08 декабря 2011, 22:00

Екатеринбургский театр оперы и балета в преддверии столетия модернизирует репертуар

Поделитесь с друзьями

Екатеринбургский театр оперы и балета активно занимается подготовкой к 100-летию и 101-ому театральному сезону, сообщил на пресс-конференции директор учреждения культуры Андрей Шишкин.

Празднование 100-летия театра состоится 12 октября 2012 года. Однако уже сейчас работа по подготовке к знаменательному событию идет полным ходом.  С полной уверенностью можно сказать, что театр меняется семимильными шагами. За последние несколько месяцев в коллектив влились новые сотрудники. Среди них два знаковых назначения. Новым художественным руководителем балета стал Вячеслав Самодуров. Молодой и талантливый танцовщик, блиставший на сценах Мариинского театра, Голландского национального балета, Королевского балета Ковент-Гарден, недавно попробовал себя в роли хореографа. Его работа «Trip Trac» с успехом прошла на сцене Ковент-Гарден. Свой первый балет в России Вячеслав Самодуров поставил для труппы Михайловского театра в 2010 году. Это были «Минорные сонаты» на музыку Доменико Скарлатти.  В театре появился и художественный руководитель оперы – профессор, народная артистка России, заведующая кафедрой сольного пения Уральской государственной консерватории Светлана Зализняк. В течение года также обновилась и театральная труппа – появились молодые танцовщики и солисты. Постепенно эволюционирует и репертуар театра. За последний год созданы такие знаковые постановки как «Катя и Принц Сиама», «Баядерка», «Князь Игорь», а необычная опера «Любовь к трем апельсинам» не только полюбилась екатеринбургским зрителям, но и получила признание критиков – постановка номинирована на премию «Золотая маска» в трех номинациях,  в том числе, и как лучший спектакль года. Уходящий год стал для театра рекордным по количеству гастролей – с начала 2011 года труппа выступила в Китае, Турции, Азербайджане, Боснии, Герцеговине, Украине и Таиланде, а в середине декабря труппа отправляется на гастроли в Тайбэй (Тайвань).

Уходящий год стал рекордным и по количеству зрителей – заполняемость зала на каждом спектакле превысила 93 процента. Каждый вечер театр посещают около 820 зрителей. Для сравнения, в 2006 году посещаемость была на уровне 430 человек. Рекордными стали и доходы театра в текущем году – около 50 миллионов уже на сегодня.  

Коллектив театра не намерен останавливаться на достигнутом успехе. Впереди еще две знаковые премьеры. На день 220-летия Джоаккино Россини, 29 февраля 2012 года, намечена премьера оперы «Граф Ори». Подготовка спектакля в самом разгаре – солисты Екатеринбургского оперного театра учатся петь на французском языке. Для этого специально выписан преподаватель из Парижа, чтобы через несколько месяцев солисты смогли достойно представить оперу «Граф Ори». Это достаточно смелый эксперимент, учитывая тот факт, что до этого уральцы никогда не пели на французском. Кроме того, у французского языка в плане вокала есть своя специфика - он требует не только особого произношения, но и большей артикуляции, чем русский или итальянский языки. Премьерные показы оперы «Граф Ори» пройдут блоком из шести спектаклей подряд – это также новшество театра. На май будущего года запланирована балетная премьера – спектакль по мотивам оперы «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Хореографом постановки выступает Вячеслав Самодуров.

«Это будет балет о нас, о любви, о том, что такое любовь. Новый балет – это современная эстетика танца, это модерн, основанный на классике, такого труппа театра еще не танцевала. Так, что у нас масса работы, и мы уже начали репетировать», – отмечает хореограф.  Модернистские настроения хореографа театра нашли живой отклик у главного дирижера театра Павла Клиничева, который также готов развивать в этом ключе музыкальную составляющую.

Однако существуют у театра и блок нерешенных проблем. Так, до сих пор остается туманной дальнейшая судьба реконструкции исторического здания театра, для ее завершения необходимы значительные финансовые вложения. Модернизация необходима и механизмам сцены. Кроме того, средства нужны и для организации празднования юбилея Екатеринбургского театра оперы и балета. Эти и другие проблемы уральского театра были озвучены в письме президенту России Дмитрию Медведеву. Письмо передал главе государства в ходе визита в Екатеринбург губернатор Александр Мишарин. Европейско-Азиатские Новости.

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

24 марта 2017