16 апреля 2010, 14:21

«Папа» мирового хип-хопа выступит в Екатеринбурге

Grandmaster Flash выступит в Екатеринбурге 2 мая в качестве хэдлайнера второго фестиваля хип-хоп-культуры «East Coast Fest II: GRANDMASTER», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе «Теле-Клуба».

Поделитесь с друзьями
Grandmaster Flash выступит в Екатеринбурге 2 мая в качестве хэдлайнера второго фестиваля хип-хоп-культуры «East Coast Fest II: GRANDMASTER», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе «Теле-Клуба». Выступить на одной сценой с легендой и получить звание Гроссмейстера хип-хопа смогут и уральские коллективы.

Первый фестиваль East Coast Fest прошел в «Теле-Клубе» 30 августа 2009 года. Тогда хедлайнером мероприятия стал GZA, основатель одной из самых влиятельных рэпперских семей - Wu Tang Clan. Этот совершенно фантастический по екатеринбургским меркам фестиваль проложил дорогу другим крупным рэп-привозам - и уже в ноябре в Екатеринбурге выступила группа Onyx. Именно тогда у команды «Теле-Клуба» впервые появилась мысль привезти в Екатеринбург артиста, без которого, вероятно, не было бы ни Джизы, ни Оникса, ни вообще хип-хопа как такового.

Есть много версий того, как родился джаз или рок-н-ролл, но хип-хоп-аудитория точно знает, кто «Папа». Grandmaster Flash - первый ди-джей, который физически положил руки на пластинку и повернул ее в обратную сторону вместо того, чтобы, просто аккуратно держа винил за края, поставить на него иголку. Пластинка сказала «scratch!» и Флэшу это понравилось. Вскоре его пластинки были исчерканы мелками, восковыми карандашами и флюоресцентными ручками. Он изобрел теорию быстрого микса, включающую в себя такие техники как double-back, back-door, back-spin и phasing. Это позволило ди-джею делать из существующей записи свой бит и свою музыку. Затем Flash придумал cuttin’, transforming и Clock Theory. Ему помогало его образование в сфере электроинжиниринга. Проигрыватель виниловых пластинок превратился в музыкальный инструмент с новым названием - turntable - «вертушка». Это революционизировало музыку. Должность, которую мы сегодня называем DJ, придумал вполне конкретный человек - Grandmaster Flash.

Вскоре про Флэша узнали и поклонники панка. Первая песня с элементами рэпа, которая забралась на 1 место в хитпараде Billboard, называлась Rapture и была исполнена группой Blondie. В ней Debbie Harry зачитывает «DJ's spinnin' are savin' my mind, Flash is fast, Flash is cool».

Ну и потом вышла The Message - №3 всех хип-хоп-композиций всех времен в рейтинге About.com, №5 в рэп-рейтинге телеканала VH1, №51 (это самое высокое место среди хип-хоп-песен) в списке 500 лучших песен всех времен журнала Rolling Stone.

В 2008 году была выпущена автобиография Флэша «My life, my beats», в которой подробно описано зарождение и развитие хип-хоп музыки. Grandmaster Flash - лауреат премий VH1 Hip Hop Honors, The Icon Award от канала Black Entertainment Television, награды The Lifetime Achievement Award от Звукозаписывающей Ассоциации Америки и премии Билла Гейтса Vanguard Award.

Он выступал перед британской королевой Елизаветой Второй. Его портрет висел на выставке «RECOGNIZE!», посвященной черной культуре США в Музее Американской Истории Smithsonian. В 2007 году Grandmaster Flash & The Furious Five были первыми из всех рэпперов торжественно введены в Зал Славы Рок-Н-Ролла. Честь объявить об этом была доверена Jay-Z. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 марта 2017