23 марта 2010, 11:34

В Екатеринбурге можно будет увидеть уральские флору и фауну возрастом около 270 миллионов лет

Выставка «А было море!.

Поделитесь с друзьями
Выставка «А было море!..» откроется 24 марта в Музее природы, сообщили агентству ЕАН в Свердловском областном краеведческом музее. Экспозиция собрана из палеонтологической коллекции, собранной на территории Красноуфимского района.

Около 270 миллионов лет назад, в то время, которое геологи называют ранней эпохой Пермского периода, Уральские горы были еще молодыми. Неприступной каменной стеной поднимались они на границе столкновения двух материковых плит, сшивая на протяжении сотен километров Восточно-Европейскую плиту и Сибирскую плиту в один континент. Остроконечные вершины устремлялись ввысь, достигая высот современных Гималаев.

У подножья гор плескалось Предуральское море: теплое, не очень глубокое, переполненное жизнью. Кораллы, мшанки, водоросли строили рифы, вблизи которых селились брахиоподы и двустворчатые моллюски. На дне копошились трилобиты, брюхоногие моллюски, морские ежи, а в толще воды плавали многочисленные рыбы и головоногие моллюски.

По берегам моря, на островах произрастали древовидные хвощи и папоротники, царствовали голосеменные растения: кордаитовые, гинкговые, хвойные. В прибрежной зоне жили древние земноводные (стегоцефалы) и первые пресмыкающиеся (котилозавры, зверозубые ящеры). Медленно оседали и накапливались на морском дне остатки наземной жизни, сносимые водными потоками с суши, а также останки морских обитателей.

Прошли сотни миллионов лет. Море ушло. И в наше время на древних коралловых рифах раскинулись степи и выросли леса. На выставке «А было море!..» можно прикоснуться к прошлому миру Уральских гор. Здесь реально увидеть окаменелые колонии, раковины, панцири морских животных - жителей Предуральского моря, а также изумительной сохранности отпечатки листьев, фрагменты стволов, шишки и семена растений, распространенных на Урале в Пермское время. Эта коллекция собиралась на протяжении более 10 лет жительницей Красноуфимска Ольгой Абросимовой.

Художник и педагог по образованию, работник детского сада, Ольга Абросимова сохранила верность своему школьному увлечению геологией. Переехав из Ревды в Красноуфимск, она не могла не заинтересоваться палеонтологией - поиском и сбором свидетельств древней жизни. С рюкзаком и геологическим молотком ей порой приходится пройти десятки километров, чтобы добраться до карьера или обнажения. Там разбивается сотня камней и иногда обнаруживается фрагмент панциря трилобита или зуб акулы, разбираются метры пластов осадочных пород, и открывается хороший отпечаток листа гинкгофита. А в результате собирается коллекция, достойная быть представленной в Областном краеведческом музее.

Палеонтологические образцы проиллюстрированы рисунками растений, животных и ландшафтов Пермского периода, выполненными Ольгой Абросимовой по реконструкциям доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Геологического института РАН С.В.Наугольных.

Открытие выставки состоится 24 марта в 15 часов в Музее природы на улице Горького, 4. Экспозиция будет работать с до 18 мая. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017