28 марта 2011, 14:24

Выставка наивного искусства Ивана Сарычева пройдет в центре «Гамаюн» Екатеринбурга

Выставочный проект «Иван Сарычев.

Поделитесь с друзьями
Выставочный проект «Иван Сарычев. Ретроспектива жизни. Живопись из собрания Музея наивного искусства (Москва)» стартует 1 апреля в музейном центре народного творчества «Гамаюн», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Екатеринбурга. Вернисаж начнется в 16 часов.

В экспозиции впервые будет представлены работы уральского художника Ивана Сарычева (1910-1990).

«Один из ярких представителей отечественной наивной живописи, Иван Семенович получил известность далеко за пределами родного Кургана. Он принимал участие в групповых выставках самодеятельных художников, в 1999 году состоялась его посмертная персональная выставка в Москве, работы художника находятся в фондах Музея наивного искусства в Москве и Кировского областного художественного музея имени братьев Васнецовых», - отмечают в управлении культуры администрации Екатеринбурга.

Прожив в городе большую часть жизни, свое творчество Иван Сарычев посвятил деревне. Создав живописную энциклопедию народной жизни, этот певец уральского села рассказывал о домах, предметах, типичной природе родного края, узнаваемых деталях и ситуациях. На картинах художника оживают обычные сельские сценки: празднование Масленицы, дойка коровы, сбор урожая, ловля рыбы, посиделки, прогулки, чаепития. Будни и праздники - все то, без чего невозможно представить жизнь русской деревни как пятьдесят, сто лет назад, так и в наши дни.

Сдержанная, повествовательная, наполненная внутренним спокойствием живопись Сарычева говорит о понятных всем вещах и явлениях, отражая гармонию души своего создателя. Как большинство наивных художников, рисовать Иван Семенович начал в пожилом возрасте. Он прожил долгую и непростую жизнь: родившись в семье сельских ремесленников, с детства изведал горечь сиротства и пребывания «в людях», познал изнурительный труд. Иван Сарычев был свидетелем и участником социальных потрясений XX века, грандиозных исторических сдвигов, затронувших миллионы людских судеб. Ему было 67, когда он взял в руки кисть, и за 13 отведенных ему лет написал около девяноста картин.

Выставка будет работать до 30 апреля. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 марта 2017