26 сентября 2011, 10:45

Пять короткометражных фильмов представит «Дом Метенкова»

Проект «Документальное кино как эксперимент» 27 сентября будет представлен в фотографическом музее «Дом Метенкова», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Начало в 19 часов.

Поделитесь с друзьями
Проект «Документальное кино как эксперимент» 27 сентября будет представлен в фотографическом музее «Дом Метенкова», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Начало в 19 часов.

В музее будут показаны пять короткометражных фильмов, каждый из которых обладает оригинальной экспериментальной формой. Все они сняты на кинопленку. Каждой ленте сложно подобрать жанровое определение. С одной стороны, документальность этих картин достаточно спорна, с другой стороны - неигровая основа очевидна. Все фильмы участвовали в престижных фестивалях короткометражного кино, как документального, так и игрового.

Картина «Люблю» - попытка документальной экранизации пьесы Патрика Зюскинда «Контрабас». Автор сценария и режиссер Мария Козлова. Фильм получил диплом «За лучшее пластическое решение фильма» на фестивале студенческих фильмов ВГИК, а также приз фестиваля «Саратовские страдания» «За режиссуру в культурном контексте».

Фильм «В эксперименте» рассказывает о Чернобыльской трагедии. Режиссер Елена Солодкова считает, что в этой беде как в зеркале, отразился весь 20 век. В картине пересекаются две линии жизни: жизнь ученого-атомщика, бессильного перед административным монстром в попытке рассказать правду о катастрофе, и жизнь вдовы ликвидатора, работавшего в 1986 году на зараженной территории. Нет, они не спорят, а лишь спокойно рассказывают каждый о «своем Чернобыле».

«Старая дача» режиссера Насти Тарасовой - документальная фантазия. Летний день 1964 года, подмосковная дача, шалит ребенок, взрослые собираются на речку. Через пасторальные картинки назойливо пробивается звук печатной машинки - на этой даче работает самиздатовская «типография». Вечером, когда очередной номер журнала будет готов, к дому подъедет черная машина.

Картина «Лиман» представит нам картину постапокалипсического мира, где единственным живым существом оказывается поэт. Блуждая среди руин, он нащупывает слова и ритм, слагающиеся в поэтический текст. Смерть дышит ему в спину, но не может овладеть им, пока звучит поэзия.

«Девять забытых песен» - документальная притча о связи мира живых и мира мертвых в традиционной культуре коми-пермяков. Древний обряд «Черешлан» снимает проклятие, насылаемое предками в наказание за их забвение. Фильм о необратимости исчезновения малых народов. После показов состоится обсуждение представленных фильмов вместе с их авторами. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 марта 2017