08 февраля 2011, 17:02

IX Международный фестиваль «Дух огня» будет посвящен фильму как произведению искусства

IX Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» по традиции состоится с 19 по 25 февраля в Ханты-Мансийске и будет посвящен фильму как произведению искусства, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре мероприятия.

Поделитесь с друзьями
IX Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» по традиции состоится с 19 по 25 февраля в Ханты-Мансийске и будет посвящен фильму как произведению искусства, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре мероприятия. Фестиваль этого года решено посвятить мировой кинематографической классике и современному мировому кино, которое во главу угла вновь ставит высокие эстетические ценности фильма. В частности, советское кинематографическое искусство особенно ценилось в мировой культурной жизни как великий эстетический феномен.

В связи с этим фестиваль планирует организовать ретроспективы великих мировых кинематографических режиссеров: Феллини, Антониони, Бергмана, Трюффо, Висконти, Вайды, - а также показать фильм великого советского режиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», выходу на экран которого исполнилось уже 85 лет.

Центром фестивальных показов, как и прежде, будет международный конкурс лучших мировых кинематографических дебютов 2010 года. По итогам этого конкурса будут определены главные традиционные призы фестиваля: «Золотая», «Серебряная» и «Бронзовая тайга», а также большой специальный приз жюри.

Особым вниманием организаторов фестиваля будет пользоваться «Панорама российских дебютов 2010 года». Вот уже несколько лет подряд мы вручаем почетные призы «Золотая тайга» трем лучшим российским дебютам. Решение о победе в этих номинациях принимает зрительское жюри.

Правительство Российской Федерации объявило 2010 год «Годом кино» и «Годом театра». В поддержку этого решения, в частности, проводится и нынешний фестиваль «Дух огня». В театральной области, в рамках культурной программы фестиваля планируется показать несколько наиболее значительных новых моноспектаклей, пользующихся большим вниманием зрителей и прессы. К нам должны приехать и несколько популярных музыкальных коллективов, которые выступят с концертами и отыграют программы во время работы Профессионального клуба кинематографистов.

В «Центре искусств» - большая ретроспектива детского и юношеского кино, в которой будут показаны и классика этого жанра, и совсем новые художественные и анимационные фильмы. Как всегда зритель увидит и коллекцию самых новых выпусков журнала «Ералаш», любимого юным зрителем.

В рамках традиционных социальных программ фестиваля, адресованных ханты-мансийскому зрителю, будет проведен кинематографический «День семьи» и продолжен показ фильмов для людей с ограниченными возможностями по программе «Кино для всех». Также продолжит свое существование программа «Мифы народов Севера».

Важной составляющей станет внеэкранная жизнь фестиваля: неформальное общение молодых кинематографистов, новые контакты и знакомства, возможность обсудить главные проблемы современного российского кино в контексте развития мирового кинематографа. С этой целью организованы круглые столы, мастер-классы, дискуссии.

Организаторы IX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» надеются, что нынешний сезон откроет новые имена, новые тенденции и фильмы, которые молодое поколение кинематографистов внесет в культуру российской нации.

Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» включает в себя международный конкурс на лучший дебютный фильм и конкурс «Российские дебюты-2010», призы за лучшие режиссерские, актерские, операторские работы, призы зрительских симпатий. В кинофестивале примут участие представители 12 стран.

Президент фестиваля - кинорежиссер Сергей Соловьев, вице-президент фестиваля, директор программ - драматург Мария Зверева, председатель отборочной комиссии - кинокритик Андрей Степанович Плахов, кинообозреватель газеты «Коммерсант». В составе жюри фестиваля - российские актеры Василий Лановой, Любовь Толкалина, Анна Михалкова, Иван Охлобыстин. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 марта 2017
24 марта 2017