02 сентября 2011, 16:17

Экспедиция уральских студентов-археологов обнаружила следы построек каменного века

Среди находок, сделанных на Барсовой горе под Сургутом, - жилые и культовые сооружения эпохи неолита, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УрФУ.

Поделитесь с друзьями
Среди находок, сделанных на Барсовой горе под Сургутом, - жилые и культовые сооружения эпохи неолита, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УрФУ.

Археологи УрФУ принимали участие в раскопках, на которых были обнаружены жилища малоизученной эпохи камня и перехода к металлу. Предположительный возраст находок - от трех с половиной до шести тысяч лет. Обнаруженные археологами новые исторические памятники позволили сделать ряд научных открытий.

В результате раскопок археологи обнаружили остатки нескольких жилищ эпохи камня и перехода к металлу, очажные ямы эпохи бронзы, а также битую глиняную посуду и каменный инвентарь.

По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии, этнологии и специальных исторических дисциплин УрФУ Любови Коссинской, жилища тех ранних культур плохо изучены, и обнаруженные памятники и артефакты позволят узнать больше об эпохе камня и перехода к металлу: «Почти все обнаруженные жилища не были однослойными, это значит, что люди выбирали одно и то же место для дома с разницей в несколько сотен лет. Все полы найденных жилищ покрыты охрой, они красные, и это выглядит очень красиво. Также было обнаружено нежилое сооружение, возможно, имеющее культовое назначение».

По словам археолога, было установлено, что в один и тот же период на Барсовой горе жили несколько племен, и, судя по всему, жили довольно мирно. «Такой вывод мы сделали, основываясь на находках - в домах найдены остатки посуды, принадлежащей к одному периоду, но к разным археологическим культурам. До того, как были сделаны эти находки, эта культура энеолита не был представлена в других памятниках», - говорит Любовь Косинская. Также ученые обнаружили обломки рубящих и скоблящих орудий, сделанных из сланца и кварца. Точный возраст находок будет установлен с помощью радиоуглеродного анализа.

Раскопки продолжались почти два месяца, кроме студентов и преподавателей УрФУ в экспедиции участвовали археологи из Омска, Тюмени и Сургута. Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 марта 2017