22 декабря 2011, 11:16

Парк анималистических скульптур животных палеолита может появиться в Екатеринбурге

В Музее природы открылась необычная выставка - презентация проекта палеопарка анималистических скульптур в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского краеведческого музея.

Поделитесь с друзьями
В Музее природы открылась необычная выставка - презентация проекта палеопарка анималистических скульптур в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского краеведческого музея.

Авторы проекта - скульптор, член Союза художников РФ, заслуженный художник РФ, доцент Уральской государственной архитектурно-художественной Академии Валентина Соколова и скульптор, палеонтолог-любитель Леонид Петров.

Известно, что через прошлое постигаешь настоящее и будущее. Проект представляет животных ледникового периода, живших десятки тысяч лет назад на территории, которую сейчас занимает Екатеринбург. Проект устанавливает связь времен, наполняет новым содержанием скверы и набережные, раздвигает пространство.

Центральная фигура проекта - широкорогий олень. Когда-то эти быстроногие исполины, населявшие бескрайние тундростепи, были излюбленной добычей хищников и первобытных охотников. Крайне редки находки полных скелетов этих оленей, вымерших на рубеже послеледниковья. Полный скелет широкорогого оленя, найденный в 1886 году близ Камышлова и находящийся сейчас в Музее природы, первая находка в России и вторая в мире.

Согласно проекту, скульптура оленя будет расположена рядом с Музеем природы. На противоположном берегу Исети, в Историческом сквере, среди деревьев предлагается установить скульптуру шерстистого носорога - неожиданного гостя из древности. В XIX веке на этой территории был найден череп носорога, который сегодня можно увидеть в музее. Скульптурными методами на основе промеров черепа авторы воссоздают внешний вид конкретной особи, обитавшей здесь в далеком прошлом.

Остальные скульптуры животных мамонтовой фауны планируется расположить на берегу Исети неподалеку от Дендрария. Скульптурная композиция «Пещерные львы, преследующие бизонов» и фигура мамонта органично впишутся в городской ландшафт поймы Исети. Динамичная скульптурная группа создаст центр притяжения для отдыхающих на пустующем сейчас пространстве, послужит делу просвещения и познания естественной истории наших мест. Река Исеть, являясь природным объектом, местом притяжения всего живого как сегодня, так и в далеком прошлом, по замыслу авторов объединит скульптуры животных в единый палеокомплекс - своеобразную визитную карточку нашего города.

На выставке представлены фигуры животных, выполненные Леонидом Петровым из пластилина с сохранением необходимых пропорций и видовых признаков.

Скульптурные реконструкции животных предлагается выполнить в натуральную величину из бронзы - долговечного и устойчивого к воздействию природной среды сплава металлов.

Выставка продолжит свою работу до 29 января в Музее природы (Горького, 4). Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017