25 февраля 2010, 16:44

«Ночной Париж» Брассая будет представлен в Екатеринбурге

Открытие выставки великого французского фотографа XX века Брассая «Ночной Париж» состоится в Фотографическом музее «Дом Метенкова» 4 марта, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

Поделитесь с друзьями
Открытие выставки великого французского фотографа XX века Брассая «Ночной Париж» состоится в Фотографическом музее «Дом Метенкова» 4 марта, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Брассай – художник, скульптор, писатель, фотограф и кинорежиссер, кавалер Ордена Почетного легиона и обладатель Большой Национальной премии по фотографии. На выставке будут представлены 90 черно-белых фотографий начала 1930-х годов.

Выставка подготовлена музеем совместно с Посольством Франции в России, Французским культурным центром в Москве и Альянс Франсез Екатеринбург в рамках культурных обменов Года Франции в России и России во Франции. На открытии будут присутствовать Генеральный комиссар Года культурного обмена Николя Шибаефф, директор Французского культурного центра в Москве Доминик Жамбон, координатор Французских Альянсов Посольства Франции в России Элизабет Браун. Выставка проработает до 25 марта.

Брассай носил свой псевдоним как знамя. Названный при рождении Гюла Халас, появившийся на свет в 1899 года в румынском городке Брассо, он мечтал только о Франции, очарованный ее языком и культурой. Из первого путешествия в Париж он вернулся полным таких ярких впечатлений, что пообещал себе поехать туда для продолжения учебы. Однако Первая мировая война помешала осуществиться этому желанию.

Вновь в Париже Брассай оказался только в 1924 году. Он писал родителям, что чувствует себя в полной гармонии с городом, и был убежден, что здесь раскроются все его таланты. В то время он много занимался французским языком, писал для газет и рисовал карикатуры, а по вечерам с восторгом погружался в жизнь левого берега Сены – в мир художников, интеллектуалов, авантюристов и женщин легкого поведения. В такой атмосфере рождалась идея проекта «Ночной Париж».

Редакторы газет просили сопровождать тексты фотографиями в 1929 году. Брассай делает свои первые снимки. Он составляет сумеречную картину ночного города, извлекает из темноты портреты проституток и хулиганов, трансформирует классику парижской архитектуры в странной красоты сцены с размытыми силуэтами, ослепляющим светом и туманной Сеной.

К 1932 году готов альбом «Ночной Париж» из 64 фотографий, который стал настоящим откровением, потому что ни один фотограф не осмеливался вписать в сердце своих работ игру мрака, тени, сумерек с ослепительными вспышками света.

Этот альбом сделал Брассая популярным. Его фотографии снискали восторженные отзывы Сальвадора Дали и Карамель Сноу, редактора модного журнала Harper's bazaar, с которым Брассай сотрудничал в течение последующих тридцати лет. В это же время он знакомится с Пабло Пикассо и увлеченный игрой диалога с великим художником, вплоть до 1960-х годов фотографирует его произведения.

Генри Миллер назвал Брассая «Оком Парижа», так характеризовав своего друга: «Спустя несколько часов, проведенных с ним, создавалось впечатление, будто тебя просеяли через сито, оставив только то, что способствует прославлению жизни». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня