20 декабря 2010, 15:08

«Чайку» в авторской редакции Павла Карташева представят в Екатеринбурге

«Чайку» в авторской редакции Павла Карташева смогут увидеть екатеринбуржцы 12 февраля, сообщили агентству ЕАН организаторы гастролей.

Поделитесь с друзьями

«Чайку» в авторской редакции Павла Карташева смогут увидеть екатеринбуржцы 12 февраля, сообщили агентству ЕАН организаторы гастролей. 115 лет назад Антон Павлович Чехов задумал комедию под названием «Чайка». 23 апреля 2010 года на сцене МХТ имени того же Антона Павловича состоялась премьера: в рамках «Экспериментального проекта Театра Романа Виктюка» Павел Карташев представил новый спектакль, названный прессой «Чайкой XXI века» и мгновенно наделавший шуму в театральных кругах Москвы. Через месяц спектакль получил новый статус, и уже в июне Санкт-Петербург увидел «Чайку» в рамках «Экспериментального проекта Павла Карташева». В сентябре «Чайка» «долетела» и до Ялты – города, игравшего столь значимую роль в творческой биографии Чехова.

12 февраля 2011 года спектакль состоится в Екатеринбурге, в ЦК «Урал». Зрители будут смотреть спектакль, находясь прямо на сцене.

Павел Карташев – ученик Романа Виктюка, и это многое объясняет. Ему скучно показывать на сцене, как люди пьют, едят и носят свои пиджаки. Его постановки сравнивают с психологическими ломками Ларса Фон Триера и Иштвана Сабо. Эта «Чайка» – спектакль-медитация. Действия, разворачивающиеся на глазах зрителей, обладают сильнейшим психологическим и медитативным воздействием. Бесценный подарок для искушенного зрителя.

В главных ролях – ведущие актеры Театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин (Тень Тригорина) и Игорь Неведров (Тень Треплева). Стоит единожды увидеть этих артистов на сцене, чтобы понять: каждый из них творит за гранью человеческих возможностей. В «Чайке» же можно наблюдать удивительный тандем двух гениев.

«Это очень похоже на «Аватар» Джеймса Кэмерона, где мир существует по другим правилам», - отмечает московское бюро агентства Рейтер.
Злополучная пьеса Кости Треплева, которую поколения постановщиков считали декадентским бредом, у Карташева является ключом к спектаклю. Все происходящее показывается именно глазами Константина, причем уже после его самоубийства. Перед зрителями появляются не персонажи, а их Тени, воспоминания. Да и само деление на действующих лиц очень условно: каждый из актеров в любой момент может поменяться с другим ролью, прочитать чужой монолог или… закричать чайкой.

Пока все разгадывают «код Да Винчи», Карташев расшифровывает тайнопись Чехова и разгадывает лабиринты-послания нашему поколению. Шекспировские сюжеты от «Гамлета» до «Лира» и «Ромео и Джульетты», «Фауст» Гёте, легенда об Агасфере, аллюзии с Тургеневым, Толстым, Пушкиным, Лермонтовым – всё это закодировано в чеховской «Чайке». Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня