29 ноября 2011, 11:25

Премьера спектакля «Бесконечность» на сцене Свердловской драмы состоится сегодня

Поделитесь с друзьями

Свердловский академический театр драмы 29 ноября представит публике первую работу труппы «ТанцТеатр» - спектакль «Бесконечность», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства культуры и туризма.

Показ пройдет в рамках третьего международного фестиваля современного танца «На грани», в программу которого спектакль был включен сразу по окончании первого показа в середине октября.

Впечатляет и следующий проект коллектива: весной 2012 года к работе с коллективом приступит Гаэль Доменжер - руководитель лаборатории хореографических исследований «Без границ» (Франция). Степень доверия мастера к возможностям «ТанцТеатра» такова, что будущая постановка уже вошла в программу международного фестиваля «Время любить танец» (сентябрь 2012 года, Биарриц, Франция).

«ТанцТеатр» возник в рамках инновационного проекта по созданию на базе Свердловского академического театра драмы театрального холдинга - институции, объединяющей несколько творческих «единиц» под «крылом» единого административно-постановочного центра.

Подобные «коалиции» давно адаптированы «продвинутой» Европой: достаточно вспомнить немецкий театр «Schaubühne», где плодотворно сосуществуют всемирно известная драматическая труппа Остермайера и не менее популярная данс-компания Саши Вальц.

Появление данс-проекта на сцене Академической драмы является также закономерным развитием еще одной, тоже европейской, тенденции: современный данс-театр, например французский, тяготеет к театральности. А «ТанцТеатр» с самых первых шагов предпочитает обращаться к услугам исключительно европейской хореографии.

«Российский современный танец изначально ориентировался на танцовщиков-любителей, что было уместно в период становления самого танцевального движения - так было и в США, и в Европе. Сегодня же техника современного танца по сложности не уступает танцу классическому. И если мы не хотим и далее называться «самодеятельными» или «провинциальными», мы обязаны это учитывать. Подлинный данс-спектакль - это не демонстрация умения выгибаться под музыку. Это мышление танцем, создание новых пространств с помощью тела - к сожалению, пока это доступно только зарубежным хореографам. И «ТанцТеатр» ставит перед собой задачу освоения нового европейского танца во всем его многообразии», - отмечает один из основателей проекта Олег Петров.

Первый спектакль «ТанцТеатра» создан венгерским хореографом Балашем Баранеем, известным Екатеринбургу по чувственной пластике спектаклей «Голод», «Взрыв» и «Вокруг времени». Выпускник Венгерской национальной танцевальной академии, он несколько лет танцевал в балетной труппе Лионской национальной оперы, участвовал в проектах компании «Молодой балет Европы» (Марсель), откуда и перешел в коллектив всемирно известного Пола Френака.

В своих спектаклях Балаш работает не только с глазом, но со всей телесной природой зрителя, призывая в помощь себе опыт личных физических ощущений и «биографию» тела исполнителя. Именно поэтому, практикуя в общении с опытными танцовщиками весьма изощренную технику, артистам-новичкам Бараней всегда дает более простые задания.

«Для взрослого человека взмах руки, шаг вправо обыденны. А для младенца они сродни уникальному открытию. Кто жаждет новых знаний, обязательно пойдет дальше - ни из-под палки, ни по принуждению. Развития потребует само тело исполнителя, и сопротивляться этому он просто не сможет», - говорит хореограф. Присущее Баранею умение доверять труппе придает его спектаклям особый объем. «Бесконечность» поражает, если хотите, и визуально, и содержательно.

«Я мечтаю о спектакле - синтетическом действе, которое можно назвать и цирком, и физическим театром, и движенческим театром и даже немного балетом. Сотрудничество с «ТанцТеатром» - для меня отнюдь не первый постановочный опыт, но и сейчас я все еще надеюсь придумать нечто волшебное, вызвать на сцену чудо любыми средствами», - отмечает Балаш.

Критики все еще спорят, сумел ли хореограф воплотить в «Бесконечности» свою заветную мечту. Но даже самые строгие рецензенты уверены, что «ТанцТеатр» сделал первый шаг к репутации проекта самой высокой европейской пробы. Европейско-Азиатские Новости.

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня