11 ноября 2010, 17:09

Ленинский суд Екатеринбурга отказал в рассмотрении иска Российского авторского общества к кинотеатру «Салют»

Ленинский суд Екатеринбурга отказал в рассмотрении иска Российского авторского общества к кинотеатру «Салют» по фильмам «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3», «Мадагаскар 2», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Поделитесь с друзьями
Ленинский суд Екатеринбурга отказал в рассмотрении иска Российского авторского общества к кинотеатру «Салют» по фильмам «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3», «Мадагаскар 2», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Исковое заявление РАО к «Салюту» было подано в июле 2010 года. Общество, ссылаясь на свой статус организации аккредитованной в области сбора вознаграждения в пользу композиторов музыки к кинофильмам, потребовало выплатить в пользу иностранных граждан Хорнеса Джеймса, Грегсон-Уильямса Гарри, Пауэлла Джона, Циммера Ханса в размере 3 процентов от выручки, полученной кинотеатром от показов фильмов «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3: Эра динозавров», «Мадагаскар 2».

Со стороны ЕМУП «Кинотеатр «Салют» в суд было направлено ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с отсутствием права РАО на обращение к суду с таким иском. Судебный представитель кинотеатра указал, что РАО не обладает статусом истца по данному делу и не представило доказательств, подтверждающих полномочия действовать в интересах иностранных граждан.

В частности, не были представлены договоры с данными гражданами о передаче в управление РАО прав на музыкальные произведения, включенные в кинофильмы, либо договоры с иностранной организацией по коллективному управлению авторскими правами, получившей эти права в управление.

Судебный представитель РАО не смог обосновать наличие у общества соответствующих полномочий. В результате предъявленный иск остался без рассмотрения.

«Вынесенное определение Ленинским районным судом Екатеринбурга обладает значимостью общероссийского прецедента. К сожалению, в России уже начала складываться ошибочная судебная практика по рассмотрению по существу подобных исков и взыскания денежных средств с кинотеатров в пользу РАО. В отличие от наших коллег мы провели тщательный анализ по вопросу о полномочиях РАО на предъявление таких исков и заострили на этом внимание суда. В случае если бы данное дело стало рассматриваться по существу, я не сомневаюсь, что незамедлительно бы последовали аналогичные иски к другим кинотеатрам Екатеринбурга. Поэтому это победа не только кинотеатра «Салют» – это победа всех наших кинотеатров», – прокомментировал событие директор юридической фирмы Евгений Дедков, представлявший интересы ЕМУП «Кинотеатр «Салют» в суде. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017