November 11, 2011, 08:42 AM

Основатель Музея радио сегодня празднует 100-летие

Федор Кислицын - выдающийся житель Екатеринбурга и один из основателей Музея радио - 11 ноября празднует 100-летие, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

Юбиляра поздравил глава Екатеринбурга - председатель Гордумы Евгений Порунов. Он вручил юбиляру диплом проекта «Ровесник века», реализуемого Библиотекой главы Екатеринбурга, цветы и подарки.

Федор Кислицын родился 11 ноября 1911 года в деревне Роп Арбажского района Кировской области. В 1930 году Федор переехал в Свердловск, чтобы продолжить образование сначала на Свердловском индустриальном рабфаке, а затем в 1934 году - на вечернем отделении историко-географического факультета Уральского госуниверситета. Как студента, на срочную службу в армию его не призвали, а приписали к 126-му артиллерийскому полку и направили на курсы радиотелеграфистов.

Федор Павлович принимал участие в Финской войне в должности начальника главной радиостанции 128-й мотострелковой дивизии. В 1940 году вернулся в Свердловск. Военкомат назначил его начальником радиошколы Свердловского областного совета ОСОАВИАХИМа. За годы Великой Отечественной войны радиошкола под руководством Кислицына подготовила около 3 тысяч радистов, обеспечивавших связь в действующей армии - на всех фронтах, в партизанских отрядах, в тылу врага.

После войны Федор Павлович - председатель радиоклуба ДОСААФ (1946-1964), созданного на базе радиошколы, занимался развитием радиолюбительского движения. В 1946 году, по его предложению, прошли первые эксперименты радиофикации служебного транспорта «Скорой медицинской помощи», милиции и пожарных.

По его инициативе с 1 января 1954 года начал работу Свердловский любительский учебно-опытный телевизионный центр, который опередил создание государственного телецентра, появившегося лишь в 1956 году. С 1966 по 1976 годы Федор Павлович занимал должность начальника Свердловского городского радиотрансляционного узла. Под его руководством радиосеть в областном центре переведена на трехпрограммное вещание, заметно улучшилось качество вещания. Федор Павлович внес большой вклад в создание в Екатеринбурге Музея радио. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.