01 июня 2011, 11:49

Киносеанс в стиле начала двадцатого столетия пройдет в Екатеринбурге

Киноконцерт в стиле начала двадцатого столетия пройдет 2 июня в муниципальном кинотеатре «Салют» в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Шоу с успехом прошло в Париже.

Поделитесь с друзьями
Киноконцерт в стиле начала двадцатого столетия пройдет 2 июня в муниципальном кинотеатре «Салют» в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Шоу с успехом прошло в Париже.

Жители столицы Урала смогут окунуться в атмосферу черно-белого киносеанса начала двадцатого столетия.

Французский артисты Lawrence Leherissey (пианино) и Marie Helene Leherissey-Melies (текст) вживую озвучат подборку редких короткометражек Жоржа Мельеса именно так, как это было 100 лет назад - проектор, тапер и зазывала.

Жорж Мельес - одна из самых удивительных фигур в кино. В 1895 году он оказался на одном из первых киносеансов братьев Люмьер и сразу же влюбился в кинематограф. Так как Люмьеры, боясь конкуренции, отказались продавать свою кинокамеру, Мельес купил аналогичный аппарат в Англии и открыл собственную киностудию.

В промежутке с 1896 по 1913 годы он создал около 600 фильмов, в которых был продюсером, кинопрокатчиком и актером. Первым использовавший камеру, чтобы рассказывать истории с инсценировками и декорациями, Мельес изобрел все виды трюков, которые составляют основу современных спецэффектов.

«Фокусник, положивший кинематограф в шляпу, чтобы достать из нее кино», - так написал от Мельесе известный французский философ Эдгар Морен.

Найденные в архивах оригинальные бобины с фильмами были отреставрированы и оцифрованы благодаря работе наших партнеров - Ассоциации друзей Жоржа Мельеса.

Тапер (от французского tapeur от taper, буквально - хлопать, стучать) - во второй половине XIX - начале XX века музыкант, преимущественно пианист, сопровождавший своим исполнением танцы на вечерах, балах, впоследствии - немые фильмы. После появления звукового кино необходимость в наличии таперов отпала, и к 1930-м годам они практически исчезли. Обычная манера игры тапера в кинотеатре - импровизация на несложные темы, «подгонявшиеся» по характеру к происходившему на экране. Некоторые известные музыканты, например, Джордж Баланчин и Дмитрий Шостакович в молодости работали таперами.

После концерта в новом баре на крыше кинотеатра состоится неформальное общение с музыкантами, дегустация французских сыров. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

30 марта 2017