11 ноября 2011, 14:42

Основатель Музея радио сегодня празднует 100-летие

Федор Кислицын - выдающийся житель Екатеринбурга и один из основателей Музея радио - 11 ноября празднует 100-летие, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

Поделитесь с друзьями

Федор Кислицын - выдающийся житель Екатеринбурга и один из основателей Музея радио - 11 ноября празднует 100-летие, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

Юбиляра поздравил глава Екатеринбурга - председатель Гордумы Евгений Порунов. Он вручил юбиляру диплом проекта «Ровесник века», реализуемого Библиотекой главы Екатеринбурга, цветы и подарки.

Федор Кислицын родился 11 ноября 1911 года в деревне Роп Арбажского района Кировской области. В 1930 году Федор переехал в Свердловск, чтобы продолжить образование сначала на Свердловском индустриальном рабфаке, а затем в 1934 году - на вечернем отделении историко-географического факультета Уральского госуниверситета. Как студента, на срочную службу в армию его не призвали, а приписали к 126-му артиллерийскому полку и направили на курсы радиотелеграфистов.

Федор Павлович принимал участие в Финской войне в должности начальника главной радиостанции 128-й мотострелковой дивизии. В 1940 году вернулся в Свердловск. Военкомат назначил его начальником радиошколы Свердловского областного совета ОСОАВИАХИМа. За годы Великой Отечественной войны радиошкола под руководством Кислицына подготовила около 3 тысяч радистов, обеспечивавших связь в действующей армии - на всех фронтах, в партизанских отрядах, в тылу врага.

После войны Федор Павлович - председатель радиоклуба ДОСААФ (1946-1964), созданного на базе радиошколы, занимался развитием радиолюбительского движения. В 1946 году, по его предложению, прошли первые эксперименты радиофикации служебного транспорта «Скорой медицинской помощи», милиции и пожарных.

По его инициативе с 1 января 1954 года начал работу Свердловский любительский учебно-опытный телевизионный центр, который опередил создание государственного телецентра, появившегося лишь в 1956 году. С 1966 по 1976 годы Федор Павлович занимал должность начальника Свердловского городского радиотрансляционного узла. Под его руководством радиосеть в областном центре переведена на трехпрограммное вещание, заметно улучшилось качество вещания. Федор Павлович внес большой вклад в создание в Екатеринбурге Музея радио. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня