22 ноября 2011, 17:06

Екатеринбуржцы увековечили «Бородинский хлеб»

Екатеринбургский художественный фонд приступил к созданию литейной модели памятного знака «Хлеб нашей памяти» в рамках всероссийского проекта, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Поделитесь с друзьями

Екатеринбургский художественный фонд приступил к созданию литейной модели памятного знака «Хлеб нашей памяти» в рамках всероссийского проекта, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения.

На сегодняшний день завершена лепка модели памятного знака в масштабе один к одному. В ближайшее время произведение будет отлито. До конца 2011 года планируется начать первые поставки знака первым заказчикам.

«Сейчас мы ведем переговоры с десятками заказчиков со всей страны, в том числе администрация Екатеринбурга также заинтересовалась проектом. Возможно, памятный знак будет установлен и в столице Урала», - отметили в фонде.

В основу произведения положен следующий исторический факт. В Бородинской битве погибает генерал Александр Тучков. Его вдова - Маргарита Михайловна в память о муже и сражении создает поминальный хлеб - черный, с кориандром (прообраз картечи). Этот хлеб до сих пор производится в России. Но мало кто догадывается, что столь любимый и популярный у россиян хлеб, известный как «Бородинский» - материальное воплощение памяти событий Отечественной войны 1812 года, приходящее в каждую российскую семью на протяжении вот уже почти 200 лет.

Проектом «Хлеб нашей памяти» заинтересовались все федеральные округа, десятки регионов России. На сегодняшний день поступили звонки из более 150 городов России. Администрации районов и муниципальных образований обращаются за разъяснениями идеи памятника, конкретизацией условий изготовления и установки. Ряд городов уже заключил с Екатеринбургским художественным фондом контракты на поставку памятного знака.

Презентация памятного знака состоится в Екатеринбурге в феврале 2012 года. Планируется, что произведения будут открыты в 2012 году по всей территории страны, и, в сочетании с другими праздничными мероприятиями, создадут необходимую атмосферу сопричастности населения России событиям национальной истории и победы в Отечественной войне 1812 года. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня