28 июля 2011, 14:04

В Талице открылась новая экспозиция, посвященная Николаю Кузнецову

Средний Урал с размахом отметил 100-летие со дня рождения легендарного земляка, Героя Советского Союза, выдающегося разведчика Николая Ивановича Кузнецова, рассказала агентству ЕАН Наталья Квашнина,

Поделитесь с друзьями
Средний Урал с размахом отметил 100-летие со дня рождения легендарного земляка, Героя Советского Союза, выдающегося разведчика Николая Ивановича Кузнецова, рассказала агентству ЕАН Наталья Квашнина,
главный специалист отдела профессионального искусства, художественного образования, творческих и инновационных проектов Минкульта. Целая череда торжественных мероприятий, посвященных выдающемуся разведчику, прошла в Свердловской области.

Накануне, кульминацией событий стал большой праздник на малой родине героя - в Талице, который посетил Александр Мишарин.

С утра губернатор вместе с почетными гостями праздника побывал в музее имени Николая Кузнецова - филиале Уральского государственного военно-исторического музея. Там находится новая экспозиция, созданная к юбилею разведчика.

Музей расположился в одноэтажном здании бывшей Лесной школы, которая была открыта в Талице еще в 1896 году. Позднее здесь был организован Лесной техникум, в котором в 1927 - 1929 годах учился и Николай Кузнецов после окончания 7-летней общеобразовательной школы.

Как рассказывают местные жители, здесь в послевоенные годы часто бывали друзья и однополчане знаменитого разведчика, в том числе и Дмитрий Медведев - командир партизанского отряда «Победители», в котором служил Николай Иванович. А уже в 1961 году в этом здании был открыт музей памяти легендарного разведчика. С 2008 года он вошел в состав Уральского государственного военно-исторического музея.

В новой экспозиции представлены: обстановка дома, в котором жил Кузнецов в 1924 году, когда еще учился в «семилетке»; учебный класс Лесного техникума, где посетители найдут учебные пособия, оборудование тех лет; воссоздан уголок родительского дома Кузнецовых в деревне Зырянка. Несколько комнат музея посвящены собственно деятельности партизанского отряда «Победители». Центральным экспонатом выставки стал партизанский бункер, спустившись в который посетители из атмосферы военной Москвы попадают в солдатскую землянку, а выходят уже в оккупированном украинском городе Ровно. Особая гордость музея - мультимедийный комплекс сопровождения экспозиции с дистанционным управлением, позволяющий превратить посещение музея в захватывающее путешествие по загадочной истории жизни Николая Кузнецова.

Еще одна новинка, которой не найдешь нигде в России - в талицком музее в открытом доступе представлена информация о работе известных разведчиков и уникальные материалы российской разведки. Юлия Белеева, Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 марта 2017