15 сентября 2010, 14:22

В общественных местах Перми будут установлены мусорки Trash-man

Сразу в нескольких общественных местах Перми будут установлены мусорки «Trash-man» – трехмерные версии всемирно известной пиктограммы «Не надо мусорить!».

Поделитесь с друзьями
Сразу в нескольких общественных местах Перми будут установлены мусорки «Trash-man» – трехмерные версии всемирно известной пиктограммы «Не надо мусорить!». Всем своим видом они будут призывать пермяков бороться за чистоту родного города, сообщили агентству ЕАН в Музее современного искусства PERMM.

Двухметровые фигурки человека, выбрасывающего мусор в мусорное ведро, появятся в Перми уже 18 сентября. Их поставят около входа в пермский театр «Сцена-Молот», у здания вокзала Перми-1 и возле здания Законодательного собрания. Новые пермские борцы за чистоту и порядок будут сделаны из металла и выкрашены в разные цвета.

Автор пермских Trash-man’ов – художники Андрей Люблинский и Мария Заборовская (арт-группа Pproffesors) – давние поклонники этой пиктограммы. Он даже собрали коллекцию из более чем 500 вариантов пиктограммы. Художникам безумно интересно наблюдать, как может изменяться этот значок по воле дизайнеров или их заказчиков. На первый взгляд все Trash-men’ы в мире похожи, друг на друга как близнецы. Но если присмотреться, то можно заметить, что каждый дизайнер, берущийся за эту пиктограмму, добавляет в это изображение что-то новое и неповторимое.

Андрей Люблинский впервые показал Trash-man’а в 2006 году на второй ежегодной выставке современной актуальной скульптуры «Арт-поле» в Подмосквье. Его точные копии и будут установлены в Перми. И впервые они будут выполнять, прежде всего, общественно-полезную функцию – использоваться по прямому назначению – как мусорки. В этом уникальность пермского проекта. До этого Trash-man’ы выставлялись исключительно как произведения искусства. Администрация Перми пообещала, что Trash-man’ов будут регулярно приводить в порядок: чистить их и убирать брошенный в них мусор.

Андрей Люблинский – графический дизайнер, проектировщик мебели, интерьеров и витрин, игрушечных дел мастер и вообще все на свете. Родился в Ленинграде в 1972 году. Окончил факультета дизайна Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии имени Штиглица. Потом стажировался в немецкой Высшей художественной школе Berlin-Weissensee. С 1997 года принимает участие в профессиональных конкурсах, активно сотрудничает с российскими и иностранными галереями, музеями. Состоит одновременно в Союзе дизайнеров и в Союзе художников России.

В 2010 году Музей современного искусства PERMM начал масштабную Паблик-арт программу. Этот проект реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края и администрации Перми. Его целью является интеграция современного искусства в городскую среду и общественные пространства. В течение года на пермских улицах будут появляться уникальные, созданные специально для Перми проекты современного искусства.

В 2010 году проекты программы будут реализованы только в Перми, но уже в следующем году она охватит другие города края. Впервые в истории страны современное искусство рассматривается как важнейший ресурс развития среды. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
25 марта 2017
24 марта 2017