25 октября 2010, 12:08

В столице Югры открылся монумент «Основателям Ханты-Мансийска»

В столице Югры открылся монумент «Основателям Ханты-Мансийска», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургского художественного фонда.

Поделитесь с друзьями
В столице Югры открылся монумент «Основателям Ханты-Мансийска», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургского художественного фонда. Памятник посвящен освоению сибирских земель.

Ханты-Мансийск – город, расположенный на слиянии двух сибирских рек Оби и Иртыша – научно и исторически значимое место, откуда началось освоение Сибири. Памятник «Основателям Ханты-Мансийска» посвящен освоению сибирских земель, сопоставимому по масштабам и значимости с открытием Америки. Но у двух географических открытий есть существенное различие: если после открытия Нового Света от 57 миллионов местных жителей осталось 4 миллиона, то освоение Сибири не сопровождалось тотальным истреблением коренных жителей.

В XVI веке Российское государство предусмотрительно отнеслось к населяющим Сибирь народам. Первопроходцы выбрали своей тактикой ассимиляцию, а не истребление. И сегодня в Российской Федерации чтут традиции и уклад всех народов, населяющих нашу многонациональную страну. Правительством РФ утвержден Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, согласно которому сегодня начитывается более 40 народностей, многие из них проживают именно в Сибири.

Монумент «Основателям Ханты-Мансийска» – это памятник толерантности. Он посвящен людям, населявшим сибирские земли, и тем, кто внес вклад в освоение необъятных северных просторов. Три скульптурных образа монумента: воеводы Ивана Мансурова, атамана Никиты Пана и хантыйского князя Самара воплощают исторические образы посланников российского государства и коренных народностей Сибири. Венчает скульптурную композицию масштабная арка «ворота в Сибирь» – аллегория открытия нового, холодного, богатого и неизведанного мира Сибири.

Ханты-Мансийск явился «плацдармом» Российского государства для продвижения к важным Тихоокеанским путям, здесь началась эпоха великих географических открытий. Созданию монумента «Основателям Ханты-Мансийска» предшествовала серьезная научно-исследовательская работа: специалисты Екатеринбургского художественного фонда изучали исторические материалы, архивные документы. Сам монумент, высота которого составила более 12 метров, был создан в рекордно короткие сроки – за четыре месяца.

Теперь жители Ханты-Мансийска, приходя к монументу, смогут не только задуматься об истории родного края, насчитывающей четыре столетия, но и испытать чувство благодарности к людям многих национальностей, трудами которых основан Ханты-Мансийск – ныне современный, динамичный российский город, известный в стране и за рубежом.

Творческо-производственное объединение «Екатеринбургский художественный фонд» – ведущее российское предприятие в своей сфере деятельности. Екатеринбургский художественный фонд сотрудничает не только со скульпторами многих городов Российской Федерации, но и поддерживает творческие контакты со скульпторами из 50 стран мира. Поэтому предприятию регулярно поручают выполнение заказов по наполнению художественного облика многих городов России. Разработав визуальную концепцию памятника «Основателям Ханты-Мансийска», его воплощение Екатеринбургский художественный фонд поручил красноярскому скульптору Виктору Мосиелеву. Возведение памятника стало возможным благодаря совместной работе с администрацией Ханты-Мансийска. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 марта 2017