16 января 2012, 11:52

В Екатеринбурге состоялся «Старый Новый Рок-2012»

В Екатеринбурге в Центре культуры «Урал» в ночь с 13 на 14 января прошел пятый по счету музыкальный фестиваль «Старый Новый рок», сообщает корреспондент агентства ЕАН.

Поделитесь с друзьями

В Екатеринбурге в Центре культуры «Урал» в ночь с 13 на 14 января прошел пятый по счету музыкальный фестиваль «Старый Новый рок», сообщает корреспондент агентства ЕАН.

Первый раз «Старый Новый Рок» проводился 13 января 2000 года, как концерт свердловской группы «ТОП». В этот день на сцене ТЮЗа коллектив презентовал свою новую пластинку «Школьный альбом». Теперь «СНР» проводится на одной из площадок Екатеринбурга ежегодно. Директором фестиваля является Евгений Горенбург («ТОП»), оргкомитетом руководит Владимир Шахрин («ЧАЙФ»).

Спустя два года традиция проводить зимний фестиваль возобновилась. Стоит отметить, что мероприятие проводится в закрытых залах и является уникальным событием не только российского, но и мирового масштаба. Это единственный в стране зимний музыкальный фестиваль, на который приезжают коллективы со всей России. Со временем четко установилась концепция. Каждый фестиваль собирает 20-30 молодых талантливых коллективов, 7-8 хэдлайнеров и 3-5 тысяч зрителей.

В этом году организаторы расширили тематику, организовав хип-хоп сцену и кино-площадку. В 2012 году задействовано 4 музыкальных - главная, позитивная, альтернативная и хип-хоп площадки - и одна кино-театральная. На последней транслировались фильмы, посвященные свердловскому рок-клубу, а также backstage со съемок клипов «Смысловых галлюцинаций» и сами ролики («Последний день земли» и «Без стюардесс»).

Все 4 сцены открылись одновременно со стартом фестиваля. Известные рокеры выступали на одной площадке с молодыми талантливыми музыкантами. Ближе к завершению вся публика встретилась на главной сцене, на которую вышли хэдлайнеры - группы «Fools Garden» и «Вопли Видоплясова».

Владимир Шахрин («Чайф») отметил уникальность именно зимнего рок-фестиваля, на который были затрачены немалые средства. Билеты, по словам председателя оргкомитета, не окупили всех затрат. Но, несмотря на это, фестиваль будет проводиться. И организаторы сделают все возможное, чтобы он больше не прерывался. Владимир Шахрин подчеркнул, что отбор был скорее не объективен: «У нас не конкурс молодых талантов - у нас фестиваль. Он частный фестиваль, абсолютно личный. Вот как хотим, так и делаем. Все начиналось как день рождения Жени Горенбурга. И то, что ему нравилось, попадало на первые фестивали. А потом это стало большим фестивалем. Это не отбор, это лотерея». На вопрос «Как музыканты попадают на фестиваль?» «Чайфы» отшутились: «Конечно через постель. Что мы, нелюди что ли?».

Для многих коллективов это был дебют на площадках другого города, они все были рады самому участию и встрече с коллегами по цеху. Широка и география фестиваля. «На стене у входа висит карта России и мира, где обозначены города, из которых присылали заявки музыканты. Это уникальная география. Мы в Яндексе даже искали некоторые населенные пункты, потому что не знали раньше об их существовании», - отметил Владимир Шахрин.

Одним из хэдлайнеров была группа «Запрещенные барабанщики», которая недавно воссоединилась и на фестивале уже выступала в привычном составе. Виктор Пивторыпавло («Запрещенные барабанщики») считает свою команду «советской группой»: «Наша аудитория в России, или правильнее сказать в Советском Союзе. Это пространство еще существует. Оно существует, пока живут те люди, которые родились и выросли в этой стране. Когда их не станет, тогда не будет и Советского Союза, поэтому в какой-то степени мы советская группа. А фестивали нужны, всякого рода. Сейчас в России очень много их проводится. Это хорошо, потому что людям творческим важно общение, важно соизмерять то, что делают они, с тем, что делают остальные вокруг». Уральскую площадку Пивторыпавло назвал «уютной, симпатичной и демократичной».

Олег Скрипка («Вопли Видоплясова») уверен, что такие фестивали нужны начинающим музыкантам: «Иначе сегодня на ТВ и радио просто так не попасть - нужны деньги и связи, или папа-олигарх». По его мнению, «рокерская публика сегодня редкая, ее надо в «Красную книгу» занести, это вымирающий вид. Обычно это любители попсы, которые стоят на концерте зевают или в носу ковыряют. Нет адресата. Поэтому я считаю целью жизни рок-музыканта приехать на такой вот фестиваль и выступить именно перед рокерской публикой».

Солист группы не смог вспомнить был ли он в Екатеринбурге хоть раз. Но он пообещал, что запомнит уральскую столицу первым снегом, который, по его собственным словам, увидел первый раз за всю зиму, в отличие от «теплых» Москвы и Украины.

Участники «Fools Garden» - немецкой рок-группы, исполняющей песни исключительно на английском языке - похвалили уральское пиво, которое успели попробовать перед тем, как выйти на сцену. Вокалист группы Петер Фройденталер был рад такому теплому приему, и подчеркнул, что еще 20 лет назад невозможно было себе представить их приезд в Россию и, в частности, выступление в уральской столице. А прием оказался действительно неожиданно горячим для самих участников группы. Зал активно подпевал, несмотря на то, что все песни звучали на английском языке, и долго не отпускал музыкантов.

Темы, волновавшие музыкантов, были самыми разными - от выборов президента (в версии группы из Перми «5 корпус» - Деда Мороза) до песни, посвященной рэперами Стиву Джобсу. Несмотря на заявленное окончание фестиваля в 1.00, он затянулся еще на 2 часа, чем немало порадовал уральских любителей рока. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

30 марта 2017