March 23, 2010, 06:34 AM

В Екатеринбурге можно будет увидеть уральские флору и фауну возрастом около 270 миллионов лет

Выставка «А было море!.
Выставка «А было море!..» откроется 24 марта в Музее природы, сообщили агентству ЕАН в Свердловском областном краеведческом музее. Экспозиция собрана из палеонтологической коллекции, собранной на территории Красноуфимского района.

Около 270 миллионов лет назад, в то время, которое геологи называют ранней эпохой Пермского периода, Уральские горы были еще молодыми. Неприступной каменной стеной поднимались они на границе столкновения двух материковых плит, сшивая на протяжении сотен километров Восточно-Европейскую плиту и Сибирскую плиту в один континент. Остроконечные вершины устремлялись ввысь, достигая высот современных Гималаев.

У подножья гор плескалось Предуральское море: теплое, не очень глубокое, переполненное жизнью. Кораллы, мшанки, водоросли строили рифы, вблизи которых селились брахиоподы и двустворчатые моллюски. На дне копошились трилобиты, брюхоногие моллюски, морские ежи, а в толще воды плавали многочисленные рыбы и головоногие моллюски.

По берегам моря, на островах произрастали древовидные хвощи и папоротники, царствовали голосеменные растения: кордаитовые, гинкговые, хвойные. В прибрежной зоне жили древние земноводные (стегоцефалы) и первые пресмыкающиеся (котилозавры, зверозубые ящеры). Медленно оседали и накапливались на морском дне остатки наземной жизни, сносимые водными потоками с суши, а также останки морских обитателей.

Прошли сотни миллионов лет. Море ушло. И в наше время на древних коралловых рифах раскинулись степи и выросли леса. На выставке «А было море!..» можно прикоснуться к прошлому миру Уральских гор. Здесь реально увидеть окаменелые колонии, раковины, панцири морских животных - жителей Предуральского моря, а также изумительной сохранности отпечатки листьев, фрагменты стволов, шишки и семена растений, распространенных на Урале в Пермское время. Эта коллекция собиралась на протяжении более 10 лет жительницей Красноуфимска Ольгой Абросимовой.

Художник и педагог по образованию, работник детского сада, Ольга Абросимова сохранила верность своему школьному увлечению геологией. Переехав из Ревды в Красноуфимск, она не могла не заинтересоваться палеонтологией - поиском и сбором свидетельств древней жизни. С рюкзаком и геологическим молотком ей порой приходится пройти десятки километров, чтобы добраться до карьера или обнажения. Там разбивается сотня камней и иногда обнаруживается фрагмент панциря трилобита или зуб акулы, разбираются метры пластов осадочных пород, и открывается хороший отпечаток листа гинкгофита. А в результате собирается коллекция, достойная быть представленной в Областном краеведческом музее.

Палеонтологические образцы проиллюстрированы рисунками растений, животных и ландшафтов Пермского периода, выполненными Ольгой Абросимовой по реконструкциям доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Геологического института РАН С.В.Наугольных.

Открытие выставки состоится 24 марта в 15 часов в Музее природы на улице Горького, 4. Экспозиция будет работать с до 18 мая. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+