06 апреля 2011, 10:45

Работы тобольских косторезов представит Екатеринбургский музей ИЗО

Выставка «Северная баллада» открывается 8 апреля в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Поделитесь с друзьями
Выставка «Северная баллада» открывается 8 апреля в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

В рамках выставки будут представлены три основных российских центра резьбы по кости: Архангельск, Уэлен и Тобольск. В экспозицию вошли работы мастеров XVIII-XIX веков и современных авторов из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Свердловского областного краеведческого музея.

Искусство резьбы и гравировки по кости - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства народов Чукотского полуострова. В основе этого самобытного промысла лежит охота на морского зверя, которая развила у местных жителей исключительное знание анатомии и повадок животных, сформировала своеобразную мифологию и фольклор, а также дала основной материал для резчиков - моржовый клык.

Самую многочисленную группу на выставке составляют произведения тобольских косторезов. Первые упоминания о тобольских косторезных изделиях появляются в начале XVIII века. Здесь существовали все условия, необходимые для плодотворного развития косторезного дела: наличие сырья - бивня мамонта и навыков работы с этим материалом у коренных народов Севера.

В 1874 году в Тобольске была открыта «Сибирская мастерская изделий из мамонтовой кости» С.Овешковой, а в 1893 году - «Образцовая Сибирская мастерская Ю.И.Мельгуновой». Изделия из кости вывозились в обе российские столицы - в Петербург и Москву, а также в другие города России. Главной отличительной чертой этого косторезного центра постепенно становится объемная резьба - знаменитая тобольская миниатюра из кости. Излюбленными в творчестве художников стали тема жизни севера, мотивы известных литературных произведений и народных сказок.

Жители Екатеринбурга смогут посетить выставку до 5 мая, экспозиция расположилась в доме №5 на улице Воеводина в Екатеринбурге. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
25 марта 2017
24 марта 2017