска, посвященная выдающемуся художнику-египтологу Михаилу Потапову

В Соликамске открыта мемориальная доска, посвященная выдающемуся художнику-египтологу, почетному гражданину города Михаилу Потапову, сообщили агентству ЕАН в Управлении информацией и связей с общественностью администрации Соликамска.

Поделитесь с друзьями
В Соликамске открыта мемориальная доска, посвященная выдающемуся художнику-египтологу, почетному гражданину города Михаилу Потапову, сообщили агентству ЕАН в Управлении информацией и связей с общественностью администрации Соликамска.

Доска установлена на доме № 55 по улице 20 лет Победы, в котором Михаил Михайлович жил с 1984 по 2007 год. 23 июня художнику исполнилось бы 105 лет (он умер на 104-м году жизни).

Именно в этот день состоялось открытие персональной выставки, организованной в рамках проекта «Певец древней культуры» (руководитель проекта Татьяна Келлер). В июне-июле жители и гости Соликамска смогут познакомиться с творчеством Михаила Потапова в художественном музее. Впервые за 20 лет будут выставлены работы-постеры, подаренные художником в 1990 году Александрийской библиотеке в Египте. Выставка организована на основе коллекций городского краеведческого музея, частного музея М.М. Потапова, так же в нее впервые включены картины из частных коллекций жителей города и края.

В июле-октябре часть выставки будет представлена в Москве, Новосибирске, в одном из городов Пермского края. В ноябре выставка вернется в Соликамск и станет передвижной, чтобы предстать перед школьниками города.

24 июня в рамках юбилейных мероприятий и Международного марша мира в Художественном музее прошли «Первые Потаповские чтения», с участием представителей культурной общественности Верхнекамья, друзей и поклонников творчества художника.

На этой неделе состоялась и презентация фильма «Один день из жизни школьника», снятого Соликамской студией «Феникс», посвященного Михаилу Потапову.

Напомним, что Михаил Потапов известен как автор знаменитой египетской серии картин, посвященных главным образом фараону Эхнатону. Кстати, часть их была подарена художником музею в Александрии (Египет). Потапов также расписывал церкви в Мукачеве, Одессе, Херсоне, его иконы украшают Соликамский храм Иоанна Предтечи и храм в селе Городище.

Михаил Потапов родился 10 июня 1904 года в Варшаве в семье генерала медицинской службы. Потапов участвовал в оформлении античного отдела Херсонесского музея, в 1929 году работал практикантом в египетском отделе Эрмитажа, с 1933-1935 годы в Дарвиновском музее в Москве. С 1984 года художник жил и работал в Соликамске, где в 1992 году открылся его музей-квартира.

Потаповым написаны десятки полотен, связанных с Древним Египтом и династией фараона Эхнатона, жившего в XVI веке до нашей эры, чудесные египетские пейзажи, виды древних храмов и дворцов. В 1989 году на свердловской киностудии снят фильм «Египтянин», посвященный творчеству Потапова. В 1990 году посольством Египта в Москве художник был приглашен в Египет в качестве почетного гостя. В знак благодарности Потапов подарил Александрийской библиотеке 17 своих полотен.

Сейчас его картины выставлены в музеях и частных коллекциях Америки, Англии, Швеции, Польши… С 2001 года Потапов стал почетным гражданином Соликамска. Михаил Михайлович скончался 12 августа 2007 года на 104-м году жизни. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017