18 июля 2011, 14:08

Уральские краеведы продолжают экспедицию «По следам Прокудина-Горского»

В середине июля завершился второй этап экспедиции уральских краеведов «По следам Прокудина-Горского», сообщили агентству ЕАН организаторы.

Поделитесь с друзьями

В середине июля завершился второй этап экспедиции уральских краеведов «По следам Прокудина-Горского», сообщили агентству ЕАН организаторы.

Команда краеведческого проекта «Наш Урал» преодолела по реке Чусовой 200 километров - от Староуткинска до Верхней Ослянки.

На всем протяжении маршрута было повторено несколько десятков снимков известного фотографа начала XX века Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Были сфотографированы такие населенные пункты, как Староуткинск, Чусовое, Мартьяново, Усть-Утка, Кын, а также многие уже давно не существующие, оставшиеся лишь на фотографиях Прокудина-Горского (Родина, Илим, Кашка, Романова).

Из населенных пунктов лучше всего сохранилось село Кын. С 1912 года в нем остались не только церковь, но и корпуса уже более века не существующего Кыновского завода.

Также были повторены снимки таких скал, как камень Сокол, Максимовский, Переволочный, Омутной, Дыроватый, Олений, Великан и многих других. Некоторые сильно заросли, другие же стоят такими же, как и век назад.

«Неожиданность ждала путешественников у Демидовского креста. Как оказалось, в 1912 году крест был повернут к реке противоположной стороной. Кто и когда повернул огромный каменный крест на 180 градусов, пока выяснить не удалось», - рассказывают организаторы.

Напомним, что Сергей Михайлович Прокудин-Горский - известный фотограф начала XX века, впервые запечатлевший многие уголки России в цвете с помощью специальной технологии. По Чусовой он проследовал в 1912 году. Энтузиасты фотографируют те же самые места, что и Прокудин-Горский. Таким образом, можно наглядно увидеть, что изменилось за эти сто лет.
Вскоре стартует заключительный этап экспедиции, участникам которой предстоит воспроизвести снимки Прокудина-Горского на реке Чусовой от Кына до города Чусового. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: http://nashural.ru/Starina/chusovaya-100-let-2.htm

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 марта 2017